ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 18 мая 2022 12:00

Контрактники в России отказываются ехать в Украину

В России мужчин вызывают в военкоматы для "сверки данных воинского учета". О таких вызовах сообщали, в частности, жители Нижнего Новгорода. BBC пишет, что "скрытая мобилизация" идет в России с начала вторжения в Украину. Предложения " явиться в военкомат "для уточнения документов воинского учета" приходят мужчинам буквально по всей стране. Тех, кто после таких повесток приходит в военкоматы, уговаривают записаться в армию добровольцем - и не все от таких предложений отказываются. По данным уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой, "для проведения проверки" вызывают и мужчин в аннексированном Россией Крыму.

О том, что должен делать человек, если получил такой вызов, и на что идут военкоматы, чтобы выполнить план по "добровольцам", "Настоящему времени" рассказал правозащитник Алексей Табалов. Кроме того, он рассказал о судьбе контрактников, отказавшихся ехать на войну с Украиной, - Алексей представляет их интересы в суде как юрист.
- Действительно ли сейчас на предприятия в России приходят такие некие документы об уточнении данных воинского учета? И действительно ли это связано с войной в Украине?
- Действительно, таких фактов много. Но я бы не сказал, что это скрытая мобилизация. На мой взгляд, это не совсем обычная, но вполне законная практика по ведению воинского учета на предприятиях, которая закреплена в законодательстве России. Просто в связи с войной в Украине это приобретает панические масштабы, на мой взгляд.
- По-вашему, какие все-таки цели? Почему сейчас так массово люди выкладывают в социальные сети те повестки, которые они получают? Почему они их получают?
- Люди выкладывают, потому что у них нет информации, они не знают законов и у них действительно есть страх за свою судьбу. Повестки выдают с той точки зрения, что Министерству обороны в случае введения мобилизации нужно понимать, сколько штыков они готовы поставить на фронт. Это не мобилизация - это подготовка к мобилизации именно с точки зрения учета призывного контингента.
- А что это значит? Что руководству военкоматов по всей стране дали приказ понять, сколько человек можно отправить на фронт?
- Я думаю, да. Чтобы было понимание, сколько людей можно оперативно поставить под ружье. Но я хочу вам сказать, что у военкоматов сейчас другая разнарядка. Пока задачи общей мобилизации нет - есть частичная добровольно-принудительная мобилизация, о которой вы упомянули в самом начале. Военкоматам дали разнарядку о наборе добровольцев: поставлен план завербовать в качестве добровольцев для участия в военной операции примерно по 60 человек в зависимости от региона.
- На какую единицу времени и на какой территории?
- У меня подробных планов, естественно, нет. Просто приходят сообщения, что на тот или иной военкомат пришла такая разнарядка. За какой срок - мне неизвестно. Но если посчитать количество военкоматов по России и прикинуть по 60 человек, то цифра получается неплохая.
- Вы рассказывали, что военкоматы в том числе призывают сейчас в армию студентов, которые учатся на дневном отделении. Причем вы писали, что это происходит обманным путем. Расскажите про это, пожалуйста.
- Военкоматы изобрели новый способ обмануть студентов - выпускников вузов, колледжей и техникумов. Механизм простой. По закону у всех этих студентов имеется отсрочка от призыва, во время которой военные мероприятия с ними проводить не могут. Но военкоматы обходят это хитростью: просят студентов подписать заявление о том, что они добровольно просят провести призывные мероприятия до окончания срока отсрочки. Кого-то угрозами, кого-то давлением, кого-то просто какими-то другими словами охмуряют, и ребята подписывают такие заявления, не понимая всю серьезность последствий. Потому что, когда впоследствии они начинают обращаться в суды об отмене решений призывных комиссий, как будто принятых незаконно, суды говорят: "Дорогой мой, ты подписал добровольное заявление о том, что ты согласился. Так какие претензии ты можешь предъявлять военкомату и призывной комиссии?" И на этом основании отказывают.
- А можно ли этим студентам или тем людям, которые сейчас получают эти повестки об уточнении данных воинского учета, просто это игнорировать?
- Нужно проверять, во-первых, порядок вручения повестки и правильность ее оформления. По закону повестка должна вручаться лично и под расписку. Никаких вызовов по телефону, никаких вызовов через соседей, друзей, голубиной почтой или "Почтой России" быть не должно. Повестка вручается лично и под подпись. Только в этом случае у гражданина возникает обязанность по ней явиться. Многие с перепугу, получив звонок от военкомата, бегут сломя голову туда и попадают в эту ловушку военкомата. Также нужно следить за правильностью оформления повестки: все ли реквизиты указаны, какая указана цель вызова. Потому что военкоматы отличаются сообразительностью и пишут всякую хрень, чтобы затащить людей в военкоматы. Кроме того, под видом повестки рассылаются различные приглашения, оповещения. То есть не установленные законом какие-то бумажки с грозными словами, но которые не имеют юридической силы. Поэтому, прежде чем бежать в военкомат, главный совет: внимательно прочитайте, что вам дали. Если у вас есть вопросы, то проконсультируйтесь с юристами или правозащитниками.
- То есть если вы просто нашли это в почтовом ящике, то можно вообще ничего не делать?
- Можно выкинуть на фиг.
- Сколько было контрактников, которые отказались отправляться на войну с Украиной? В итоге какое-то наказание за то, что они отказались выполнять приказ об отправке в Украину, они получили?
- Пока у нас в стадии завершения два дела по контрактникам, которые отказались от дальнейшего прохождения службы. То есть они уже участвовали в боевых действиях на территории Украины в течение 37 дней, были выведены на территорию России, и после получения очередного приказа о возврате они уже уехали домой и подали рапорт о расторжении контракта. На текущий момент ребята чувствуют себя вполне нормально, ждут расторжения контракта. Все административные процедуры, которые для этого были нужны, проведены.
- Очень часто в российском обществе сейчас звучит, что военные, которые пошли воевать на территорию Украины, - тоже люди подневольные, но отказаться от этой войны для них было нельзя. Но выходит, что уголовные сроки за дезертирство им не грозят?
- Если военнослужащий в течение 10 дней с момента покидания места временной дислокации прибывает в свой пункт постоянной дислокации - ту воинскую часть, которая ему приписана, откуда он командировался для участия в спецоперации, - то уголовное преследование за дезертирство ему не грозит.

Прочитано 193 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: