ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 22 мая 2022 12:00

Бездарные российские губернаторы топят за войну

Главы нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока объявили о намерении назвать улицы в честь первого руководителя так называемой "ДНР" Александра Захарченко, а также одного из военачальников сепаратистов Владимира Жоги. По одной из версий, таково указание Кремля, который хочет подготовить население России к присоединению "ДНР" и "ЛНР". При этом многие сибирские губернаторы с самого начала войны в Украине пытаются всячески продемонстрировать поддержку российской агрессии, а некоторые из них - лично ездят в расположение армии, чтобы подбодрить солдат.

Глава Забайкалья Александр Осипов в первые же дни войны разместил на своей страничке в соцсетях ролик "в поддержку людей Z", а также видео, где сотрудники силовых ведомств выражают поддержку российским солдатам под музыку из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".
В апреле Осипов посетил в госпитале раненых земляков, в том числе - солдата, лишившегося руки, а в конце поста написал, что "все ребята хотят вернуться в строй". Затем губернатор съездил в Беларусь, где солдаты из Забайкалья отдыхали от боев. Бойцов также посетили артисты из Читы, которые выступали прямо под дождем, и журналисты местных изданий, сообщает "Север.Реалии".
- Я написал пару текстов из этой поездки, - рассказал журналист Егор Захаров. - Изначально договоренность была не выдавать названия населенных пунктов, рядом с которыми находятся воинские соединения, не показывать номера техники и лица военнослужащих. Мы все это учли. В одном из моих текстов солдат рассказывает, как работает полевая кухня: как хлеб печет и какие каши варит. Все было совершенно безобидно. Но эти тексты Минобороны все равно не согласовало, хотя почти все из того, что нам рассказали, озвучивается в федеральных СМИ. При этом я бы хотел сказать, что солдаты были рады сладостям, которые губернатор привез. Они называли их "гуманитарка от губернатора". Выступление артистов тоже им понравилось, поскольку многие из деревень, где условно даже ДК нет.
Во время это поездки губернатор сфотографировался с солдатом Александром Штукертом, который подбил украинский танк из гранатомета. К 9 мая стало известно, что Штукерт погиб в Украине, поэтому Осипов прошел в "Бессмертном полку" с портретом солдата. Во время своего выступления 9 мая Осипов сказал, что "мы боремся с нацистской чумой по-прежнему, как и в Великую Отечественную войну". Бывший замглавы правительства Забайкалья, а ныне депутат Государственной думы единоросс Андрей Гурулев, поздравляя сограждан, пожелал России победы "во второй Великой Отечественной войне" и сказал, что "наши ребята военнослужащие сломают им хребет, как наши с вами деды сломали им всем хребет".
9 мая губернатор Осипов выложил сразу несколько поздравлений ветеранам, снялся в постановочном ролике, зачитав письмо с фронта в костюме солдата, а на следующий день в военной форме посадил дерево на "Аллее славы воинов ВОВ" у штаба армии в Чите.
Чиновники Забайкалья не случайно уделяют так много внимания теме войны и ура-патриотизма, считает Егор Захаров. Минобороны - второй работодатель в регионе после "РЖД". Только по официальным данным, в Украине погибли больше 50 военных из региона.
- Регион милитаризован еще со времен СССР. А в последние годы очень много ребят из сел, где нет вообще никаких перспектив, идут в армию и остаются служить по контракту, потому что выучиться и остаться в городе не могут. Теперь они поехали на "спецоперацию". И если там оказались два-три парня из небольшого села одновременно, то за ними следят все односельчане, они переживают, радуются каким-то успехам. Поэтому поездки губернатора в Москву или Санкт-Петербург, если судить по комментариям в интернете, людей раздражают, мол, съездил, отдохнул на выходные. А поездки к солдатам люди одобряют. Не исключено, что губернатор и чисто по-человечески считает, что нужно съездить туда и успокоить родственников, показать, что не все так плохо. Кроме того, у Осипова довольно яркая была пиар-кампания, когда он избирался в губернаторы. Он ездил и на гоночной машине, на танке по водоему, скакал на лошади. Может быть, он скучает по этим временам, потому что в повседневной работе такого экшена стало сильно меньше. Ну, и главное, Осипов таким образом показывает лояльность высшему руководству, - говорит Захаров.
Александр Осипов победил на выборах в 2019 г., набрав около 90% голосов. В Забайкалье говорили, что из Москвы его прислали, чтобы "навести в регионе порядок". Со временем стало ясно, что Осипов не может решить ни одну ключевую проблему региона, зато способен попадать в скандалы: например, в 2020 г. он забрал рейсовый самолет и улетел в поселок Чара, а пассажиры рейса вынуждены были ждать несколько часов.
- Я неоднократно говорила, что у него интеллект на уровне заведующего клубом, - говорит гражданская активистка и правозащитница Марина Саватеева. - Когда человек профессионально непригоден, он занимается тем, что выражает разными способами лояльность, находит холуйские способы понравиться начальству, в данном случае - Путину. Понравиться управленческими успехами он не может, поскольку не смог даже сформировать губернаторскую команду: люди работают по два-три-четыре месяца, а потом на них заводят уголовные дела, либо они уезжают, бросив все. При этом у него 13 заместителей.
По словам Саватеевой, в Забайкалье несколько лет действовал проект "Чистый воздух", но, как и во многих других городах Сибири, по сути, провалился.
- Многие покупают в дачных поселках дома, переезжают из районов, потому что там работы нет. Все топятся углем, да и чем попало, потому что дрова дорогие. Удалось сделать так называемый двухставочный тариф, чтобы люди по ночам могли по более низкой цене топиться электричеством. Больше ничего не сделано: слова, слова, картинки, презентации. Прожиточный минимум в регионе для пенсионера - 12,3 тыс. руб. Осипов не может быть популярным, потому что популярность нужно завоевать реальными делами. А он имитатор, он завклубом, понимаете? Он единственный губернатор, который вообще не проводит личных приемов с гражданами. Он предлагает писать ему в соцсети, но, как только люди начинают писать ему, например, почему все завалено мусором после мусорной реформы, что у нас молоко подорожало на 40%, их сразу блокируют, - говорит Саватеева.
Недавно Осипов опубликовал очередной пост во "ВКонтакте" - в нем он похвастался видео, которое получил от забайкальцев, участвующих в войне. В коротком ролике пять человек в комуфляже, масках и темных очках. Двое на заднем плане держат флаг Забайкалья, остальные трое с автоматами стоят ближе к камере. Один из них произносит явно вызубренный текст, в котором от лица "бойцов Забайкальского края, выполняющих задачи по борьбе с нацизмом" благодарит "администрацию Забайкальского края в лице губернатора Осипова Александра Михайловича". Новость об этом разошлась в местных пабликах. Некоторые комментаторы пожелали солдатам поскорее вернуться домой "с победой" живыми и здоровыми.
Майя Викулова: "Дай бог вам парни здоровье и успеха, мы вас ждем с победой, вы наша гордость и защита, спасибо вам за все и низкий поклон" (орфография авторов сохранена).
Однако были и другие комментарии.
Наталия Иванова: "Когда это все закончится? Рак ростовский (Осипов - уроженец Ростова-на-Дону) уже не знает, как пропиарить себя. Уже в ВК заходить не хочется от новостей о гибели земляков и не только. У родителей, жен и детей горе, а губер все пиарится. Делами полезными для народа надо славиться".
Илья Лимарев: "Испанский стыд".
Наталья Секрет: "За что благодарить то? Бред..."
Тимофей Буритов: "Губернатор сам бы туда уехал. Дак нет. У него другая задача. Ему нужно мозги вправлять в нужную сторону основному населению. Что то я сомневаюсь что они благодарят правительство Заб.края за то что они их туда направили и поддерживают".
Артем Негачев: "Это ппц большенство из них только автоматы на учились собирать и разбирать а еще платц подметать!!! Идут в большенстве за копейки обещанные дебилы!!!"
- Я свою антивоенную позицию давно высказала: и арест отбыла, и штраф заплатила за это, - говорит Марина Саватеева. - Вот я сейчас стою во дворе своего дома, здесь около 30 машин, буква Z - на одной. Ну, и согласитесь, кто в детском саду будет выстраиваться буквой Z, если бы не дикие распоряжения сверху. Но, с другой стороны, к сожалению, мы, я в том числе, недооценили уровень пропаганды, когда очень многим людям просто залезли в голову и убедили, что сейчас так надо. Надо, чтобы погибали наши дети ради якобы "уничтожения нацистов". И многие люди в это верят. "Они трясутся, не зная, что будет дальше" Еще одним губернатором с Дальнего Востока, который навестил солдат-земляков, стал глава Приморья Олег Кожемяко. Сначала в соцсетях появились фото, где Кожемяко едет на машине с автоматом на коленях. Позже губернатор сам рассказал, что побывал на Донбассе, а также в Белгородской области. Он привез солдатам из Приморья пасхальные куличи, а позже отметил, что боевой дух военных "очень высок".
- У губернаторов сейчас два пути, собственно, как и у простых людей: либо всеми силами бить себя в грудь, показывая, насколько ты за Путина, либо тихонько молчать, - говорит житель Владивостока Антон Максимов. - Есть, конечно, смелые люди, которые идут поперек, но таких единицы. И во власти такое невозможно. При этом, думаю, для губернаторов решение Путина по Украине тоже было неожиданным, они трясутся, не зная, что будет дальше.
У Олега Кожемяко довольно скандальный бэкграунд: в 2018 г. в ходе второго тура губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал после обработки 99% голосов, однако затем действующий губернатор от "Единой России" Андрей Тарасенко неожиданно стал выходить вперед. Разразился скандал. Выборы признали недействительными, хотя многие подозревали фальсификации в пользу "Единой России". Путин назначил врио главы региона бывшего губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который позже выиграл выборы, где реальные конкуренты уже не участвовали.
- В Кремле тогда уже обожглись на Фургале - губернаторе Хабаровска, поэтому в Приморье решили такой же ситуации не допустить, - говорит зампред регионального отделения "Яблока" Марина Железнякова. - И многие в регионе считают, что Олег Николаевич завладел властью, по сути, незаконно. Особой любви к нему нет, да и за что любить? Если нет результатов в экономике региона, то хотя бы нужно показать лояльность Кремлю. Сейчас он делает все, чтобы выглядеть безупречно лояльным губернатором и не попасть в список неблагонадежных. И эта фотография с автоматом наверняка легла потом на нужный стол. Все, что им нужно делать, спускается сверху, и кто-то из губернаторов делает это на три, кто-то на пять, а Кожемяко показывает лояльность на десять баллов.
В апреле во Владивосток приезжал президент Беларуси Александр Лукашенко, и это была не первая встреча главы Приморья и белорусского руководителя. Кроме того, более 300 беженцев из разрушенного Мариуполя прибыли в поселок Врангель под Владивостоком. Власти пообещали им различные льготы, но многие беженцы говорят о том, что обещанной помощи они не получили.
- Приморье - это вымирающий регион, и Кожемяко эту тенденцию переломить не смог, но и как ее переломить? Сейчас вот много крупных предприятий у нас попали под санкции: "Доброфлот", "Тернейлс" (рыбоконсервный и лесозаготовительный заводы). Уровень заработной платы, может быть, и не слишком низок, но до уровня стоимости квартир он явно недотягивает, потому что стоимость жилья едва ли не сравнялась с Питером и Москвой. Кроме того, за Кожемяко наблюдается довольно агрессивная политика в отношении особо охраняемых природных территорий, сперва на Сахалине, теперь здесь. Например, ровно полтора года назад Олег Николаевич на одном из совещаний говорил, что нельзя трогать лиман реки Раздольная - это одна из природно-охраняемых территорий. А в конце 2021 г. его отношение к этому вопросу резко изменилось: он фактически разогнал общественный экологический совет, который выступил против ликвидации лимана. После он создал полностью лояльную комиссию, чтобы в дальнейшем решить вопрос по ликвидации природоохранной зоны, - говорит Железнякова. "В твоих жилах течет кровь победителя" Поддержку российской агрессии в Украине неоднократно демонстрировали и другие региональные российские политики: вице-спикер Госдумы и бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил в госпитале солдат, потерявших ноги на войне, и пожелал им "встать на ноги", а одному из покалеченных солдат сказал, что "мы еще повоюем".
9 мая губернаторы нескольких сибирских и дальневосточных регионов - Камчатки, Сахалина, Тувы, Приморья, Омской области и других - предложили назвать улицы в крупных городах в честь первого главы "ДНР" Александра Захарченко или командира батальона сепаратистов "Спарта" Владимира Жоги.
- Я более странного решения, честно говоря, не припомню, - говорит Антон Максимов. - Вряд ли кто-то во Владивостоке толком знает, кто такой Жога или Захарченко. Народ толком не понимает, что там было в 2014 г. в Украине. Это было в другой стране. Мне почему-то кажется, что губернаторам самим неловко от такой идеи, но вынуждены выполнять. Честно говоря, ощущение, что в душу плюнули, даже не знаю почему.
В Ухте предложили увековечить имя полевого командира Моторолы - участника вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Арсена Павлова, погибшего в 2016 г. Его именем собираются назвать школу №13, в которой он учился. По данным "Медузы", переименование улиц, предложенное чиновниками, - это часть стратегии, разработанной в администрации президента, которая должна "подготовить общественное мнение" к присоединению "ЛНР" и "ДНР" к России. Отмечается, что улицы рекомендовано называть именно в честь погибших несколько лет назад, чтобы не акцентировать внимание на значительных потерях в ходе текущей войны.
- Что касается подготовки к присоединению "ЛНР" и "ДНР": наш народ же не спрашивают, когда хотят что-то присоединить, - говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. - Но при этом, надо понимать, что Донецк и Луганск таких чувств, как Крым, у нашего народа не вызывают, потому что люди в России не воспринимают их как какую-то нашу, исконно историческую территорию. Радости от этого присоединения гораздо меньше, а дополнительных проблем больше. Поэтому власти, вероятно, пытаются сейчас за счет переименований улиц хоть как-то приблизить эти территории к отдаленным регионам страны. Но пока не прошло какое-то значимое количество лет, опасно переименовывать улицы, потому что вскоре, возможно, придется снова все менять, когда пойдет обратная реакция. Сегодня ВЦИОМ дает нам цифру, что 80% населения поддерживают "спецоперацию", но совершенно не факт, что такая картина сохранится через год, два или десять лет. Но, так или иначе, губернаторы сегодня понимают, что "спецоперация" - это личное дело президента. Это его решение, его ответственность, и они понимают, что сейчас нужно показать личную лояльность Путину, готовность разделить ответственность вместе с ним. И в Кремле такое ценят.
Массированная пропаганда милитаризма и ура-патриотизма в регионах продолжается: в Новосибирске муниципальные чиновники получили методички о проведении патриотического фестиваля "Крымская весна". В его поддержку рекомендуется устраивать митинги под лозунгом "Своих не бросаем", размещать повсюду граффити с буквой Z и портретами Путина, проводить флешмобы и автопробеги, а также читать стихи о Родине. Особым образом поддержали российскую агрессию в Украине власти Кузбасса, объявив, что меняют название региона в официальных документах и развесив по городу рекламные щиты, на которых написано "#КуZбасс #zаРодину".

Прочитано 192 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: