Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, в 50-х годах прошлого столетия был такой художник – Алексей Кокорекин. За заслуги в создании патриотических картин и плакатов он мог посещать заграницу, что было в то время чрезвычайно редким явлением. И вот, в конце 1959-го года, вместе с подарками близким и родным, он привез в Москву давно забытую в СССР средневековую оспу. Однако, беспрецедентно оперативные меры, предпринятые московскими властями и службами, позволили моментально остановить распространение одного из самых страшных в мире заболеваний.
По информации ProfiDom.com.ua, первая результативная борьба с оспой начата в Российской империи Екатериной Великой, которая личным примером научила страну прививаться. В России 18 века от натуральной оспы погибал каждый седьмой ребёнок. К концу столетия все учащиеся кадетских корпусов, до того момента не переболевшие оспой, подлежали вариоляции. Но, несмотря на то, что Екатерина даже издала указ о неукоснительном
Оспу в России 18 века победили вакцинацией
В 1815-м году основали оспопрививательный комитет, а пропагандой вакцинации занималось Вольное экономическое общество. Его члены рассылали по стране оспенную материю, контролировали подготовку оспопрививателей, распространяли брошюры как на русском, так и на иностранных языках. Позже, функции оспопрививания перешли к земским учреждениям. Однако, к началу Великой Октябрьской революции обязательная вакцинация все ещё не была введена, что сказывалось на смертности среди зараженных оспой.
Однако, вернемся к предмету нашего рассказа. На исходе декабря 1959-го в аэропорту Внуково приземлился самолет, на котором среди других пассажиров находился художник Алексей Кокорекин. Он вернулся из Индии днем ранее планируемой даты, прошел погранично-таможенный контроль и направился к любовнице. Его немного беспокоил кашель, но состояние легкой простуды московской зимой его не насторожило. Одарив пассию экзотическими подарками, на следующее утро он поехал домой к жене и близким, которым, также, привез множество заграничных презентов.
Тем временем, состояние Кокорекина ухудшалось, появился жар, и он был вынужден обратиться за медицинской помощью. После осмотра мужчина был экстренно госпитализирован в инфекционное отделение, а наутро скончался. На вскрытии тела по стечению обстоятельств оказался опытный вирусолог академик Морозов, который сходу озвучил страшный приговор: смерть в результате заражения черной оспой. После оперативных разбирательств выяснилось, что художник посещал Индию, с целью изучения тамошней культуры.
Оспу в СССР привез автор этих плакатов, художник Алексей Кокорекин
Любознательность и профессиональный интерес привели художника на ритуал сожжения умершего от оспы местного брахмана. Кокорекин, взявшись зарисовывать процесс с натуры, скорее всего, прикасался к вещам, принадлежавшим умершему. Поскольку, инкубационный период оспенного вируса в человеческом организме составляет, примерно, две недели, непосредственно до возвращения домой он даже не подозревал, что заразился опаснейшей болезнью.
Вся серьезность положения вырисовалась уже спустя два дня: оспу диагностировали у сотрудницы боткинской регистратуры, принимавшей больного художника, осматривающего его доктора и даже подростка, размещавшегося в больнице этажом ниже (судя по всему инфекция передалась по вентиляционному каналу). Через неделю подозрительные симптомы появились еще у нескольких пациентов той же больницы. Взятый с кожи одного из них материал отправили на исследование в НИИ, откуда пришел ожидаемый ответ: вирус натуральной оспы. Информацию незамедлительно донесли до высшего руководства страны, понимая, что не только столица, но и весь СССР под угрозой опаснейшей эпидемии. В этот же, день на совещании у первого секретаря Московского горкома КПСС утвердили комплекс неотложных мер.
На плечи КГБ легла задача в считанные часы выявить всех контактировавших с художником с минуты его посадки в Индии. В течение пары недель Кокорекин успел пообщаться с не одной тысячей людей, выявить которых казалось чем-то нереальным. МВД, КГБ и Минздрав изолировали всех, кто даже потенциально мог пересекаться с инфицированным.
Одна из таких оказалась преподавателем института, принимавшая после экзамены у десятков студентов. Было решено объявить карантин во всем ВУЗе. Стояла цель - уничтожить все привезенные художником из Индии подарки, которые предприимчивые обладательницы разнесли по комиссионкам. Но, в течение суток были установлены и помещены в карантин продавцы и посетители комиссионных магазинов, а сами индийские товары сожжены.
Повальная вакцинация стала беспрецедентной в мире
Тысячам больных и обслуживающему персоналу Боткинской больницы, в которой умер Кокорекин, запретили покидать стены медучреждения. В сторону Москвы из хранилищ Госрезерва СССР отправились колонны грузовиком с необходимой провизией. А в европейском небе, даже, развернули направлявшийся в Париж самолет, одним из пассажиров которого оказался знакомый Кокорекина.
Столица государства в мгновение ока перешла на законы военного времени. Москва отменила любое авиационное и железнодорожное сообщение, перекрыли все автодороги. Усиленные медицинские бригады круглосуточно выезжали по адресам подозрительных больных, развозя их по инфекционным отделениям. Всего, в изолированных стационарных палатах за неделю оказались около 10 тыс. человек. Единственно возможным способом остановить вирус и спасти сотни тысяч москвичей посчитали оперативную вакцинацию. Со всей страны сюда доставили миллионы доз специальной сыворотки.
Кололи всех: коренных жителей и гостей столицы, приехавших на новогодние выходные. Прививочные пункты безостановочно работали на заводах, фабриках, в учреждениях, на вокзалах и улицах. Уральские фармпредприятия усиленными темпами выпускали в больших объемах вакцину. В течение полутора недель были привиты более 9 миллионов человек. Это оказалось беспрецедентной во всем мире акцией вакцинирования населения не только по масштабам, но и по срокам. По итогам оспой заразилось 45 человек, трое из которых скончались. Вспышка инфекции была остановлена менее чем за 3 недели.
Прим. ред. – сейчас, в Украине ликвидирована, так называемая, «система Семашко», как «пережиток советского прошлого». Однако, именно эта система была построена, прежде всего на ПРЕДОТВРАЩЕНИИ и ПРОФИЛАКТИКЕ заболеваний – это в первую очередь. Что мы имеем сейчас – послезавтра, 1-го апреля, закроют тубдиспансеры и тысячи инфцированных туберкулезом выйдут в «свободное плавание» на улицы городов и сел.
При «системе Семашко» на заводах, больших предприятиях, в школах и садиках, рядом с местом проживания и во всех селах располагались медицинские пункты. И пусть тогдашняя медицинская система не была совершенной, но она была физически доступной для большинства населения. И если пациент не мог сам добраться до больницы — участкового врача можно было вызвать на дом, а иногда врач приезжал к больному, используя машину неотложной. Теперь же, согласно стандартам, которые действуют за рубежом, семейные врачи, как и врачи неотложной помощи, сами решают, нуждается ли пациент в их приходе. И лечить будут по бумажке – по протоколу: стандартно всех подряд, без учета реального состояния больного, имеющихся сопутствующих болезней и его состояния.
Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua