ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 08 мая 2012 14:57

Бесплатная консультация юриста: Алименты на ребенка

Оцените
(0 голосов)

Вопрос: Хочу на бесплатную консультацию задать вопросы юристу –

Я работал официально и платил по исполнительному листу, но в 2002 году, после моего увольнения с работы, исполнительный лист был утерян. Восстановлен он был в 2011году по решению суда. Все это время я платил 30 процентов от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, но после того как суд выдал дубликат исполнительного листа в 2011г. и ОГИС открыл исполнительное производство -  мне стали считать долг по алиментам исходя из средней заработной платы работника для данной местности. Насчитали долг за три года 8000грн. и пеню 59000грн. О размере долга и пени меня поставили перед фактом и никто не спрашивал работаю я или нет в данный момент. Я работаю но не официально. Поэтому у меня следующие вопросы:

  1. Решает ли сам инспектор ОГИС (отдела государственной исполнительной службы) вопрос о размере долга по  алиментам?
  2. Являются ли слова моей бывшей супруги о том, что я безработный основанием для определения размера долга по алиментам исходя из средней заработной платы работника для данной местности, с учетом того, что исполнительный лист не подавался на производство?
  3. Инспектор ОГИС задолженность по алиментам удерживает согласно решения суда (у меня ¼ от заработной платы) или в каком-то другом размере (например 30 процентов от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста)?

 

Ответ: По первому вопросу: «Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения в порядке, установленном Семейным кодексом Украины. В случае определения суммы задолженности в части от заработка (дохода) размер алиментов не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины» (п.3 ст.74 ЗУ «Об исполнительном производстве»). Что касается ссылок на Семейный Кодекс, согласно ч.4 ст. 195 Семейного Кодекса Украины (далее- СК) «размер задолженности по алиментам рассчитывается государственным исполнителем, а В СЛУЧАЕ СПОРА - судом». Ответственность за просрочку уплаты алиментов указана в ст.196 СК. Напомню ее: «1. При возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. 2. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов».

По второму вопросу: Согласно чч.1,2 п.4 ст.74 ЗУ «Об исполнительном производстве» «государственный исполнитель рассчитывает размер задолженности по уплате алиментов, составляет соответствующий расчеты и сообщает о нем получателя и должника: в случае если исполнительный документ впервые поступил для исполнения; ПО ЗАЯВЛЕНИЮ сторон исполнительного производства». Причем расчет производится исходя из положений п.2,3 ст. 195 СК, где сказано, что:

2. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), какой он получает.

3. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

 

О том, что Вы работаете, доказательством является справка с работы и там же указывается Ваша средняя заработная плата. Помните, что основным документом о Вашей трудовой деятельности является трудовая книжка(ч.1 ст.48 КЗоТ). Эту норму со времен СССР никто не отменял.

После всего можно будет установить срок уплаты задолженности или вообще освободиться от уплаты задолженности по алиментам. Все это предусмотрено ст. 197 СК:

1. С учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам.

2. По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникшая в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, которое имеет существенное значение.

3. Суд может ОСВОБОДИТЬ плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установленный, что она возникла вследствие непредъявление без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которой присуждены алименты.

По третьему вопросу: Согласно п. 1,2 ст.14 Гражданского Процессуального Кодекса «Судебные решения, которые набрали законной силы, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат выполнению на всей территории Украины, а в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, - и за ее пределами. НЕВЫПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОМ». Думаю, здесь комментарии излишни. Хочу лишь только заметить, что Вас это тоже касается. И алименты необходимо платить добровольно. В вашем случае еще обращать внимание на размер средней заработной платы по месту Вашей регистрации, чтобы у Вас не накапливался долг из разницы уплаченных Вами алиментов в размере: ¼ от заработной платы работника для данной местности и 30 процентов от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста (которые Вы платили).

P.S. Не смотря на то, что жена бывшая - ребенок все же Ваш. Вы это не оспариваете, поэтому ненадо со своей бывшей лишний раз КОНФЛИКТОВАТЬ. Нельзя забывать, что в СССР не любили разводы и брошенных детей. Поэтому с нерадивыми отцами в Союзе разбирались строго. Судя по изменениям в нашем НЕЗАЛЕЖНОМ законодательстве «все возвращается на круги своя». Посему помните: НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ МЕСТИ БРОШЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ. И если она не мстит, а действует в интересах СВОЕГО-ВАШЕГО ребенка, то идите ей на встречу. Тогда не будете лишний раз, вместо того, чтобы договариваться, выяснять отношения в суде.

В ответе учтено законодательство по состоянию на 08 мая 2012 года.

Прочитано 1709 раз

Другие материалы в этой категории: Кто имеет право на субсидию ЖКХ »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: