ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 07 мая 2022 17:00

Война в Украине лишила российских пожарных самолетов

В ряде сибирских регионов введен режим ЧС. Проблемы с пожарами здесь начались раньше обычного из-за того, что военные самолеты, которые ранее использовались на тушении, сейчас заняты на войне России с Украиной. Так считают эксперты.

Худшая ситуация сейчас складывается в Иркутской области и Хакасии. В Минусинском районе Красноярского края огонь подошел к жилым домам села Знаменка - жителям целой улицы пришлось эвакуироваться, бросив дома. Местные жители признались "Сибирь.Реалии", что дома не пострадали "только чудом" из-за внезапного дождя. Красноярск - Вчера было очень страшно. Над всем селом больше суток висел дым, пахло гарью, огонь прям возле домов был, - рассказала жительница села Знаменка Зайтуна Абдюханова.
По словам другого жителя Знаменки Никиты Новожилова, больше десятка домов срочно эвакуировали, оставшиеся жители больше суток провели, рискуя стать жертвами пожара.
- Горело долго: прям сильно началось часов с 11 дня и активно горело до 7-8 вечера. Улицу, которая рядом с лесом, эвакуировали полностью. Домов 10 или больше, - говорит Новожилов. - Да и деревня вся в дыму была. Добровольцев отправили на копание окопов вокруг Знаменки, чтобы огонь не пошел дальше.
Местные говорят, лесные пожары в районе происходят каждый год и часто, но "чтобы настолько близко к деревне - первый раз".
- Особенно было страшно, что нас оповещали о возможной эвакуации - чтобы документы собрали и так далее, но вывозить не стали. И вот все горит вокруг, трещит, а мы сидим по домам, ждем. В итоге помог дождик, потому что на тушении людей было немного, а пожар разгорелся большой, еще и верховой! - говорит Галина Попова из Знаменки. - Так жаль леса, много хорошего молодого леса сгорело. Я думаю, причина - халатное отношение некоторых людей к природе. Как я слышала, на кладбище возле деревни Кривая оставили горящую траву отдыхающие. А тут ветер поднялся, вот и пожалуйста - пожар. Вряд ли это рубщики леса скрывали деляну - совсем молодые сосенки попали под пожар, не деловой лес. Но вот халатность здесь, в Красноярском крае, какая-то дикая. Я сама с Хакасии родом и часто вижу здесь непотушенные костры, мне это дико совершенно - у нас там тайга, природу берегут. А тут совести нет у людей, им бы отдыхать если не на природе, то в пустыне. Так относиться нельзя к своей природе.
Сами местные говорят, что после Знаменки огонь, несмотря на дождь, перешел к соседним поселкам и сегодня горит у поселка Кутужеково.
Власти Красноярского края подтвердили "угрозу населенному пункту Знаменка" и заявили, что завели уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ч. 1 ст. 261 УК РФ)."Площадь горения в настоящее время составляет 250 га (из них 80 га верховым). Фактов уничтожения имущества не допущено", - рапортуют в Следственном комитете по региону, обещая "дать оценку работе оперативных служб и иных лиц в части своевременности принятия мер, направленных на ликвидацию лесного пожара, подготовку территории к пожароопасному сезону".
При этом в пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю как раз перед тем, как возле Знаменки разгорелся крупный пожар, объявили о том, что режим ЧС, введенный в Минусинском районе 2 мая, отменен решением администрации.
- Помощи толком никакой, тут вертолетом тушить надо, ни одна пожарка не поможет, огонь по деревьям, еще ветер сильный, - пишут очевидцы.
Зарубежные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что площадь пожаров в российских регионах будет разрастаться, поскольку на фоне войны в Украине Москве не хватает сил для их ликвидации, в частности военной авиации.
Жители края рассказывают, что опасная ситуация складывается не только в районах, в селах у леса, но даже в границах столицы края. Очередной пожар на острове Татышев в Красноярске пришлось тушить посетителям парка.
- Цена такой беды, как сейчас на Татышева, - один неосторожно брошенный бычок. Дальше - сухая трава, ветреная погода. С подветренной стороны смогли потушить, дальше пал, как на видео, чуть остановился с притихшим ветром. Ну, и не подойти там. Воду таскали бутылками, или сбивали огонь в уже прогоревшее кто палками, кто ногами. Тушило нас человек 10-15, в основном молодежь. Зрителей и операторов - десятки. Тушили мы с полчаса примерно, пожарные за это время не приехали, хотя вызов был, и не один, - рассказал житель Красноярска, один из активистов экодвижения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих. Омск Жители другого сибирского региона - Омской области - говорят о том же: для тушения пожаров не хватает техники.
- Я являюсь сельским депутатом. В прошлом году в нашем селе в Любинском районе сгорело несколько домов от поджога травы весной. В этом году тоже начались пожары. И в этом месяце уже сгорели дома в другой деревне Любинского района - Владимировке. Есть жертвы. При этом информация на официальном уровне скрывается, так как пожары нечем тушить, нет техники, - говорит Алеся Григорьева.
Во Владимировке пожар начался 15 апреля - по данным Следственного комитета по Омской области, возгорание началось на двух улицах деревни из-за пала сухой травы.
"Выгорели полностью два дома, принадлежащие двум пенсионерам. Хозяин одного из домов - 64-летний мужчина - госпитализирован в больницу Омска с ожогами второй степени", - сообщили в ведомстве.
Обстановку с пожарами жители Омска называют сложной.
- Сейчас вокруг Омска регулярно вспыхивают очаги, в основном горит трава, но часто и лес. Из-за этого в Омске постоянно смог, особенно удушливо вечерами. Самый крупный пожар произошел по Черлакскому тракту пару недель назад. Смог собирается обычно к вечеру, когда ветер стихает, - говорит Даниил Чебыкин из Омска.
По словам Александра Анохина, смог над городом собирается последние три недели. Жители жалуются на ухудшение самочувствия и участившиеся вызовы скорой из-за плотной дымки.
- Немного раньше обычного началось. Версии у жителей такие: губернатор и региональные власти вообще не уделяют этому внимания. В прошлом году Александр Бурков, губернатор Омской области, регулярно собирал совещания по пожарам. Сейчас он занят фестивалями "Za президента", - поясняет Чебыкин. - Кроме того, с каждым годом снижается финансирование регионального бюджета на предотвращение ЧС. Вот смотрите цифры за последние два года - расходы на пожарную безопасность и предотвращение чрезвычайных ситуаций с 300 млн. руб. в 2021 г. снизились до 270 млн. в 2022 г. На 2023 г. заложено всего 259 млн.! Тогда как расходы на оборону, наоборот, выросли. Или вот - расходы на ведение лесного хозяйства (наем лесников) - снижение с 370 млн. до 80!
В Омске и Омской области четвертый раз за неделю установили режим "черного неба" из-за природных пожаров. Жители разных районов жалуются на запахи гари, химии и хлора в воздухе. По данным приложения "Эковизор", загрязнение воздуха в Омске "создает дискомфорт" для большинства жителей города, а продолжительное нахождение на улице может нести угрозу здоровью.
На 4 мая площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа, а также в Бурятии и Забайкалье выросла до 5,7 тыс. га, согласно данным "Авиалесохраны". За сутки охваченная огнем территория леса увеличилась почти вдвое.
В Хакасии площадь пожаров выросла с 1,2 тыс. до 2,1 тыс. га, в Иркутской области - с 816 га до 2 тыс. га. В Красноярском крае огонь охватил более 500 га леса, а в Туве - около 400.
Режим ЧС введен в районах трех российских регионов: Курганской области, Хакасии и Бурятии. Особый противопожарный режим действует в 42 субъектах Российской Федерации.
Критическую ситуацию в Иркутской области из-за лесных пожаров подтвердил губернатор Игорь Кобзев - в своем телеграм-канале он объявил, что огонь вплотную приблизился к автотрассе "Сибирь".

Прочитано 261 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: