ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 24 мая 2022 12:00

Росгвардия была в курсе о вторжении в Украину

Российские военнослужащие, участвовавшие в войне с Украиной, и полицейские, отказавшиеся ехать в Беларусь и в Украину, на допросах сообщили, что о военном вторжении знали еще до официального объявления войны 24 февраля. Об этом стало известно из материалов уголовного дела о "военных фейках" главного редактора хакасского сайта "Новый Фокус" Михаила Афанасьева, написавшего об отказах некоторых росгвардейцев участвовать в беларусских учениях после появления информации о планах вторжения в Украину, пишет "Новая газета. Европа".

Верховный суд Хакасии отказался изменить меру пресечения Афанасьеву, оставив журналиста под арестом. Ему вменили статью о "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ с использованием служебного положения" (ст. 207.3 ч. 2, пункт "а" УК РФ) за публикацию о том, что 11 омоновцев из Хакасии отказались ехать в Беларусь и Украину. По мнению следствия, часть информации в материале якобы не соответствует действительности.
"Я не вру и не выдумываю. Я просто делал свою работу журналиста", - цитирует письмо Афанасьева издание.
В материалы уголовного дела Афанасьева включены допросы в Следственном комитете действующих и бывших сотрудников Росгвардии. По данным издания, подписку о неразглашении материалов дела с его участников не взяли. Согласно документам, росгвардейцев вывозили на учения накануне войны - узнав о плане вторжения в Украину часть допрошенных отказалась исполнять приказ, сославшись на болезнь, и покинула расположение воинской части.
Полицейский, водитель моторизованного отделения взвода, рассказал, что в Брянске, куда их перевезли в начале года, Хакасский сводный отряд ОМОНа и СОБРа в 60 человек около 2 недель жил в казармах вместе с отрядами Росгвардии из республики Алтай и Тувы. Летом 2021 г. в воинскую часть в Брянске доставили служебную технику.
"Примерно 12 или 13 февраля руководство довело распоряжение, что наши отряды должны прибыть в Смоленск на территорию военного аэродрома. Туда мы уже поехали на своей технике. Командир сводного отряда из Хакасии Алексей К. довел до нас информацию, что сводный отряд может поехать на территорию республики Беларусь для учений. Однако эта информация на тот момент была еще неточной. В Смоленске мы проживали на территории бывшего военного аэродрома в палатках. Кроме нас там же были размещены отряды Росгвардии из Красноярска, Новосибирска, отряд "Витязь" из Москвы. При дислокации в Смоленске проживали в военных палатках, спали на изготовленных деревянных нарах. Сотрудники СОБРа спали также на своих кроватях, которые привезли с собой. Сотрудники ОМОНа с собой кровати не повезли в виду нехватки места на транспорте. Условия были, конечно, не как в санатории, но в любом случае все бойцы понимали, что данные условия приближены к военному времени и требовали определенных неудобств. Нам выдавались сухпайки. Также в Смоленске мы сами лично по своей инициативе приобретали продукты в магазине. Кроме того, два дня в Смоленске нас кормили в военной столовой", - сообщил водитель-росгвардеец.
Согласно его показаниям, отряд из Хакасии в 60 человек выдвинулся в Беларусь 20 февраля ночью.
"Остальные отряды также группами выехали чуть ранее, с 19 по 20 февраля. После поступления распоряжения о передислокации сотрудников на территорию Беларуси 13 сотрудников управления Росгвардии по Хакасии (11 сотрудников ОМОН и два сотрудника СОБР) отказались далее продолжать учения, ссылаясь на плохое обеспечение, условия проживания. Кроме того, ходили слухи, что нас могут послать на территорию Украины для участия в военных действиях. 22 февраля в Беларуси командир сводного отряда довел до всех бойцов, что принимал участие в оперативном совещании руководителей силовых структур. Он пояснил, что имеется большая вероятность передислокации сотрудников на территорию Украины для участия в военной операции. Предварительно было указано, что сотрудники сводного отряда должны выдвинуться на территорию Украины 25 февраля после выдвижения войск Минобороны, - сообщил допрошенный сотрудник Росгвардии, отметив, что "задачей" для всех передислоцированных отрядов была указана "охрана улиц и перекрестков Киева". - Все бойцы как бы предполагали исход наших учений в таком плане, но все же данное решение было для нас неожиданным и не совсем желанным".
При этом все сотрудники отряда в Беларуси согласились выполнять приказ руководства.
"Непосредственно боевые действия начались около трех часов дня 25 февраля. В этот день колонна сводного отряда была обстреляна войсками Украины в районе Гостомеля. После обстрела личный состав отряда управления Росгвардии по Хакасии не пострадал. Потерь, а также захваченных в плен и пропавших без вести не имелось. Насколько я знаю, 25 февраля пострадали и погибли сотрудники из управления Росгвардии по Кемеровской области. Полагаю, что данная информация никакой секретности не имеет", - рассказал водитель.
Другой допрошенный полицейский - боец оперативного отделения опервзвода ОМОН, прапорщик полиции из Хакасии показал, что в составе отряда ОМОН, СОБР и управления Росгвардии по Хакасии прибыл в начале года в Смоленск, где уже находилась "группировка" из Хакасии, Тувы и Алтая - с этими военными он принимал участие в учениях в Беларуси.
"Дислоцировался с 22 февраля недалеко от границы с Украиной. 24 февраля от начальника сводного отряда получил приказ о выдвижении в Украину. Он сказал, что для выполнения специальной операции, - сообщает в показаниях ОМОНовец. - Еще в Смоленске была неподтвержденная информация (слухи), что после прибытия на территорию Беларуси будем участвовать в военной операции на территории Украины. 11 человек из нашего отряда, а именно из ОМОН, написали рапорта об увольнении. Это было 20 или 21 февраля".
Этот же сотрудник ОМОНа сообщил следователю, что находился в Украине по 4 марта, но "был травмирован, в связи с чем отправлен в госпиталь, а затем в Хакасию". На вопрос следователя о том, что разведка, по данным редактора Афанасьева, якобы не проводилась, полицейский ответил, что "доводы редактора не соответствуют действительности": "О проведении разведки нам бы никто и не сообщил. У нас были другие цели и другие задачи - зачистка территории".
Экс-военнослужащие, отказавшиеся от участия в учениях и войне, дали следующие показания: "Из Хакасии я выдвигался в составе отряда ОМОН, СОБР и военнослужащих (связисты, тыловое обеспечение, водители) управления Росгвардии по Хакасии. Когда прибыли в Смоленск, то там была сформирована группировка, состоящая из нескольких регионов. Пребывая в Смоленске 19 февраля, я и несколько моих коллег написали рапорта на увольнение по причине осложнения здоровья. Мне неизвестно, когда сотрудники сводного отряда прибыли на территорию Республики Беларусь, так как 20 февраля я убыл из Смоленска в Москву для дальнейшей отправки в Абакан", - подписал свои показания бывший полицейский-боец оперативного взвода ОМОН (с 2016 г. по март 2022 г.), прошедший через 6 командировок на Северный Кавказ.
Замначальника Росгвардии по Хакасии на допросе СК подтвердил, что 11 сотрудников ОМОН были уволены 21 марта по пункту 9 части 3 статьи 82 ФЗ-342 от 30 ноября 2011 г., однако причиной увольнения указал не проблемы со здоровьем, а "совершение проступка, порочащего честь сотрудника войск национальной гвардии".
Материалы уголовного дела против журналиста подготовили сотрудники ФСБ. Лейтенант ФСБ в справке утверждает, что целью публикации Афанасьева было "желание исказить события, происходящие в зоне спецоперации, а также цели и задачи, осуществляемые ВС РФ".
Адвокат Владимир Васин уверен, что уголовное дело Афанасьева заведено незаконно, так как "состава преступления, предусмотренного ст. 207.3. УК РФ, в его действиях нет".

Прочитано 243 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: