ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній

Понеділок, 30 травня 2022 11:00

Россия не будет восстанавливать Мариуполь и платить Украине

На сколько Путину хватит денег вести войну в Украине и сколько нужно потратить на восстановление послевоенной Украины? Об этом "Настоящее время" поговорило с экономистом Владиславом Иноземцевым.

- Денег надолго хватит еще воевать?
- Бесконечно. Посмотрите реальные цифры. Российский ВВП - 130 трлн. руб. Российский военный бюджет был приблизительно от 3,5 до 5 трлн. Госдолг - 20% ВВП, то есть 24-25 трлн. Если увеличивать его каждый год на хотя бы 3 трлн. руб., это 2% ВВП. По западным меркам, это абсолютно ничто. Их может напечатать ЦБ, выкупить у правительства бумаги, их можно разместить под нынешнюю доходность легко среди российских банков, тем самым обеспечив им доходность. Государство будет платить за это копейки, потому что две трети прибыли Центробанка возвращается в бюджет, по сути дела, это сейчас можно занимать под 3% годовых для правительства. И инфляция, она сейчас и так будет высокой, такого рода ремиссия добавит ей один процентный пункт. То есть во всех случаях 2-3 года весь военный бюджет Путин может легко занимать на рынке и расплачиваться с "Уралвагонзаводом", с контрактниками, генералами и так далее. Рассказы про то, что мы сейчас закроем нефть и газ и через месяц Путин уйдет из Украины, это я не знаю, на кого рассчитано. Это полная ерунда.
- Но ведь война - дорогое удовольствие?
- Дорогое, но не супердорогое, потому что российский промышленный комплекс был не слишком эффективный. То есть объем вооружений, который производила Россия, был абсолютно не сравним с объемом вооружений, который производил СССР. Возьмем по танкам, по количеству. Выпуск 2019-2020 гг. сравним с 1984 г., провал будет приблизительно в 15 раз. Но при этом существуют огромные запасы этого вооружения. Они модернизируются, им приписываются буковки "А", "М" и так далее, на эти модели, но при этом, как пишут западные аналитики: почему мы видим эти жуткие обгорелые кадры? Потому что фактически у всех российских танков боекомплект находится в башне, в то время как на Западе от этого ушли еще в начале 2000-х гг. И если танк взрывается, то экипаж чаще всего не гибнет, в отличие от нас, когда ничего не остается. Модернизации у нас какие-то шли, но фундаментально менялось мало. Поэтому сейчас можно посылать в Украину еще сотни таких танков, которые будут так же эффектно взрываться, и запасы их будут уменьшаться, но это не значит, что их будут сейчас восполнять. Я думаю, что самые новейшие вещи туда не идут. То есть реально, от того, что Россия потеряет некоторое количество танков, некоторое количество самолетов, российские вооруженные силы не сведутся в ноль, их не получится быстро уничтожить, а что касается дороговизны войны, она не сильно повысится по сравнению с обычным временем с точки зрения промышленности, потому что просто нет мощностей, чтобы увеличить объем производства танков в три раза. Да, их, может, будут производить в полтора раза больше (раньше тратилось 4 трлн., будет тратиться 6 трлн.), плюс к этому платится и военным, но нужно понимать, что по большому счету это как проведение трех дополнительных больших учений в год. Пока я не вижу катастрофы. Ущерб, наносимый украинской экономике, несоизмеримо больший, чем то, что тратит Россия на уничтожение этой инфраструктуры и гражданского населения там. То есть я думаю, что война может закончиться только поражением Путина на поле боя, но по экономическим причинам она не кончится никогда.
- Чтобы восстановить оккупированные территории, тот же Мариуполь, на это хватит денег у России?
- Она не будет этого делать, я думаю. Россия сейчас находится в довольно сложной ситуации, потому что ущерб огромный. Чтобы восстанавливать Мариуполь, нужны сотни миллиардов рублей, а скорее всего, триллионы. Шмыгаль оценивал суммарные потери Украины в триллион долларов. Может, это, конечно, и преувеличение, но в любом случае это сотни миллиардов долларов. Фактически значительная их часть сосредоточена в тех регионах, которые русские заняли. Процентов 60, минимум, а то и больше, там шли основные тяжелые бои, на Донбассе и отчасти вокруг Харькова. Это значит, что если бы Россия всерьез взялась это восстанавливать, то это нужно $200-300 млрд., а это весь объем российского годового бюджета. С другой стороны, никто в международном сообществе не признает эти территории российскими. Их можно, наверное, "присоединить" к России, чтобы создать формальный повод их восстанавливать, легитимно вкладывать туда деньги, но я уверен, что никто не будет этого делать, потому что есть угроза их отторжения. И что мы видели в Донецке и Луганске после их оккупации пророссийскими сепаратистми, что многие предприятия фактически не работали, многие были демонтированы и украдены в Россию, и все, что делал Кремль, он платил местным жителям пенсии и пособия. Это было все. Я думаю, что можно предположить вливание денег на текущее содержание, но о каком-то большом восстановлении в ближайшие годы вообще не пойдет речь.
- Мариуполь разрушен практически до основания. Если Россия попытается его аннексировать или он окажется в т. н. "ДНР", то придется...
- Я подозреваю, что попытается.
- Тогда его придется восстанавливать. В Крым же были вложены гигантские деньги.
- Гигантские, но не настолько. Крым не был разрушен.
- Но если Мариуполь войдет в состав России, никто, кроме России, этого не признает, но это признает Россия, и ей нужно будет делать Мариуполь российским городом...
- Я не думаю, что даже если он войдет в состав России, то не думаю, что в ближайшие месяцы, год или два, будет главная задача его восстановить. Уже пошел разговор, что этот металлургический завод надо вообще сносить. Может быть, один город и будет восстановлен, но не как город, а как промышленный объект. У меня ощущение, что нового Грозного из Мариуполя точно не будет. В данном случае это будет окраина, управляемая абсолютно зависимыми людьми. Понятно, что это будет украинская коррупция, помноженная на российскую и возведенная в квадрат. Поэтому я думаю, что при российской оккупации восстановления Мариуполя мы не увидим.
- В случае военного поражения России есть ли какие-то механизмы, которые могут обязать Россию восстановить украинскую экономику?
- Нет, такого механизма нет. Смотрите. Единственный случай за последние годы, который может подходить под эту историю, это был случай, когда Ирак был обязан возместить потери Кувейта во время войны в Персидском заливе. Причем когда война еще не закончилась, но когда был освобожден Кувейт, ООН создала комиссию по оценке, и она несколько лет работала, составив полную опись всех ущербов, потерь, возможных потерь, человеческого капитала, неполученной прибыли, и выставила счет, который с учетом последующей инфляции стал равняться $52 млрд. Что, в общем, очень много для небольшой экономики, которой являлся Кувейт. То есть экономика-то большая - это богатая страна, - но масштаб разрушений несопоставим с Мариуполем или даже Черниговом. Но в итоге эта сумма платилась, это может показаться очень странным, но последний платеж был осуществлен за две недели до вторжения России в Украину. То есть 30 лет Ирак (независимый Ирак, оккупированный американский Ирак, новый независимый Ирак) платил Кувейту эти транши, платежи. Я к тому, что ситуация с Кувейтом была принята единодушно в Совете безопасности ООН, и в данном случае это было частью пакета соглашений, которым закончилась война в Заливе. Подобного отношения России представить себе невозможно. Она платить ничего не будет. Из-за того, чтобы взыскать деньги на восстановление Украины, никто в Москву танковые дивизии отправлять не будет.

Прочитано 373 разів

Підпишіться на новини будівництва: