Вторник, 18 августа 2020 14:00

Архитекторы построили прозрачные туалеты

Притцкеровский лауреат Сигэру Бан построил прозрачные общественные туалеты в Токио, которые становятся матовыми, когда в них кто-то заходит.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, уборные находятся в общественном парке Haru-no-Ogawa и мини-парке Yoyogi Fukamachi. Различия между ними в том, что один - сине-зеленого цвета, а второй - желто-розово-фиолетового.
"С общественными туалетами, особенно в парках, два вопроса. Во-первых, чисто ли там, а во-вторых, никто ли там не спрятался. С помощью новой технологии мы сделали внешние стены туалета из стекла, которое мутнеет, когда закрывается замок. Так можно проверить туалет до посещения. А ночью они подсвечивают парки", - рассказали в фонде The Nippon Foundation, организаторе проекта.


"Новая технология" - это модель "умного" стекла. Чтобы оно было прозрачным, нужно электричество. Когда замок закрывается, поступление тока прекращается и стекло принимает свое обычное состояние (матовое).
По информации ProfiDOM.com.ua, туалеты создали для токийского проекта, в котором принимало участие 16 архитекторов, включая Сигэру Бана, Фумихико Маки, Такэносукэ Сакакуру и еще одного лауреата Притцкеровской премии Тадао Андо.
Планируется, что к началу следующего года в Токио установят 17 таких туалетов.

Прочитано 413 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: