ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 23 июня 2022 11:00

Двум пленным американцам в "ДНР" и "ЛНР" грозит смертная казнь

Кремль заявил, что два гражданина США, захваченные в Украине, подлежат суду и могут быть приговорены к высшей мере наказания. Речь идет о 27-летнем Энди Хьюне и о 39-летнем Александре Дрюке. Россия считает этих людей не военнопленными, а наемниками, воевавшими на стороне Украины. В так называемых "ЛНР" и "ДНР" им может грозить смертная казнь.

Где конкретно находятся Хьюн и Дрюке, пока не известно. Большое видео с пленными американцами было опубликовано на YouTube. В подписи к нему сказано, что вопросы пленным задавал человек по имени Миодраг Заркович. Это сербский журналист и активист. Так его называют в сообщениях "Луганского информационного центра" - официального СМИ "ЛНР". Среди прочего Заркович спрашивает, знают ли американцы, что им может грозить смертная казнь, как и уже осужденным в так называемой "Донецкой Народной Республике" двум британцам. Таким образом, можно предположить, что пленные американцы находятся на оккупированных Россией территориях Донбасса.
Президент США Джо Байден знает о пленных. О пропаже двух жителей Алабамы в Украине рассказывают американские СМИ. Телеканал NBC поговорил с матерью Александра Дрюке - Лоис. Она рассказала, что Дрюке в прошлом служил в Ираке. В Украину поехал как гражданское лицо с армейской подготовкой, чтобы помогать ВСУ. Намерения участвовать в боевых действиях, по ее словам, у Дрюке не было, передает "Настоящее время".
Слова Лоис совпадают с тем, что рассказал на камеру сам Александр Дрюке в плену. В разговоре с сербом американец сказал, что служил в резервных войсках 12 лет и не имел боевого опыта. Работал специалистом по обнаружению и обезвреживанию химического оружия в Кувейте и Багдаде. Последние годы был на пенсии. В Украину приехал в апреле на свои деньги, чтобы служить в иностранном легионе, но его не устроило качество подготовки.
В плену он сказал, что присоединился к батальону в Харькове, чтобы заниматься разведкой. Но в первый же день на фронте 8 или 9 июня попал под обстрел, пытался скрыться вместе с Энди Хьюном в лесах, а затем сдался вместе с ним в плен. Невеста 27-летнего Хьюна подтвердила CBS, что мужчины выполняли разведывательную миссию с использованием дронов. Об этом же американец говорит на камеру в плену. Однако, как он утверждает, задачи миссии постоянно менялись. В конце концов, ему велели нести ручной противотанковый гранатомет. Когда группа попала под обстрел под Харьковом, Хьюн, по его словам, выстрелил из гранатомета по российской военной машине. Он думал, что это танк. Журналисты CBS поговорили с одним из членов батальона Хьюна и Дрюке. Он описал случившееся так же: Хьюн выстрелил в ходе боя.
Теперь же его могут судить за это. По крайней мере, так рассказывает Хьюн в интервью. О том, что пленных американцев на оккупированных Россией территориях может ждать смертная казнь, открыто говорят ведущие российских федеральных телеканалов. Пресс-секретарь Путина Песков на вопрос о смертной казни сказал журналистам, что ничего нельзя исключать. По его словам, на наемников не распространяется действие Женевской конвенции.
Помощь пленным пытается оказать Госдепартамент США. ООН настаивает, что все комбатанты, захваченные в Украине, должны иметь статус военнопленных и находиться под защитой Женевской конвенции.

Прочитано 149 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: