ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
23.04.2018 14:00

В первом 3D-печатном доме Европы так и хочется жить

Долгожданный 3D-печатный дом компаний Arup и CLS Architetti могут представить на выставке Salone del Mobile в Милане (Италия) в этом году.

И хотя это пока еще прототип, но проект выглядит наиболее полностью реализованным 3D-печатным домом, в котором можно жить.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, дом, называемый 3D Housing 05, призван показать эффективность 3D-печатной технологии. Создавался он, как и большинство остальных 3D-печатных архитектурных проектов: цементный раствор выдавливался слоями для строительства стен, а уже затем рабочие вручную вставлял двери и окна.
Но в процессе создания этого дома есть одно важное отличие - вместо статического принтера использовался робот-манипулятор на подвижной основе, что позволило достичь большей гибкости в работе. Робот, спроектированный CyBe Construction, стоит 349 тыс. евро, так что предназначен точно не для любителей, а для серьезных компаний.
По информации ProfiDOM.com.ua, площадь дома составляет 100 кв. м и разделена на гостевую комнату со столом и стульями, спальню с двуспальной кроватью, кухню и ванную комнату.
Еще в 3D-печатном доме есть терраса на крыше, на которую можно выйти по внутренней лестнице.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: