ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 19 мая 2022 12:00

Калининградских литовцев заставляют воевать за Россию в Украине

"Если бы я не уехал из Калининграда, я бы, наверное, сейчас с вами не разговаривал, а сидел бы где-нибудь в тюрьме", - сказал в интервью LRT.lt Сигитас Шамборскис, председатель литовской общины в этом регионе. Он говорит, что многие жители литовского происхождения хотят покинуть Калининград и ищут способы сделать это.

В консульство Литвы в Калининграде после начала российской войны в Украине также поступает больше запросов о возможности восстановления литовского гражданства.
Сигитас Шамборскис, председатель литовской общины в Калининграде, когда-то отправился туда на учебу. Он был одним из основателей литовской общины, возглавлял группу "Саюдис" в Советске и основал Общество литовской культуры. Однако положение литовцев в этом регионе, по его словам, становится все хуже. Уже начались различные репрессии и преследования.
Несколько лет назад он решил вернуться в Литву. Он принял это решение после того, как его несколько раз арестовывали. По словам литовца, для этого не было причин, поэтому он объясняет такие аресты своей активной деятельностью по продвижению литовской идентичности.
"Тебя арестовывают, и ты не знаешь, что они собираются с тобой делать - собираются ли они завести дело или отравить тебя - что хотят, то и делают", - говорит он.
Сигитас Шамборскис сейчас живет в Литве, но продолжает поддерживать связь со своими соотечественниками в Калининграде. Однако в последние несколько лет из-за пандемии стало трудно проводить различные мероприятия и встречи, ситуация ухудшилась после того, как Россия начала войну в Украине.
"Литовцы в Калининграде в смятении. Во-первых, не так много людей имеют двойное гражданство или рабочие визы - они еще могут вырваться в Литву, в то время как все остальные заперты за железным занавесом. Они не могут уехать, даже если захотят", - говорит Шамборскис.
По словам председателя Калининградской литовской общины, в Калининграде около 14 тыс. человек говорят на литовском языке, но, по данным общины, литовское происхождение объединяет десятки тысяч человек.
Шамборскис рассказал LRT.lt, что среди этих людей много молодых людей, которых заставили воевать в войне, развязанной Россией против Украины, среди них есть и погибшие. Он отмечает, что об этом ему сообщают члены литовской общины в Калининграде и люди литовского происхождения, с которыми он общается.
"Люди делятся своей болью, но многого мы не знаем. Сколько родителей не получают никаких новостей и, возможно, никогда не получат. Там тысячи молодых людей. В Калининграде есть призывники, есть курсанты - будущие офицеры. Многие были призваны на учения, а не на войну, 18-летние мальчишки. Речь идет о тех литовцах, у которых не было выбора. Некоторые из них также участвовали в деятельности литовской общины. И это болезненно из-за того, что в Литве нет понимания. Здесь никто не интересуется этой проблемой: списывают на то, что все они - граждане России и все", - делится своими мыслями председатель калининградской литовской общины.
По словам Шамборскиса, большое количество тех, кто имеет литовское гражданство или двойное гражданство, покинули Калининград. Некоторые из них уехали в Литву, другие - в Великобританию, Ирландию, Норвегию или другие страны. Однако он отмечает, что эта тенденция проявилась еще задолго до войны России в Украине.
По словам Шамборскиса, с начала войны в Украине в Литву переехало, по меньшей мере, несколько сотен человек с литовским гражданством.
Он отмечает, что литовцам в Калининграде и так приходилось мириться с тем, что их часто изображали врагами, но теперь ситуация стала еще хуже.
"Против нас разжигают ненависть. Даже дети, которые поют в литовских ансамблях и посещают кружки литовского языка, подвергаются травле со стороны сверстников и соседей. Литовцам также приходится объяснять, что и как они делают на своих рабочих местах. Такие нападки участились. Особенно во время второго срока Путина все было ограничено, литовские ассоциации были насильственно лишены регистрации - 13 наших организаций были ликвидированы. Все наши шаги как литовских активистов отслеживаются. Люди запуганы, они даже не смогли бы сейчас выразить свое мнение, потому что это создало бы проблемы не только для них, но и для членов их семей", - говорит Шамборскис.
По его словам, среди людей литовского происхождения есть такие, которые верили российской версии войны в Украине, но со временем все больше из них начинают понимать реальную ситуацию. Литовец отмечает, что как в Калининграде, так и в остальной России население находится в информационном вакууме, поскольку некоторые социальные сети заблокированы, а доступ к правдивой информации затруднен.
"Когда вам 10 раз в день по разным телеканалам и радио говорят, что украинцы - фашисты, что они убивают детей, что они обижают русских и всех остальных, что поляки и литовцы - самые большие враги России, что они создают базы НАТО и нападают на Россию, это действительно убеждает часть населения. Но в сознании людей происходит перелом, и они постепенно понимают, что то, что им говорят кремлевские пропагандисты, - ложь. Это осознание приходит со временем", - комментирует Шамборскис.
Председатель литовской общины в Калининграде отмечает, что ежедневно получает десятки запросов о возможности переезда в Литву от людей литовского происхождения, не имеющих литовского гражданства.
"Нет времени на непосредственную работу. Я получаю запросы днем и ночью", - говорит он.
Генеральное консульство Литвы в Калининграде также отмечает рост числа запросов после начала российской войны в Украине.
"Консульство получает около 40 запросов в неделю о возможности получения гражданства Литовской Республики. Увеличилось также количество запросов о получении разрешения на временное проживание в Литовской Республике от лиц, имеющих право на восстановление литовского гражданства, или лиц литовского происхождения. В неделю поступает около 20 таких запросов", - прокомментировало Министерство иностранных дел (МИД) в письменном виде порталу LRT.lt.
По данным министерства, за возможностью покинуть Калининградскую область в Литву обращаются не только лица литовского происхождения, но и те, кто выражает свое несогласие с войной или беспокоится о своей безопасности.
"В среднем мы получаем 20-30 звонков и запросов по электронной почте в неделю о возможности выезда из России, а также несколько запросов о статусе беженца. Не наблюдается роста интереса со стороны молодых людей, которые могут стать призывниками. Однако запросы о возможности выезда из России составляют меньшинство, а большинство - заявления на получение визы. В настоящее время выдача виз приостановлена, кроме исключений, установленных Министерством иностранных дел. С начала войны выдано 111 шенгенских виз лицам, указавшим в заявлении литовское происхождение", - утверждает МИД.
По данным министерства, в Калининграде проживает от 10 до 12 тыс. человек литовского происхождения.
Департамент миграции отмечает, что не может сообщить количество заявлений на получение литовского гражданства из Калининградской области, но в 2021 г. ведомство зарегистрировало в общей сложности 144 заявления от российских граждан с литовскими корнями, желающих восстановить свое литовское гражданство.
С начала года было подано 25 таких заявок. За этот год 30 человек из России восстановили литовское гражданство.
Однако в департаменте не зафиксировали роста числа заявлений с 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине.
"Пока мы не наблюдаем значительного роста числа заявлений о восстановлении гражданства, но мы получаем больше запросов по поводу условий восстановления литовского гражданства. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время количество заявлений о восстановлении гражданства должно увеличиться", - говорится в письменном комментарии департамента миграции для LRT.lt.

Прочитано 225 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: