ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 24 июня 2022 11:00

Дээнэровцы тоже обстреливают Донецк

В Донецкой и Луганской областях украинские силы в течение последней недели наносили контрудары. Причем даже в тылу противника. На оккупированных территориях за последнюю неделю было взорвано сразу несколько складов боеприпасов. При этом в соцсетях появляются видео, на которых жители Донецка просят открыть бомбоубежища в городе.

О том, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, "Настоящее время" поговорило с украинским журналистом Денисом Казанским, который сам родился в Донецке.
- Что вам рассказывают жители Донецка: по каким объектам в городе были нанесены украинской армией удары в последние недели?
- Есть разные виды обстрелов. И люди говорят очень разные вещи. Есть действительно те ситуации, когда взрываются склады с боеприпасами и начинают детонировать. В то же время есть некие хаотичные обстрелы города, которые ведутся явно даже не в тех районах, где находятся какие-то военные объекты и склады с боеприпасами. При этом люди отмечают и фиксируют на видео, что обстрелы ведутся практически с территории Донецка - то есть с территории, которая подконтрольна российской армии. И я сам размещал эти видео. Там сразу слышно исходящий звук выстрела, который бы с линии фронта не был слышен в центре города. И буквально через две секунды - уже прилет. Это означает, что стреляют очень рядом и не с территории, подконтрольной украинской армии. Что это такое - люди теряются в догадках. Но многие убеждены, что сами дээнэровцы тоже обстреливают Донецк, пытаясь таким образом то ли мобилизовать население, то ли дискредитировать украинское командование в лице западных партнеров, которые выдают сегодня оружие, мол, что Украина ведет огонь по мирным жителям. И таким образом украинцам нельзя давать вооружение, потому что оно используется против гражданского населения. На мой взгляд, ситуация такая, что украинская армия действительно наносит некие точечные удары по складам боеприпасов. И боевики, пользуясь этим, дополнительно насыпают по городу, чтобы показать, что украинцы бьют не по складам, а по мирным жителям тоже.
- Действительно, об этом говорили эксперты, наши источники подтверждали, что по Донецку могут наноситься удары с территории самого Донецка. Как мне показалось, эти сообщения были чуть раньше. А в течение последней недели мы как раз в том числе видели сообщения украинского Генштаба об уничтожении военных складов в Донецке. Это были именно украинские удары, насколько я понимаю. Вы знаете, о каких складах идет речь? И сколько вообще таких складов россияне могли на территории Донецка иметь? По скольким из них сейчас нанесены удары?
- Точное количество складов знают только они. Да, я знаю, что наносились удары по "Точмашу" и по "Топазу" - это два завода на территории Донецка, которые использовались достаточно давно для складирования там боеприпасов, техники. Это ни какой-то секрет - это знают все дончане. По этим базам точно удары наносились. Плюс еще Гиркин сообщал, что сгорело здание штаба одного из вооруженных формирований так называемых боевиков "ДНР". Очевидно, туда тоже удары наносились. Мы знаем, что заводы и какие-то промышленные зоны используются боевиками для того, чтобы там складировать боеприпасы и технику. Но такие объекты, по своей сути, не расположены в центре городов. В Донецке заводы, о которых я сказал, находятся ближе к окраине. Поэтому то, что прилетает в центр, - это явно не разлет снарядов, которые не попали в эти военные объекты. Огонь по центральному району - это целенаправленный огонь, который явно велся без цели поразить военные объекты.
- Правильно ли я понимаю, что люди не могут попасть в бомбоубежища в городе? Их не открывали, потому что боевики "ДНР" не готовились к контрударам украинской армии?
- Дело в том, что не было никаких обстрелов Донецка. Когда российские пропагандисты говорят: "Где вы восемь лет были, когда бомбили Донецк?", то я отвечаю, что Донецк восемь лет не бомбили. Это не считая двух улиц на окраине, с которых велся штурм аэропорта, не считая атаки на Марьинку, где действительно были расположены позиции российских военных. А что касается центра города, так он вообще не страдал. Не было за восемь лет никаких ударов по центру города, никаких прилетов. Поэтому и бомбоубежищ не было, потому что все прекрасно знали, что Донецк не бомбят. И боевики в принципе не открывали эти бомбоубежища, а люди не требовали их открывать, потому что все знали, что Донецк живет спокойной, безопасной жизнью. Украина не наносила удары по Донецку. А сейчас, после того как Путин развязал полномасштабную открытую войну 24 февраля, конечно, интенсивность боевых действий стала совершенно другой. Поэтому в том числе прилетает и по складам, которые не трогали. И вот эти непонятно какие обстрелы провокационного характера начались, которые велись явно с территории городов, они были в Донецке и в Луганске в 2014-2015 гг., когда рассказывали, если вы помните, про неуловимых диверсантов на мусоровозах, которые якобы ездят по городу, стреляют просто так непонятно куда и никто их никогда не может поймать. И вот сейчас выросла опять интенсивность боевых действий, опять началась та же самая история. Но то, что никто не готовился ни к каким обстрелам и никаких обстрелов не было - это очевидно. И тут не нужно ничего дополнительно говорить - это и так все прекрасно знают.

Прочитано 297 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: