ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 30 июня 2022 14:00

Помогавших Украине "рельсовых партизан" могут расстрелять

Следственный комитет Беларуси завершил расследование первого дела "рельсовых партизан". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Трем жителям Гомельской области предъявили обвинения по четырем статьям: часть 3 статьи 361-1 (участие в экстремистском формировании), часть 3 статьи 289 (террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший тяжкие последствия), часть 2, 4 статьи 309 (умышленное повреждение путей сообщения, повлекшее тяжелые последствия) и часть 1 статьи 356 (предательство государства).
"Рельсовым партизанам" грозит смертная казнь. В сообщении СК обвиняемых называют "предателями Родины", хотя суд еще не начался.
По версии следствия, 29-летний житель Светлогорска в феврале "вступил в экстремистские формирования BYPOL/"мобилизационный план "Перамога"" и получил от их руководителей задание "по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области", передает "Настоящее время".
"Администраторы преступного сообщества выслали мужчине подробные инструкции по изготовлению орудий и способам совершения преступлений, рекомендации по мерам конспирации", - говорится в пресс-релизе СК Беларуси.
По версии следствия, мужчина "предложил вступить в преступное сообщество своим друзьям" 33 и 50 лет. В сообщении ведомства утверждается, что "представители экстремистских формирований оплатили им все расходы на приготовление, а также перевели на электронный кошелек деньги за проделанную работу" - всего чуть более 1 тыс. белорусских рублей (около $300).
"Обговорив план, группа террористов распределила между собой роли, обсудила варианты конспирации и пути отхода. В назначенное время, ночью с 28 февраля на 1 марта, злоумышленники, согласно полученному заданию, подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации, который обеспечивает безопасный проход пешеходов и проезд транспортных средств, что вызвало риск наступления катастрофических последствий, в том числе крушения составов и гибели пассажиров", - пишет СК.
Белорусские власти оценили ущерб, причиненный действиями обвиняемых, в сумму более 55 тыс. белорусских рублей (около $16,2 тыс.). Следственный комитет утверждает, что "участники преступной группы предпринимают все возможности к возмещению ущерба и сотрудничают со следствием".
После вторжения России в Украину призывы начать "рельсовую войну" и ответственность за происшествия на железной дороге взяла на себя инициатива BYPOL. В Беларуси она, как и многие другие оппозиционные властям инициативы, медиа и телеграм-каналы, признана экстремистским формированием.
Всего известно более чем о 60 людях, задержанных в Беларуси с 24 февраля по подозрению в блокировке железной дороги.

Прочитано 347 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: