ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 23 мая 2022 17:00

Кремлевская пропаганда пытается удержать свое влияние в странах бывшего соцлагеря

Россия не первый год пытается вмешиваться в политику других государств. Одна из главных целей сейчас - бывшие страны соцлагеря, которые активно поддерживают Украину. В интересах Кремля - нарушить их сотрудничество с Киевом.

В Кремле по привычке считают страны бывшего соцлагеря зоной своих интересов. Старые связи, ностальгия, попытки местных политиков заработать и набрать популярность.
Чешский президент Милош Земан предлагал смириться с аннексией Крыма, и даже некоторые депутаты польского Сейма становятся героями российских новостей за высказывания в духе "из-за Украины мы теперь не можем выгодно дружить с Россией". И это при том, что Москва рада поддерживать польский радикальный протест.
"Антинатовские, антиукраинские, антиевропейские настроения. Стараются где-то влиять на маргинальные группы, крайне правые и левые. В них есть свои политики. Большинство поляков не считают их за серьезных политиков", - сказал основатель Фонда "Центр исследований современной среды безопасности" Михал Марек.
Поляков пугают фейками в соцсетях, например, о выдуманных нападениях беженцев. Москва подогревает и давние исторические споры, - все, чтобы побудить Польшу отказаться от помощи Украине, передает ERR.
"Безусловно, все те исторические противоречия, в том числе по поводу Степана Бандеры, которые были между Украиной и Польшей, откровенно говоря, конечно, никуда не делись, но понятно, что в какие-то кризисные моменты ты в первую очередь думаешь про безопасность, про прагматику, а не про давние исторические споры. И в этом смысле Польша, мы видим, сильно включилась в поддержку Украины", - подчеркнул аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.
"Польша абсолютно понимает ситуацию. Понимает, что Россия напала на Украину, и теперь Россия - это прямая угроза не только для Украины, но вообще и для Польши. И в наших интересах помогать Украине. Если мы не остановим Россию на Украине, то нам надо будет защищаться от России здесь. Это всем понятно", - отметил Марек.
Похожая ситуация и в Чехии. Страна, как и Польша, переполнена беженцами, а соцсети - фейками о них. Ностальгии по временам Варшавского договора тоже не наблюдается, но "рука Москвы" в местной политике чувствуется давно.
В следующем году чехи будут выбирать нового президента и в списке канидатов обязательно окажутся выгодные Кремлю персоны. Возможно, бывший премьер-министр Иржи Пароубек.
"Он был известен тем, что это единственный чешский премьер-министр, к которому приезжал Путин с визитом в Чехию. При нем, уже не в его премьерство, но когда он активно был в чешской политике, чешской левой оппозиции удалось отбить, скажем так, или ликвидировать план по установке натовского радара системы ПВО в Чехии, поддерживая и организовывая многотысячные протесты. В общем, это человек, которого активно как минимум подозревают в связях с Кремлем", - сказал живущий в Чехии политолог Иван Преображенский.А нынешний президент Чехии Милош Земан растерял поддержку. Сначала он неуклюже выгораживал Кремль после того, как во взрывах на военных складах во Врбетице обвинили российские спецслужбы, а после полномасштабного вторжения России в Украину резко открестился от Путина, и это лишило его оставшейся части сторонников.
"К 2023 г., я практически уверен, кремлевское влияние в Чехии, что называется, оправится. Агенты влияния придут в себя и начнут активнее продвигать снова пророссийскую повестку", - подчеркнул Преображенский.
Примечательно, что Земан - не единственный европейский политик, который в итоге, отвернулся от Кремля.
"Россия, по сути, неизбежно оказывается в ловушке того, что поддерживает силы малопопулярные, маргинальные. В этом смысле пример Франции как раз отлично демонстрирует, что как только Ле Пен начинает действительно приближаться всерьез к 50% поддержке, она начинает отходить от любой пророссийской риторики и наоборот занимать совсем такую антироссийскую позицию", - проанализировал Можейко.
В Чехии и Польше даже старики, которые не пользуются интернетом, слышали о самых популярных российских фейках, например, что все украинцы, якобы, фашисты и прочий кремлевский бред. В свою очередь сами украинцы уверяют, вредна не только антиукраинская, но и антизападная пропаганда. И не бороться с ней - опасная наивность.
"Украина может много рассказать о том, во что выливается эта наивность. Это 400 погибших людей в Буче, это разрушенный Мариуполь, это сломанные судьбы, 7 млн. беженцев. Это последствия того, что Россия не следует международному праву, а мир пытался работать с Россией на основе гуманизма и международного права. И я надеюсь, что это будет переосмыслено", - отметил вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Корниенко.
Произойдет это, скорее всего, уже в июне на саммите стран НАТО в Мадриде.

Прочитано 292 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: