ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 13 мая 2022 10:20

В Сенате США заявили, что в военной технике РФ обнаружены детали от посудомоечных машин и холодильников

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в условиях запрета применение западных технологий, Россия использует компьютерные чипы, предназначенные для бытовой техники, для оборудования своей военной техники, заявила министр торговли США Джина Раймондо на слушаниях в Сенате.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, портал ABCD24, ссылаясь на публикацию в газете The Washington Post, санкции США вынуждают Россию использовать компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников в некоторых видах военной технике, заявила Джина Раймондо.

Экспорт технологий из США в Россию сократился почти на 70 процентов, с момента введения санкций в конце февраля, по словам Раймондо, чей департамент курирует экспортный контроль, составляющий большую часть пакета санкций. Три десятка других стран приняли аналогичные запреты на экспорт, которые, также, распространяются на Беларусь. «Наш подход заключался в том, чтобы лишить Россию технологий, чтобы подорвать ее способность продолжать военную операцию. И это, именно то, что мы делаем», — сказала она в ответ на вопрос сенатора Жанны Шахин о влиянии экспортного контроля.

Анекдот о полупроводниках исходил от украинских официальных лиц, которые рассказали госсекретарю, что, когда они вскрывали захваченные российские танки, они обнаружили детали холодильников и коммерческого и промышленного оборудования, которые, по-видимому, заменяют другие недоступные компоненты, заявила пресс-секретарь Министерства торговли Робин Паттерсон. По словам Паттерсон, количество поставок из США в Россию, включая товары, подпадающие под действие новых правил, — полупроводники, телекоммуникационное оборудование, лазеры, авионику и морские технологии — сократилось на 85 процентов, а в стоимостном выражении— на 97 процентов, по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В своем выступлении в Сенате Раймондо, также, указала на недавние сообщения о том, что два российских производителя танков были вынуждены приостановить производство из-за нехватки компонентов. Белый дом, также, ранее сообщал об этих сообщениях, заявив, что Уралвагонзавод и Челябинский тракторный завод остановили производство.

Компьютерные чипы, также известные, как полупроводники, — это мозги, которые управляют самой современной электроникой, от бытовой техники до истребителей. Россия производит мало собственных чипов, исторически полагаясь на импорт азиатских и западных компаний. Крупнейшие в мире производители компьютерных чипов начали прекращать поставки в Россию в конце февраля, после того, как вступили в силу ограничения, введенные США.

Соединенные Штаты и другие западные страны уже регулировали продажу в Россию микросхем и других электронных компонентов, специально предназначенных для использования в военных целях. Для осуществления этих продаж, требовалась государственная лицензия еще до недавнего вторжения России в Украину.

Новые правила ужесточили эти ограничения, а также, заблокировали продажу большинства микросхем двойного назначения, которые имеют, как военное, так и коммерческое применение, невоенным пользователям в России, в том числе, в высокотехнологичных отраслях. Администрация Байдена заявила, что запрет сократит более половины импорта высоких технологий в Россию и подорвет способность страны диверсифицировать свою экономику и поддерживать свои вооруженные силы. Запрет не был направлен на блокирование поставок бытовой электроники.

В новом шаге, который Соединенные Штаты использовали только однажды — против китайской Huawei — они также требуют от компаний во всем мире соблюдать правила и блокировать такие продажи в Россию, если они используют американское производственное оборудование или программное обеспечение для производства чипов. По словам аналитиков, большинство заводов по производству чипов по всему миру используют программное обеспечение или оборудование, разработанное в США.

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua выяснили, что российские военные долгое время полагались на западную электронику. Российские военные беспилотники, сбитые над Украиной в последние годы, были набиты западной электроникой и компонентами, как выяснили следователи из лондонской исследовательской группы Conflict Armament Research, которая провела анализ беспилотников.

Прочитано 218 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: