Пятница, 17 апреля 2020 14:00

Коронавирус обнажил жилищные проблемы

Эпидемия коронавируса обнажила проблемы с жильем в Нью-Йорке, которые после кризиса нужно решить.

Так как люди самоизолируются дома, чтобы уменьшить распространение вируса, личные наружные пространства стали очень важны. По словам Натана Рича, со-основателя компании PRO, у многих жильцов домов в Нью-Йорке нет доступа к таким пространствам.
"Сейчас доступ к открытым площадкам стал важным как никогда, особенно для граждан с низкими доходами. Почти ни у кого из порядка 400 тыс. жильцов государственных домов в Нью-Йорке нет доступа к открытым пространствам из квартиры, - сказал он. - Кризис коронавируса показывает нужды нью-йоркского жилья, о которых нам стоит задуматься".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, компания Рича разрабатывает проекты для службы государственного жилья Нью-Йорка и уже предложила добавить балконы к существующим высотным домам, чтобы улучшить условия жильцов. Кроме того, это позволит продлить срок службы домов, многие из которых не ремонтировались с момента строительства в 1940-х гг.
"Балконы смогут хорошо изолировать стареющие кирпичные фасады, при этом предоставляя место для кондиционеров. У жильцов будет личная открытая площадка, которая еще и принесет больше света и воздуха в квартиру", - отметил архитектор.
Но государственным жильем проблема не ограничивается. Согласно недавнему опросу, почти 80% граждан, живущих в домах на более чем пять квартир, не имеют доступа к "крыльцу, балкону или патио" из своего жилья.
Эран Чен, основатель нью-йоркской компании ODA, сказал, что об открытых площадках забыли еще на уровне градостроительных планов, которые стремятся выжать максимум из ограниченных участков.
"Уроки коронавируса очевидны для архитекторов, стремящихся к такого рода вещам, несмотря на противодействие девелоперов. Должен быть более хороший способ организовать наши дома во все более уплотняющихся городах, чтобы мы могли наслаждаться уединением, но при этом, осознавая наличие соседей, чтобы у нас был доступ к открытым площадкам, где можно почувствовать солнечный свет на лице", - сказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, Чен считает, что засилье высотных домов и пентхаусов, придавших "изолированности статус символа", нужно тоже пересмотреть.
"Эксперимент с социальным жильем в 1950-1960-х гг. создал архитектурную типологию, усугубленную социальным строем, движимым капитализмом, которая говорила нам заниматься своими делами. Эпоха небоскребов, последовавшая затем, превратила идею изоляции в символ, - частные пентхаусы, в которые можно попасть только на частном лифте, сейчас плывут высоко над улицами", - сказал архитектор.
По его словам, понадобится больше, чем просто балкон, чтобы изменить жилье в Нью-Йорке. Он приводит в пример европейские города, где дома с квартирами часто окружают квартал и между ними есть пустое место для общественных садов.
"Пришло время посмотреть на более успешные типологии, чтобы воссоединить общество. Когда эпидемия спадет, я считаю, общество будет очень нуждаться в близости. Нам придется переосмыслить креативные подходы к решению пространственного неравенства, вскрытого кризисом", - добавил Чен.
Дэвид Браун, глава нью-йоркского офиса международной компании Woods Bagot, отметил, что эпидемия призвала архитекторов найти "креативные решения" для адаптации квартир.
"Жильцы арендных квартир вовсю пользуются кусками открытых площадок, которые мы всегда используем летом: пожарными выходами, смоляными пляжами (крышами) и верандами. Те, кто посвятил свою работу социальным проектам в густонаселенных и застроенных городах, должны по-другому взглянуть на решение проблемы экономического и пространственного неравенства, которые раскрыл этот кризис, и сделать квартирки достойными и удобными", - сказал он.
Woods Bagot уже разработала модульную систему, которая помогает адаптировать квартиры к работе дома во время коронавируса.

Прочитано 345 раз

 

 

Выбор редакции: