Вторник, 18 февраля 2020 14:00

Архитекторы придумали сады, которые не нужно поливать

Компании Cooking Sections и AKII создали экспериментальный ландшафт в Шардже (ОАЭ), чтобы показать, что пустынные растения можно использовать в засушливых городах в качестве альтернативы зелени, нуждающейся в большом количестве воды.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, инсталляцию построили у школы Аль-Касимьи в рамках архитектурного триеннале. Установлена она была в подтверждение концепции создания безводных, орнаментальных садов в городских районах.
"Инсталляция исследует пути оценки пустынного ландшафта. Она показывает, как растения пустыни можно внедрить в городскую среду", - объяснили со-основатели Cooking Sections Даниэль Фернандез Паскуаль и Алон Швабе.
Инсталляция состоит из 9 песочных чаш разных размеров и форм, сделанных из почвы и щебня, оставшихся после превращения школы в постоянную штаб-квартиру архитектурного триеннале Шарджы. Все чаши, в которых высажены растения, способные выживать в очень сухой среде (называемые ксерофилами), сформированы в таком виде, что их не нужно поливать.
"Это новый экспериментальный ландшафт - девять микроклиматов, которые нужно поливать "без воды" или поливать "камнями". Это техника, которую со временем разработали во многих местах, чтобы жить в засушливом климате или там, где мало источников воды. При помощи земляных курганов или строений из сухого камня можно контролировать ветер, влажность и тепло, чтобы снизить нехватку воды для деревьев, растущих внутри, или позволить воде конденсироваться в естественных условиях", - отметили архитекторы.
По информации ProfiDOM.com.ua, за растениями будут следить до следующего триеннале в 2022 г., чтобы определить, какая микросреда лучше себя зарекомендует, и потом воссоздать ее в других местах.
"Сады оборудованы разными сенсорами, которые измеряют микроклимат, создаваемый земляными конструкциями: дождь, солнечное излучение, скорость и направление ветра, температуру воздуха и относительную влажность. Благодаря своей материальности, затенению, глубине и расположению эти конструкции оптимизируют влажность воздуха и влагу, получаемую из грунтовых вод. Состояние растений внутри курганов и снаружи мониторится каждые 15 минут. Данные будут собираться в течение трех лет", - рассказал Адиам Сертцу из AKII.
По словам архитекторов, проект - очень насущный в попытке найти решение экологических вопросов в пустынных зонах.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: