Символ Франции, самая известная и узнаваемая достопримечательность Парижа. Первоначально она была задумана, как временное - башня служила входной аркой парижской Всемироной выставки 1889 года. Через 20 лет после Выставки ее планировали снести, однако от разрушения башнбю спас технический прогресс - наступила эпоха радио, и на ней были установлены радиоантенны. Франция устраивала эту выставку в честь столетия Великой Французской революции.
1 Мая 1986 года был объявлен общефранцузский конкурс архитектурных ии нженерных проектов, которые дожны были определить символ выставки. На конкурс были выставлены 107 проектов, но победил, в конце концов, проект инженера Густава Эйфеля, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что идея башни принадлежала не ему, а сотрудникам его архитектурного бюро - Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. В 1884 году Гюстав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право. С тех пор башня носит его имя.
Собственно строительные работы велись в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней, 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года. Бюро Эйфеля предоставило рабочие чертежи очень высокого качества (между прочим, по нынешним временам, такого качества инженерные чертежи выполняются не вручную, а на компьютере с помощью специализированных программ). Башня состоит из 18 тысяч металлических деталей, которе соединяют 2,5 миллиона заклепок.
Вес металлической конструкции - 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Фундамент опор связан бетонными массивами.
Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,2 м каждая сторона в основании), образуемую 4 колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде находится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 м в поперечнике).
На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4 колоннами, соединяющимися сводом, на котором находится (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 35 м в поперечнике).
Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике).
На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты
Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный ветер, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует Солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.