Сборка и подключение распределительного щита
Перед началом работы рекомендуем организовать запасное освещение рабочей зоны (в крайнем случае при переподключении используйте налобный фонарь). Используйте стол, где можно разложить инструмент и комплектующие. Сделайте на стене несколько кронштейнов для временной подвязки ещё не подключенных проводов. В удобном для обозрения месте повесьте схему сборки электрощита. Проверьте комплектность систем. Обесточьте вводной кабель.
Сборка и предварительный монтаж ящика
Корпус щитка следует подготовить:
- удаляем заглушки на стенах ящика (иногда приходится вырезать дополнительные отверстия для ввода проводов);
- привинчиваем DIN-рейки;
- устанавливаем на стенках шины нейтрали и заземления;
- снимаем дверцу (если она есть);
- подсоединяем монтажные кронштейны.
Теперь, встроенный ящик можно временно закрепить на месте, проверив качество созданной ниши. Его сразу снимают, чтобы удобно было заниматься проводами, кроме того, многие профессиональные электрики предпочитают на верстаке сделать часть работы (можно поставить автоматику, развести необходимые перемычки).
Подготовка проводов
Сначала, необходимо приблизительно подогнать их по длине. Это особенно актуально, если в стене нет полости, где можно поместить излишек провода (например, если ниша в кирпичной кладке). Но нужен запас, чтобы легко можно было достать до самого отдалённого автомата защиты или шины.
Внимание! Иногда, если потребителей много, есть смысл часть проводников заводить в ящик сверху, а часть — снизу. Поэтому сгруппируйте их по этому признаку и соберите в пучки.
Теперь удаляется внешняя изоляция с кабелей проводки. Лучше это делать специальным инструментом, который не повреждает первичную изоляцию жил.
Очистить необходимо так далеко, чтобы на входе в ящик провод ещё оставался с внешней изоляцией. В идеале, он зайти должен и гофрированный канал или трубу.
Внимание! При снятии наружной изоляции бывает теряется и маркировка (часто провода во время прокладки просто подписывают маркером сверху). Поэтому рекомендуем, одновременно с чисткой, сразу маркировать проводники. Удобно использовать малярный скотч, на котором можно сделать любые пометки.
Установка щита на место
Вовнутрь прокладываем все проводники и вводной кабель. Провода есть смысл разровнять в один слой, желательно учесть порядок расположения автоматов (смотрим схему), на которые они будут подключаться.
Расстановка на DIN-рейке модульных устройств
Производим по схеме, строго соблюдаем соответствие номиналов. Обычно сначала фиксируют УЗО, а сразу за ним — его автоматы, в конце располагают самостоятельные автоматы защиты и прочие модульные устройства.
Необязательно ставить сразу всю автоматику, некоторым мастерам нравится запитывать УЗО и автоматы поочерёдно, по мере крепления на рейке. На этом же этапе монтируется счётчик, если его место в щите.
Коммутация
Поочерёдно, подключаем жилы каждой цепи или конкретного потребителя к своим автоматам и шинам. Тут есть несколько важных моментов:
- работаем по порядку, например, справа налево;
- подводим жилу к точке фиксации и отрезаем лишнее;
- прокладку проводов в щите ведём по горизонтали и по вертикали, повороты — только под прямым углом;
- если места мало, или нет возможности завести провода с разных сторон ящика — можно пройти проводами за DIN-рейкой.
- концы проводов зачищаем от основной изоляции примерно на 1 сантиметр (пользуемся специальным инструментом);
- на мягкие жилы обязательно надеваем наконечники;
- заводим концы под зажим автомата и плотно затягиваем клемму;
- подачу напряжения на автомат делаем сверху, а подключение проводника — снизу (хоть большинство устройств двустороннее, это — общепринятый стандарт);
- подёргивая провод руками, проверяем надёжность фиксации, при этом обращаем внимание, чтобы медь не выступала над автоматами, но и не была зажата изоляция;
- пучки проводов собираем вместе пластиковыми стяжками и располагаем их за рейкой.
Раздаём фазу и ноль между модульными устройствами. У непрофессионалов, обычно, возникают сложности с коммутацией УЗО, как это делать, видно на схеме щита.
Основную переброску в одном ряду можно сделать контактными гребёнками, за неимением таковых электрики иногда пользуются самодельными перемычками. Это должны быть жёсткие провода сечением 4–6 квадрата.
Подключение ввода
Вводной кабель зажимается на главном автомате (фаза и ноль), а жила заземления — уходит сразу на шину. С автомата фаза и ноль идут либо на счётчик, либо уже раздаются согласно схеме.
Заключительный этап
Если проводка готова, потребители подключены и электроустановочные изделия на месте, то можно поочерёдно подавать нагрузку на отдельные линии. Каждое УЗО тестируется нажатием соответствующей кнопки (должно отключаться напряжение в подконтрольной цепи). При отсутствии проблем запитывайте всю систему. Теперь осталось промаркировать автоматику, прикрепить на дверцу схему, установить крышки на корпус щитка.
Грамотная и аккуратная сборка электрощитов является залогом долговечной работы всей проводки. Но стоит отметить, что нельзя экономить на комплектующих. Качественная автоматика от известных производителей позволит избежать дорогостоящих аварий и может сохранить жизни людей.