ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 23 грудня 2022 15:00

За "Пэтриотами" "АТАКМС" пока не последуют

Украина получит от США новый пакет помощи - $1,85 млрд. Главное в нем - это системы ПВО Patriot и оборудование, позволяющее усовершенствовать авиабомбы: делать их управляемыми и потому высокоточными. Кроме этого, Украина получит боеприпасы для HIMARS, минометные системы с боекомплектами, бронетехнику, противорадиолокационные ракеты, гранатометы и большое количество снарядов советского образца к танкам, ракетным системам залпового огня и ствольной артиллерии.

Систему Patriot Киев просил у Вашингтона еще до полномасштабного вторжения, однако в США считали, что могут спровоцировать Россию на еще большую эскалацию.
Сейчас США согласовали передачу этого зенитно-ракетного комплекса. Существует три поколения систем Patriot, и только у последних двух есть возможность перехвата баллистических ракет. И какую именно из модификаций США передадут Украине - пока неизвестно. Зенитно-ракетный комплекс предназначен для защиты военных баз и крупных административных и промышленных центров от атак с воздуха. Система способна одновременно выявлять до 100 целей.
Что поменяет ЗРК Patriot в украинской обороне, сколько батарей необходимо Украине, чтобы полностью закрыть небо, и какое еще оружие необходимо Украине, "Настоящему времени" рассказал военный эксперт Сергей Мигдаль.
- Почему так много разговоров о системе Patriot? Что эти системы, оказавшись у Украины, поменяют в украинской обороне?
- Я думаю, что так много разговоров о системе Patriot, потому что, во-первых, это одна из самых совершенных систем оружия, которую Соединенные Штаты и вообще Запад могут передать Украине. В первую очередь это показывает, на какой уровень выходит поддержка Запада и Соединенных Штатов для Украины во время этой войны.
Насчет противовоздушной обороны - она, конечно, поднимет ее на другой уровень. Просто не надо обольщаться и думать, что она сможет решить все проблемы и закрыть абсолютно все небо Украины, сделать его полностью безоблачным и защищенным на 100%. Но, безусловно, это улучшит ситуацию и позволит хотя бы у нескольких важных объектов, целей и городов сильно улучшить противовоздушную оборону.
- А сколько таких систем, по-вашему, могли бы закрыть небо над Украиной? В самом начале войны Украина постоянно просила у партнеров закрыть небо, но этого не произошло.
- Я думаю, что для такой большой страны, как Украина, речь идет о большом количестве батарей. Тут надо немножко поговорить о самой системе. Много ее хвалили за то, насколько она интегрирована, как разные комплексы и системы запуска могут между собой "разговаривать" и подключаться к обширной системе радаров и общей системе предупреждения, как это сделано, например, в Израиле. Но, тем не менее, речь все-таки не идет о стратегической системе для защиты от баллистических ракет, которая может покрывать сотни километров по сектору. Даже притом что последнюю модификацию сильно улучшили именно в этой части работы. И поэтому для того, чтобы закрыть все небо над Украиной, нужны, наверное, комплексы более стратегического плана, такие как американские THAAD, израильские системы "Стрела-2" или "Стрела-3". А полный дивизион систем Patriot сможет неплохо прикрыть, например, Киев от обстрела большими беспилотниками, крылатыми ракетами типа "Калибр", теми же "Искандерами" или их иранскими аналогами, которые будут запускать со стороны Беларуси.
- Сейчас Украине передают, насколько я понимаю, одну батарею Patriot. Можно ли ожидать, что вслед за первым таким решением Украина будет получать еще?
- Да, конечно, можно ожидать. Я думаю, что первая батарея послужит, во-первых, главным опытом ее интеграции в украинские ПВО. Естественно, американцы будут наблюдать за тем, как она используется и насколько это эффективно. Если это использование будет эффективным и удачным, думаю, последуют и другие. Я еще не до конца понял, какого уровня батарея будет и какие ракеты. Дело в том, что система Patriot, существующая уже почти 40 лет, прошла несколько этапов модернизации. В оригинале она вообще не предназначалась для перехвата баллистических ракет, а только для перехвата самолетов и крылатых ракет прежнего поколения, которые не имели каких-то свойств, например стелс-ракеты.
После того как успешно подготовленные к перехвату баллистических ракет системы Patriot во время войны в Персидском заливе в 1991 г. показали не слишком хорошие результаты - как в Израиле, так и в Саудовской Аравии, - началась их усиленная модернизация. Тогда это был PAC-2, потом появился вариант PAC-3, в котором мы уже видим не четыре ракеты на транспортном пусковом устройстве, а 16 транспортно-пусковых контейнеров. И эта система имеет гораздо большую гибкость. Мы теперь видим уже системы, где на пусковом устройстве можно комбинировать разные ракеты, скажем PAC-2, PAC-3. Сейчас Польша заказала самые новые системы Patriot, которые они скоро получат прямо с завода, и там речь идет о ракетах PAC-4. Фактически это совместно разработанные Израилем и США ракеты-перехватчики Stunner, которые используются в доморощенной израильской системе "Праща Давида". В израильской системе просто есть израильский радар и свои другие системы обеспечения, но они сделаны так универсально, поскольку израильская фирма Rafael и американская Raytheon, которая производит Patriot, - партнеры во всем этом бизнесе. И фактически системы Patriot могут запускать и израильские ракеты Stunner. Например, поляки в том пакете, который они купили, 90% ракет, которые будут запускаться с их Patriot, - это именно израильские ракеты Stunner, которые специально приспособлены для перехвата больше беспилотников на разных высотах. То есть обладают особой высокой маневренностью.
- Означает ли передача систем Patriot Украине то, что, по сути, США дают обязательства и ракеты для этих систем предоставлять дальше столько, сколько нужно? Пока будут Patriot в Украине, но после какого-то количества атак боеприпасы начнут заканчиваться у этих систем. Означает ли это, что США готовы дальше в постоянном бесперебойном режиме давать ракеты под них?
- Я думаю, что да. Обычно так и происходит. Если вы обратите внимание, в нынешнем пакете помощи Соединенных Штатов для Украины, например, большое количество амуниции, артиллерийских снарядов для систем разного типа: как западных систем в 155 миллиметров, так и различных советских систем - снаряды 122 и 152 миллиметра и танковые снаряды 125 миллиметров для бывших советских танков и танков советских типов. Поэтому ясно, что никакая система не имеет ценности, если она постоянно не обеспечена бесперебойной поставкой амуниции для нее. А в данном случае ракеты - это амуниция. Они дорогие. Ракеты PAC-3 улучшенной модификации стоят, по-моему, около $5 млн. Ракеты PAC-2 и PAC-1, скажем, миллион. Это совершенно не дешево. Я уверен, что будут поставлять еще, но важно подчеркнуть, что это зависит от Конгресса. Он должен утвердить, поскольку это означает большие финансовые расходы.
- Еще сообщалось, что Зеленский просит у США дальнобойные ракеты ATACMS. По итогам встречи Зеленского с Байденом мы не слышали информации о том, что Украине дадут эти ракеты. Но вы понимаете, зачем Украине ATACMS?
- Да, конечно, это понятно. Смысл ракеты ATACMS в том, что ее можно запускать уже с хорошо известной системы HIMARS, которая стреляет ракетами GMLRS, которые использует Украина. Это ракеты дальностью около 80-90 километров. С той же самой пусковой установки можно запускать эти большие ракеты ATACMS. Они побольше размером, у них больше боеголовка и больше дальность, но они стоят дороже. Ими можно поражать особо важные цели в радиусе 250-300 километров от точки запуска. И это особенно важно сейчас, потому что после первых больших успехов системы HIMARS на фронте российское армейское руководство, естественно, среагировало на это. Теперь они, например, держат основные склады боеприпасов, без которых невозможно ведение современной войны, в первую очередь артиллерийских снарядов и ракет РСЗО, на гораздо большем расстоянии от фронта. Они привыкли до этого безнаказанно держать их сравнительно близко: 20-50 километров от фронта. И когда систематически, особенно в Херсонской области и в Донецке, начали их уничтожать, их передвинули на гораздо большее расстояние. У этого, конечно, есть свое неудобство: приходится их далеко возить колоннами грузовиков. И я уже вижу, что украинская разведка с помощью западных партнеров за этим наблюдает и старается с помощью HIMARS уничтожать эти колонны грузовиков. Поэтому идут на всякие хитрости: грузовики посылаются по два, по три. Это, естественно, вызывает, как мы слышим, недовольство некоторых российских артиллеристов на фронте. Теперь у них недостаточно снарядов. Ясно, что гораздо удобнее иметь большой склад готовых к использованию снарядов прямо под боком, а не в 200 километрах от линии фронта.
А вот ATACMS позволит наносить удары как по таким складам, которые расположены, скажем, уже в 200 километрах от линии фронта, так и по важным целям уже на российской стороне границы: по железнодорожным узлам, нефтехранилищам, без которых современной армии тоже тяжело передвигаться.
- Насколько я понимаю, это как раз та причина, почему Украине не передают сейчас эти системы?
- Да, естественно. В администрации Байдена и в Пентагоне побаиваются все время этой эскалации. Это взгляд достаточно большой части важных людей в администрации Байдена, хотя эта точка зрения подвергается критике как со стороны правых республиканцев, так и со стороны многих генералов. В Пентагоне есть фракция, которая против такого осторожного подхода, а, например, Совет национальной безопасности, как я понимаю, выступает за более осторожный подход, который более соответствует линии Байдена, который как человек и политик вырос во времена холодной войны, где основой всей американской политики было соблюдение правил противостояния с Советским Союзом как двух ядерных держав, недопущение какой-то ядерной эскалации, на что регулярно намекали в Кремле. Поэтому ведут осторожную политику. Можно заметить, что в этом пакете, например, предоставляют наконец устройства, которые называются JDAM (Joint Direct Attack Munition), - это такие наборы, которые позволяют из обычных бомб сделать управляемые. И тогда, например, штурмовик Су-25 или бомбардировщик Су-24 не должны подлетать прямо к линии фронта, чтобы попасть в скопление техники или склад амуниции, а могут это сделать с расстояния несколько десятков километров, запустив эту управляемую бомбу, которая по инерции на большой скорости полетит дальше вперед 50-60 километров. Вместо того, чтобы самолет заходил в зону прямого воздействия фронтового ПВО. Если обратить внимание на дальность этих бомб, они все равно не смогут, естественно, залететь очень далеко на российскую территорию. То есть это решение, которое в Вашингтоне еще не приняли.

Прочитано 323 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: