Четверг, 09 января 2020 14:00

Каким архитекторы представляют рай

В Йоркширском парке скульптур (Великобритания) британский художник Саад Куреши представил свою первую музейную выставку, в которой изучает значение "рая" в современном контексте.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, выставка "Кое-что о рае" наполняет неф часовни XVIII века тремя монументальными формами, представляющими сюрреалистический ландшафт, архитектурные идеации и мистические конструкции. При ближайшем рассмотрении среди лесной, пустынной и фантастической геологической среды проступает смесь архитектурных стилей - от традиционных храмов до модернистских домов.
"Рай - это очень личное место. На протяжении всей моей жизни это слово появлялось в огромном разнообразии обличий. Я родился в религиозной семье, в которой коранические аллегории семи небес формировали часть фона семейной жизни. По мере того, как я рос и расширялся мой кругозор, я понимал, что тот рай, о котором говорили другие, радикально отличался от моего, но при этом не настолько, чтобы я этого не мог постичь", - отметил Куреши.
По информации ProfiDOM.com.ua, в подготовке к выставке художник путешествовал по Великобритании, спрашивая верующих и не верующих, что для них означает слово "рай". Эти разговоры позволили ему превратить описания воображаемых оазисов в физические инсталляции, которые Куреши называет "умственные пейзажи".
Кроме того, на выставке представлено 7 деревянных врат, искусно вырезанных вручную и раскрашенных. Эти инсталляции означают врата рая или семи небес, присутствующих во многих религиях.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: