Средние цены на рынке первичной недвижимости за 2016 г. снизились с 22,4 тыс. грн./кв. м до 22 тыс. грн., минимальные поднялись с 14,2 тыс. грн. до 14,5 тыс. грн./кв. м.
Подорожание объяснили в первую очередь прекращением продаж в некоторых объектах Войцеховского, предлагавших заведомо демпинговые цены.
Если пересчитать стоимость недвижимости по безналичному курсу доллара, то динамика не понравится любителям вкладываться в квадратные метры: за 2016 г. квартиры в среднем подешевели с $930 до $830/кв. м - на 10,8%. В то же время минимальные валютные расценки снизились на 5,5%, до $550/кв. м. Тем не менее, отмечают риэлторы, желающих спрятать свои денежные накопления в недвижимость, в прошлом году не становилось меньше.
"Можно отметить, что количество инвестиционных сделок из года в год только растет. Разница в стоимости квартиры на начальном и завершающем этапах составляет около 20-25%, поэтому такое вложение средств позволяет получить существенную прибыль при перепродаже. Если же покупатель не заинтересован в быстром возврате инвестиций, он может зарабатывать на сдаче жилья в аренду. Особенно это актуально для квартир с ремонтом от застройщика", - пояснила UBR заместитель коммерческого директора компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.
Но требования потенциальных инвесторов тоже выросли. Их больше не интересуют типовые дома с устаревшими планировками. Чтобы привлечь внимание не только покупателей "для себя", но и инвесторов, планирующих в дальнейшем продать квартиры или сдавать их в аренду, девелоперы делают ставку на полноценные комплексы. Это мини-города с инфраструктурой, необходимой для жизни: от садиков и торговых комплексов до паркингов у дома.
По информации ProfiDOM.com.ua, увеличение покупок недвижимости под перепродажу или аренду в будущем - не новый тренд, но все более масштабный. Об этом говорят многие застройщики.
"По оценкам наших аналитиков и отделов продаж, доля инвестиционного спроса составляет до 1/3 всех сделок: примерно такая доля покупателей инвестирует в недвижимость с целью сохранения сбережений", - отметил руководитель департамента маркетинга группы компаний DIM Кирилл Верещагин.
Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.
Но эксперты уверяют, что под аренду (или перепродажу) чаще всего покупается качественное жилье. Оно не требует моментального ремонта и может удовлетворить запросы квартиросъемщиков.
"В столице появился сегмент небольших доходных домов, который проявил себя как конкурентный к рынку аренды в "эконом" и "эконом-минус" сегментах как по цене, так и по качеству. Уже сегодня в Киеве можно купить квартиру от 580 тыс. грн., которая будет оборудована стиральной машиной, микроволновкой, входной группой и даже урнами для мусора. Инвесторы чаще всего встречаются именно на такие квартиры, недорогие и полностью готовые для последующей сдачи в аренду", - рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.
Эксперт считает, что на вложениях в такие новострои можно заработать в два раза больше, чем на инвестициях в другое жилье.
В качестве примера он сравнил покупку квартиры на вторичном рынке и инвестиции в малометражную в новостройке. Типичная сделка: б/у жилье с хорошим расположением (рядом с транспортной развязкой или метро) сейчас можно найти за $45 тыс., и в итоге сторговаться и купить за $35 тыс., или 945 тыс. грн. При этом сдать в аренду такую квартиру сегодня можно в среднем за 5 тыс. грн. в месяц, то есть за год зарабатывать на ней 60 тыс. грн., что даст доходность 6,9%.
В то же время малометражные квартиры в новостройках на текущий момент можно приобрести за $20 тыс., или 500 тыс. грн. Сдавать их можно чуть дешевле, за 4,5 тыс. грн. в месяц, или 54 тыс. грн. в год. Но в итоге такая инвестиция в связи с большим спросом на арендное жилье именно сегмента эконом-минус даст 10,8% доходности, уверяет Артюхов.
"В этом направлении мы видим, что 30% покупателей - это инвесторы. При прочих равных условиях в других сегментах жилой недвижимости Киева доля инвесторов не превышает 10%", - заметил он.