ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 30 июня 2022 17:00

Насильно вывезенных из Украины детей готовят к усыновлению в России

Около двух тысяч украинских детей после нападения российской армии на Украину были насильно вывезены на территорию РФ. Издание "Верстка" выпустило расследование о сотнях из них, которые находятся в интернатах разных российских регионов. В РФ скоро появится закон, который позволит россиянам усыновлять этих украинских детей в упрощенном порядке.

"Мы узнали, что из "ДНР" и "ЛНР" много детей вывезли в "Ромашку". Это спортивно-оздоровительный центр под Таганрогом. Часть детей перевезли потом в Московскую область, и они даже попали в семьи, их взяли под временную опеку. Эти цифры нам дал уполномоченный по правам детей Московской области. Таких детей сейчас 27 человек. А в "Ромашке" около 400, вывезенных из четырех интернатов Донецка и Углегорска", - рассказывает журналистка "Верстки" Анна Рыжкова.
Украина не давала разрешения на вывоз этих детей. С точки зрения международного права, насильственная депортация несовершеннолетних в страну-агрессор расценивается как преступление против человечности. Власти оккупированного Мариуполя говорят, что из города в Россию было вывезено от 500 до 700 детей. И это не воспитанники детских домов, а дети, у которых еще 24 февраля были родители.
"Все дети-сироты и дети с разной степенью инвалидности, которые находились под опекой государства, были эвакуированы из Мариуполя 24-25 февраля. 27 февраля ни одного официального сироты в городе не осталось. Среди вывезенных в РФ есть новые сироты, которые потеряли родителей в результате войны, и дети из разлученных семей. Мы знаем о таких фактах, когда просто отбирали детей у родителей", - говорит советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
В Ростовской области РФ не скрывают, что на территории региона находятся сотни украинских детей. Из каких они городов, власти не уточняют. 30 мая Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства для детей-сирот из "ДНР" и "ЛНР". Об этом рассказала и бывший омбудсмен России по делам детей, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Анна Кузнецова: "Чтобы иметь возможность нашим родителям приемным передать ребятишек, мы должны заключить договор международный, Госдума должна его ратифицировать, РФ должна подобрать им семьи. Будет осуществлена передача под усыновление".
Все договоры между Россией, "ДНР" и "ЛНР" недействительны, с точки зрения международного права, а потому усыновление украинских детей не признают другие страны. О судьбах большинства похищенных несовершеннолетних ничего не известно.
"Наверняка, эти дети мечтают обрести дом, но, я подозреваю, что у части из них могут быть родственники, которые в перспективе могли бы их забрать. Мы не знаем, как сложится судьба этих ребят, как только они попадут в семью, как только они привыкнут к этой семье, и главное, что будет делать Украина. Сейчас позиция такова, что нам нужно вернуть детей домой, и открытый вопрос, каким образом можно вернуть домой детей, если они уже оказались в семье, пускай и под временной опекой", - рассуждает журналистка Анна Рыжкова.
Власти Украины собирают информацию о детях, которых насильно вывезли из страны. Дальше они планируют обращаться в международные инстанции.
"Мы уверены, что это просто часть "денацификации", направленная на то, чтобы как можно больше украинских детей избавить от украинской составляющей. Мы прекрасно понимаем, после того, что было в Мариуполе, дети через 2-3 года, если их провести через процедуру усыновления, учитывая возраст, в котором они находятся, очень сложно будет найти их родителей, и они сами их не вспомнят", - уверен Петр Андрющенко.
"Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны" запрещает перемещать детей с территории боевых действий на территорию государства-агрессора. Им должны быть предоставлены гуманитарные коридоры в безопасную зону их родной страны или в нейтральную страну, говорят юристы.
Ситуацию с украинскими детьми, насильно вывезенными в Россию, в эфире "Настоящего времени" прокомментировал Николай Кулеба, который с 2014 г. по 2021 г. был уполномоченным президента Украины по правам детей.
- Как считаете, почему Россия не дает возможности Украине вывозить детей с оккупированных территорий на подконтрольные правительству территории, а вывозит их в РФ?
- Очень просто. Это продолжающаяся пропаганда, которая осуществляется уже много лет в Российской Федерации. Так же дети использовались Лениным, Сталиным, Гитлером, Муссолини и другими главами террористических государств, тоталитарными режимами. Сегодня дети очень хорошо дополняют эту картинку, что Россия якобы освобождает детей, "денацифицирует" Украину. На самом деле это геноцид украинского народа, ни что иное. В принципе для меня здесь нет ничего удивительного. Но я не знаю, как мы можем еще донести российскому населению, что это просто убийство. Каждый день в Украине РФ убивает детей. Вчера Николаевская область, Харьковская область, Донецкая область. Каждый день я собираю информацию, мониторю, сколько детей погибает, сколько детей раненых. Я каждый день встречаюсь с такими детьми. У меня дома живет семья из Чернигова: мама, папа и шестилетний ребенок очень сильно ранены. Поэтому мне не надо ничего доказывать. К сожалению, государству Россия нужно доказывать своим гражданам, что они так любят детей.
- Вы знаете конкретные примеры того, как Россия разлучает украинских детей с их родителями, вывозя их на территорию РФ?
- Да, я буквально вчера говорил с мамой из Мариуполя, у которой дети находятся на территории Российской Федерации. Она просила помощи. Чтобы забрать детей, ей придется ехать в РФ, чего она очень боится.
- А она где находится?
- Она находится на территории Польши, а дети были вывезены из Мариуполя, по сути, украдены.
- А как так произошло?
- Дети оставались с отцом. Он погиб, мать была на территории, которую контролируют власти Украины, потом уехала в Польшу. Сейчас она просто плачет и просит: "Пожалуйста, помогите мне". Таких матерей очень много, которые проходят через фильтрационные лагеря, которые утратили свои документы родителей. Я недавно общался с семьей, которая убегала из-под обстрелов, их дом сгорел вместе с документами. Они на территории Российской Федерации без документов. Но это единичные случаи, на самом деле эти родители очень боятся говорить с кем-то из Украины. В России их регистрируют, прослушивают телефоны. Люди боятся за свою жизнь. А сколько таких людей, которые оказались депортированы? Это семьи с детьми, где отцы находятся в фильтрационных лагерях, а матери где-то в Якутии, на Камчатке со своими детьми. Они поставлены в такие условия, когда даже не знают, к кому можно там обратиться.
- Меня просто шокирует история о том, что если будут какие-то упрощенные процедуры по усыновлению этих украинских детей в России, как потом возвращать этих деток домой к их родителям, если они уже будут жить в российских семьях?
- Мы проходили это в 2014-2015 гг., Крым, оккупированные части Донецкой и Луганской области, когда усыновляли детей, когда россияне считали для себя престижным, популярным: "Вот, я усыновил украинского ребенка". Если вы почитаете социальные сети относительно детей Мариуполя, то уже представители властей "ДНР", "ЛНР" обращаются к жителям России, что "мы готовы вас регистрировать, и мы вам будем подыскивать украинских детей". И граждане России возмущаются, говорят: "Как это украинских? Это наши, это российские дети". Опять же ничего удивительного, потому что советник Путина совсем недавно перед принятием этого закона, который позволяет давать гражданство России нашим украинским детям безосновательно в нарушение всех конвенций, международных актов. Он сказал, что территория Украины для русских детей. Поэтому это опять же продолжение геноцида украинского народа, истребление украинского народа, истребление идентичности украинского народа.
- Международные организации реально могут что-то с этим сделать, могут как-то реально препятствовать?
- К сожалению, почти месяц прошел с подписания этого закона, я не видел никаких возмущений и никаких действий со стороны уважаемых международных организаций в отношении незаконных действий России. И сегодня уже российская сторона говорит об усыновлении десятков украинских детей как о своем достижении.

Прочитано 314 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: