ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 18 грудня 2017 09:20

Как возник киевский «Олимпийский» стадион

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Гордость Киева - стадион «Олимпийский»! Стадион, которыый получил наивысшую, по рейтингу УЕФА, четвертую категорию. Этот стадион подтвердивший справедливость присвоения высшего балла, во время проведения пяти матчей чемпионата Европы, включая финал летом 2012 года

Дорогостоящее газонное покрытие, мембранная крыша, которой можно накрыть Ватикан, эксклюзивная система освещения, уникальное табло и прочие особенности – все это, и не только это, выводит Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в число лучших стадионов мира.

Но, пожалуй, стоит вспомнить о времени, которое предшествовало нынешнему величию и славе этого стадиона и вернуться к его истории — тем более, что насчитывает она немногим менее ста лет.

В целом, 1913 год был богатым на события для Киева: в это время летчик Нестеров совершил первую «мертвую петлю»; в городе прошло несколько Всероссийских съездов пчеловодов, кооператоров, коннозаводчиков; тогда же, в Киеве проходила Всероссийская Олимпиада на месте выставки у подножия Черепановой горы, определившая месторасположение будущего стадиона.  

И уже по окончанию Первой мировой и гражданских войн, в начале 20-х годов, когда при советской власти, вопрос о строительстве в Киеве новой большой спортивной арены стал особенно актуальным.

Поначалу, была идея соорудить стадион на территории Пушкинского парка — месте нынешней киностудии им. Довженко. Однако, предпочтение было отдано Алексеевскому парку, что у подножия Черепановой горы.

Согласно проекту, стадион, названный «Красным», вмещал 1400 зрителей, а его главная ось пролегала с запада на восток – крайне неудобное расположение, поскольку солнце слепило глаза участникам соревнований. Его красочное открытие состоялось в августе 1923 года, в рамках Губернской спортивной олимпиады. В присутствии множества зрителей, спортсмены демонстрировали свое мастерство, создавая живые пирамиды, атлетические фигуры в виде советской символики.

Венчал шоу театрализованный шахматный поединок: на гигантской «доске» сошлись в схватке белые и… красные фигуры! Их символизировали люди, которые, руководствуясь подсказками режиссеров, двигались по клеткам.

На открытом стадионе, который, по сути, был временным сооружением, проходили легкоатлетические и футбольные состязания. В 30-е годы его решают перестроить; открытие планируется на 22 июня 1941 года. В этот день, киевское «Динамо» должно было встретиться с московским ЦДКА, и все билеты были распроданы. Но, по понятным большинству причинам, стадион не увидел зрителей в этот день, равно как и в последующие несколько лет. Он открылся только в 1948 году и стал носить имя Н. Хрущева.

17 октября 1961 года, впервые в своей истории, киевские динамовцы стали чемпионами СССР на этом стадионе, долго удерживая лидерство в советском футболе.

В скором времени, стадион реконструируется. В 1967 г. надстраивается его второй ярус, в результате чего, вместительность стадиона увеличивается до 100 тысяч зрителей. Именно, на поле столичного «стотысячника», названного Республиканским,  наша команда «Динамо» достигает вершин славы: дважды выигрывает Кубок Кубков УЕФА, и один раз - Суперкубок УЕФА, под руководством выдающегося тренера Валерия Лобановского.

В связи с проведением матчей группового турнира ХХII Олимпийских игр 1980 года, была предпринята очередная реконструкция стадиона. Появились новые осветительные башни, чаша Олимпийского огня, а зрительные места стали более удобными.

В девяностые его снова реконструируют, вместительность арены уменьшается  до 83 тысяч зрителей. И в течение нескольких лет, на нем располагается рынок

В 1996 году у стадиона появляется новое название – Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». А с 2008 по 2011 годы проходит создание практически нового спортивного объекта, украинскими строителями, по проекту немецкой компании. «Сердце» стадиона – газонное покрытие – привезено из Словакии, где траву растили в течении двух лет; мембранная крыша, которой можно накрыть Ватикан, имеет возможность самоочищаться от снега. В дневное время ее «окошки» пропускают достаточное количество света для проведения соревнований, а ночью включаются фонари, свет которых не мешает ни зрителям, ни спортсменам. Прочие особенности стадиона: сине-желтые сиденья, расположенные мозаично, табло площадью более 100 м² — одно из самых больших в Европе, а также VIP-трибуны, ложи прессы.

«Олимпийский» — арена, имеющая 70 150 мест - не только место футбольных мероприятий. На стадионе можно проводить и легкоатлетические соревнования, причем самого высокого ранга. Для этого, здесь, имеются беговые дорожки, секторы для метания молота, ядра, копья, полоса для прыжков в длину – и все это обустроено в соответствии с требованиями Международной федерации легкой атлетики.

Источник

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Прочитано 1760 разів Останнє редагування Неділя, 17 грудня 2017 21:16

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: