ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 10 мая 2012 19:36

Бесплатная консультация юриста: Военная пенсия

Оцените
(1 Голосовать)

Вопрос: Хочу на бесплатную консультацию задать вопрос юристу –

В декабре 2004 года уволили из Вооруженных сил Украины (ВС) в связи с их реформированием по состоянию здоровья. Выслуга у меня была 16 лет. Понятно, что пенсия мне еще не была положена. На момент увольнения имел право на пенсию с 45 лет. Поэтому:

1. Имею ли я теперь право на военную пенсию и когда?

2. Если «нет», то как с этим бороться?

 

Ответ: К сожалению, согласно действующего законодательства одним из обязательных условий для назначения пенсионного обеспечения лицам, уволенных из военной службы является их выход на пенсию по достижении ними на день увольнения со службы 45 - летнего возраста. Суды в своих решения обращают на это внимание. До редакции ст.12 ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из военной службы, и некоторых других лиц» № 2262-XII от 09.04.1992г., которая вступила в силу с 29.04.2006 г., норма звучала «уволенные со службы НЕЗАВИСИМО от оснований и ВРЕМЕНИ увольнения и достигли 45 - летнего возраста». Но эти слова из действующей на сегодня редакции - изъяты. Поэтому, согласно п.«б» ст.12 вышеуказанного закона Вы право на военную пенсию не имеете.

Но, согласно абз.2 ст.124 Конституции Украины «юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которое возникало в государстве». То есть, если Вы считаете, что Ваши конституционные права нарушены, а на мой взгляд нарушено Ваше право предусмотренное абз.3 ст.22 Конституции Украины «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод», Вы обращаетесь в суд. Хотя… с одной стороны на момент увольнения из армии у Вас еще не было права на пенсию, а с другой стороны разъяснять, что написано в конституционной норме может только Конституционный Суд, а обращение к нему напрямую непосредственно «простым» гражданам законодательством не предусмотрено.

Поэтому, Ваши перспективы выиграть дело в суде «туманны». Но даже при мизерных шансах – стоит пробовать. Политика в нашей стране не всегда бывает стабильной и, возможно, Вам повезет выиграть дело в свою пользу. Это бывает, когда депутаты меняют законодательство в ущерб правящей группе, то есть под какой-то момент. Такое уже было во времена правления леди «Ю». В выигрыше оказались чернобыльцы и дети войны, кто конечно успел.

В ответе учтено законодательство по состоянию на 10 мая 2012 года.

Прочитано 2328 раз

Другие материалы в этой категории: Кто имеет право на субсидию ЖКХ »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: