В общем, динамометрический ключ — инструмент, незаменимый в случаях, когда необходимо знать, насколько качественно закручено резьбовое соединение. Использование динамометрического ключа позволяет исключить:
- неплотное соединение узлов;
- срыв резьбы;
- механическую поломку болтов;
- скручивание и растрескивание трубок;
- пережатие и поломку граверов.
Каждое изделие, в зависимости от того, из какого материала оно сделано, имеет предел прочности, в соответствии с которым ограничивается максимальное усилие его затяжки. Узнать этот порог можно из паспортных данных оборудования с указанием максимального или рекомендуемого усилия затяжки, после чего выставить на ключе требуемую величину срабатывания.
Динамометрический ключ используется для выполнения следующих работ:
- Обтяжка резьбовых и болтовых соединений в электроустановках.
- Работы с автомобильным двигателем, ходовой частью.
- Обтяжка резьбовых соединений водяных и газовых шлангов.
- Соединение накидных гаек в переходах между медными или пластиковыми водоводами.
Виды динамометрических ключей
По способу индикации и настройки, все динамометрические ключи можно разделить на несколько категорий.
1. Ключи динамометрические с предустановленным моментом затяжки, нерегулируемые.
Данные ключи настроены на работу с определенным усилием и не могут перестраиваться пользователем. Это является их достоинством и недостатком одновременно, поскольку данный ключ обладает высокой надежностью, но при этом узкоспециализирован.
2. Ключи динамометрические с предварительно выставляемым моментом затяжки.
Эти ключи просты и надежны, благодаря чему они получили широкое распространение. С помощью регулировки усилия сжатия пружины данные ключи могут настраиваться на срабатывание при необходимом усилии затяжки. Срабатывание сопровождается специфическим щелчком и коротким свободным перемещением рукоятки ключа. Использовать данные ключи можно для работы с различными удлинителями и шарнирными ключами в местах, где нет возможности видеть индикацию.
Большинство моделей в базовой комплектации снабжаются трещоточной головкой или комплектом рожковых насадок.
3. Ключи динамометрические со стрелочной индикацией создаваемого усилия.
Благодаря стрелочной индикации прибор можно применять для затяжки различных соединений с неодинаковым допустимым моментом вращения без его перенастройки. Такой ключ может оказаться неудобным при необходимости выполнить затяжку соединений в местах, не обеспечивающих к ним свободный доступ, так как во время работы может быть не видна стрелочная индикация.
4. Ключи динамометрические с цифровой индикацией создаваемого усилия.
Позволяют с большой точностью контролировать усилие затяжки элементов (до десятых, и даже сотых Нм), что особо важно при монтаже электроники и выполнении ремонта автомобильных узлов.
5. Комбинированные динамометрические ключи с выставляемым моментом затяжки и стрелочной или цифровой индикацией прикладываемого усилия.
Эффективно предохраняют от случайного приложения излишнего крутящего момента в сочетании с возможностью постоянного контроля величины прикладываемого усилия на индикаторе.
По внешней форме динамометрические ключи можно разделить на следующие виды:
- Динамометрические ключи-отвертки, используются для работы с электроникой и различными хрупкими механизмами.
- Ручные динамометрические ключи. Могут иметь различную форму и рабочий предел, являются наиболее распространенными как в домашнем хозяйстве, так и на производстве.
- Промышленные динамометрические ключи. Предназначены для использования на автоматизированных конвейерах, крупных ремонтных и производственных площадках.
Устройство динамометрического ключа
В зависимости от специфики применения и производителя, устройство динамометрического ключа может незначительно отличаться, но при этом он будет содержать общие для всех типов ключей узлы.
- Съемная насадка (трещотка).
- Штифт-фиксатор насадки.
- Корпус с пружиной.
- Измерительная шкала.
- Регулировочная ручка.
- Фиксатор выставленного усилия срабатывания.
Виды насадок, используемых в динамометрических ключах
В комплекте с динамометрическим ключом могут использоваться различные типы насадок.
Насадки: 1 — рожковая; 2 — накидная; 3 — головка с трещеткой; 4 — радиусная; 5 — специальной формы; 6 — накидная с разрезом
Наиболее удобными и востребованными являются насадки с трещоточной головкой. Данный механизм позволяет ускорить процесс обтяжки, он эффективно стыкуется с мультипликаторами и наборами торцевых головок. За счет возможности реверса механизма динамометрический ключ можно использовать не только для затяжки, но и для раскручивания резьбовых соединений.
При необходимости приложения к скручиваемым узлам значительного затягивающего или раскручивающего усилия совместно с динамометрическим ключом могут использоваться мультипликаторы. Данное устройство по своей сути является редуктором, позволяющим повысить передаваемое на механизм усилие затяжки.
На рынке динамометрических ключей и различных аксессуаров к ним лидирующие позиции занимают производители из Германии и Японии. Ключи, изготовленные известными брендами, отличаются высокой точностью измерения момента и надежностью, но при этом их стоимость неоправданно высока.
Китайские и тайваньские производители выпускают достаточно качественную продукцию по вполне демократическим ценам, на которую стоит обратить внимание, как любителям, так и профессионалам.
Для работы с электроникой необходимы динамометрические ключи с рабочим диапазоном от 0,1 до 10 Нм. В силовой электронике, для работы с автомобилями, сантехникой и отоплением пригодится ключ с рабочим диапазоном от 20 до 120 Нм, такой диапазон охватывает большую часть проводимых работ.
Так, что ручной динамометрический ключ с предварительно выставляемым моментом затяжки может стать полезным дополнением в наборе инструмента сантехника, автослесаря и профессионального электрика, заменив обычный ключ с трещоткой.