ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній

Субота, 11 червня 2022 11:00

Почему правительство Германии затягивает поставку тяжелого вооружения?

Украина ждет оружие и от Германии. Речь идет о легком вооружении, которое не поставляется уже два месяца, а также о тяжелом вооружении - его Берлин, несмотря на обещания, так и не начал поставлять. Правительство Германии критикуют за это со всех сторон: Украина, ряд западных стран и германская оппозиция.

"Тот факт, что Германия цинично отказывается поставлять даже старые танки Leopard-1 и БМП Marder, войдет в историю. Это позор". Так написал в твиттере посол Украины в Германии Андрей Мельник.
На каких условиях Германия отдаст Украине танки и БМП? Какова будет их цена? Об этом "Настоящее время" поговорило с депутатом Европарламента Сергеем Лагодинским.
- Как вы считаете, почему правительство Германии затягивает поставку тяжелого вооружения Украине?
- Здесь комбинация из разных факторов. В первую очередь это обусловлено тем, что просто нет вооружений. Германия и очень многие европейские страны показали себя не с лучшей стороны, что касается эффективности и возможности их армий. Мы видим это на последнем примере, например, был такой слух, который потом вроде бы частично подтвердился, что Испания готова поставить немецкие танки "Леопард" второго поколения, 40 штук. Сейчас уже речь идет о десяти штуках, и те - в ужасном состоянии, как пишет пресса. И это займет месяцы для того, чтобы привести их в нормальное состояние. Похожая ситуация в Германии. То есть, в общем-то, мы сигнализируем в том числе и нашим оппонентам, что мы не способны вот так быстро мобилизоваться, мобилизовать возможности, которые есть. Это очень грустно. Есть, конечно, идеологическая и политическая составляющая, и она наслаивается на это.
- Вы в самом начале сказали, что нет вооружений. Но завод Rheinmetall говорит, что во всяком случае 50 "Леопардов-1", тех самых старых, которые уже давно не на балансе, так скажем, у Министерства обороны Германии, они готовы передать.
- Я бы был очень аккуратен с информацией, которая приходит от частных производителей оружия. Они в принципе все частные, но особенно Rheinmetall, это, конечно, ведущий производитель оружия. Но то, что я очень часто слышу, это то, что они говорят о своих способностях и потенциалах одно, а потом, когда ответственные чины из кругов, близких к правительственным или из правительственных, когда они начинают разбираться, действительно, что могут они поставить, как быстро, как можно быстро с этим работать. То там совсем другая реальность открывается. Поэтому немножко я как бы осторожно отношусь к тому, что говорит Rheinmetall. Тем не менее, да, и теперь мы подходим ко второму компоненту. Я действительно считаю, что здесь есть политическая проблема, особенно с социал-демократами, они, конечно, не очень любят это слышать. И действительно ситуация несколько сложная, поскольку мы с ними как "зеленые" находимся в одной коалиции, но, тем не менее, я открыто критиковал, например, фракцию социал-демократов в Бундестаге. Были сообщения, особенно в прессе, что именно в этой фракции очень многие, чуть ли не большинство, довольны такой выжидательной позицией Шольца. Мне кажется, что здесь есть еще такой идеологический страх перед Москвой, желание каким-то образом не бежать впереди поезда. И это самое, что я считаю абсолютно неверным, желание нарисовать красные линии как бы с перспективы Путина, сказать, что если мы начнем поставлять танки, вот тогда для Путина это будет уже красная линия. Но это, конечно, фантазии наших друзей по коалиции. И очень многие, особенно в моей собственной Партии зеленых, вы слышали министра иностранных дел. Она абсолютно ясно говорит о том, что мы готовы и должны поставлять тяжелое вооружение, и то же самое касается и министра экономики, который, кстати говоря, должен давать во всяком случае частично согласие, например, на те же самые испанские "Леопарды", поскольку по правилам Европейского союза и вообще в этой области страны-производители имеют последнее слово по поводу того, действительно ли страны, которые купили эти вооружения, имеют право это вооружение поставить третьим странам. В любом случае зеленые в данном случае имеют довольно ясную позицию, свободные либералы - тоже. Но вот дело за социал-демократами. И мне кажется, что здесь есть эта дополнительная политическая составляющая. То есть я бы сказал так, социал-демократы смотрят на это и так акцептируют, принимают эту сложную техническую реальность вместо того, чтобы пытаться ее исправить. Мы стараемся оказывать давление на наших партнеров.
- А вы как член партии зеленых, которая является, как мы знаем уже, партнером социал-демократической партии СДПГ, чей представитель нынешний канцлер, можете повлиять на решение о поставке оружия, например, поставить вопрос ребром и сказать, что "если вы не согласитесь, мы выйдем из коалиции - коалиция развалится, будут новые выборы"?
- Вопрос развала коалиции можно ставить всегда. Вопрос - когда это делать мудро и когда это делать умно. Мне кажется, что сейчас начинать поиски новой коалиции или, не дай бог, еще и новых выборов - это был бы самый большой подарок Кремлю и Москве, когда самая большая демократия Европейского союза начнет разваливать свое правительство. Поэтому я не думаю, что это действительно рычаг, который будет задействован. И я не думаю, что его следует задействовать. Но есть другие рычаги, и это давление, которое мы делаем в том числе и в прессе, надеюсь, когда-то возобладает и поможет канцлеру решать эти проблемы. В принципе Министерство экономики, как я уже сказал, играет решающую роль. И очень многие из решений, которые уже были приняты, кстати говоря, начиная с санкций и кончая вооружениями, поставками оружия, они были приняты именно с поддержкой или по инициативе Министерства экономики, то есть Роберта Хабека, нашего зеленого министра. Без него еще бы меньше было динамики. То же самое касается и Анналены Бербок. Но, к сожалению, мы не одни, у нас не большинство в Бундестаге, поэтому приходится таким каким-то образом находить консенсус с канцлером и его партией.
- Противники отправки тяжелого вооружения в Украину говорят, что это сделает Германию соучастником войны. Вы как считаете?
- Те самые красные линии, которые мы за Путина пытаемся провести. Я считаю, что это абсолютно неправильная линия. Есть явные и ясные факторы, с какого момента страна становится соучастником, тогда, когда мы, например, посылаем своих солдат или закрываем небо. Например, это было одно из тех предложений, когда мы бы действительно вошли в конфликт с Российской Федерацией. Поставка вооружений не является вмешательством каким-то образом в конфликт. Это поддержка нормального, легитимного права на защиту, статья 51 Статута ООН, это право есть у Украины. И право поддерживать ее в этой самозащите имеет каждое государство в мире. Это не вмешательство в военный конфликт на правах одной из сторон.

Прочитано 285 разів

Підпишіться на новини будівництва: