Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua начала рассматривать 10 наиболее распространенных мифов, вокруг теплового насоса типа «воздух-вода». «Первую пятерку» мы уже описали в предыдущей статье.
Сегодня, - заключительная часть
Миф 6. Говорят, что тепловой насос «воздух-вода» создает шум и мешать мне и моим соседям
Еще несколько лет назад, большой уровень шума, создаваемого внешними элементами тепловых насосов «воздух-вода», был главным препятствием для их распространения. Устройство несло в себе, не только вентилятор, но и поршневой компрессор, который не подходил для наружного использования и создавал сильный шум и вибрацию. Появление и использование современных компрессоров и ультратихих вентиляторов с аэродинамическими лопастями, стало настоящей революцией, и насосы передовых производителей стали очень тихими и подходят для густонаселенных районов.
Миф 7. Тепловой насос «воздух-вода» развивает максимальную мощность до температуры -15 ° С.
Нет никаких сомнений в том, что разработки в области тепловых насосов «воздух-вода» постоянно совершенствуются. Они направлены, главным образом, на компрессоры, от технической совершенства которых зависит, значение фактора обогрева (СОР) теплового насоса.
Некоторые производители, которые оснащают свою продукцию современными инверторными компрессорами с газовым регулированием мощности с помощью преобразователя частоты, создают впечатление у клиентов, что их продукт опережает конкурентов, и его мощность не зависит от температуры окружающего воздуха, указывая, что 100% мощности может быть использовано, например, при температуре от + 7 до -15°С.
На самом деле, законы физики действуют везде одинаково и передовые компрессоры от качественных мировых производителей очень похожи, как с точки зрения конструкции, так и по рабочим параметров.
Миф 8. Говорят, что тепловой насос «воздух-вода»:
• часто исключается и включается, вследствие чего ломается;
• аккумулирующий бак должен быть максимально большим.
Для того, чтобы ограничить количество пусков теплового насоса, системы отопления оснащаются аккумулирующим баком (резервуаром) в системе отопления, который увеличивает объем воды (оптимально, - в 15-20 раз), по сравнению с мощностью теплового насоса (объем в литрах, мощность кВт при A7 / W35).
Благодаря этому, в начале и в конце отопительного сезона, когда тепловой насос работает с максимальной мощностью, произведенная тепловая энергия может сохраняться в воде системы отопления в баке (резервуаре) и количество циклов значительно уменьшается. С увеличением объема резервуара (больше оптимального размера) количество пусков продолжает уменьшаться, но, с другой стороны, растут тепловые потери от самого резервуара (даже при современных качественных изоляциях), и конечно инвестиции для его приобретения.
Поэтому, нужно придерживаться рекомендаций специалистов по размерам бака (резервуара). Кроме того, современные компрессоры значительно лучше выдерживают пуск, чем их предшественники - поршневые компрессоры. Также, сегодня предлагаются современные насосы инверторного типа, которые могут, при необходимости, уменьшать свою мощность и большинство из них не нуждается аккумулирующем баке (резервуаре).
Миф 9. Говорят, что при отоплении дома тепловым насосом «воздух-вода», эквитермное регулирование будет излишней.
Эквитермное, или эквитермическое регулирование (ЭР) - способ управления котлом, при котором температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. При падении внешней температуры, повышается температура воды в системе отопления и мощность, необходимая для отопления объекта.
Эквитермное управления уже применяют в современных газовых котлах или котлах на биомассе и т.д. В тепловых насосах типа «воздух-вода» использование эквитермного управления имеет большое значение. Оно позволяет, при всех условиях, работать с наименьшей температурной разницей между первичным и вторичным контурами (наружным воздухом и водой в системе), чем достигается высокий фактор обогрева и высокая эффективность теплового насоса.
Если отказаться от этого управления и использовать одинаковую температуру воды в системе отопления (как, например, при отоплении электрическим котлом), то счета за отопление увеличатся на несколько десятков процентов.
Миф 10. О расположении внешних элементов тепловых насосов говорят следующее:
• если есть большой подвал, можно их расположить в подвале
• они должны располагаться на южной стороне дома.
Представление, что тепловой насос или его внешний элемент (испаритель и вентилятор) должны размещаться в закрытом помещении, например, подвал, гараж основывается на факте, что «там теплее, чем на улице» и тепловой насос будет работать с большим фактором обогрева.
Эта мысль возникла из-за невозможности представить себе реальное количество охлаждающей энергии. При мощности отопления 10 кВт, насос охлаждает за 1 час 3500 куб. м воздуха, примерно на 5 ° С. Речь идет о количестве воздуха, масса которого составляет, примерно, 4500 кг и которым можно заполнить куб с гранью более 15 м. Любое закрытое помещение через несколько часов превратилось бы в «королевство льда».
Напротив, испаритель должен располагаться в максимально открытом помещении со свободным доступом воздуха и таким образом, чтобы избежать создания мертвых зон, в которых мог бы задерживаться охлажденный воздух.
И не следует размещать внешний элемент насоса на южной стороне дома, поскольку солнечный свет лишь в незначительной степени влияет на температуру воздуха и она практически одинакова на солнце и в тени. Испаритель теплового насоса и солнечный коллектор - это две совершенно разные вещи.