ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 07 мая 2012 10:23

Дом из ракушняка

Оцените
(0 голосов)

Вопрос: С удовольствием воспользуюсь бесплатной консультацией строителя. Мы хотим построить дом из ракушняка, много слышали о нем, как об очень выгодном с экономической точки зрения, строительном материале. И еще он, как известно, намного легче кирпича, и конечно же  - бетона. Наш вопрос в следующем – можно ли только из него построить дом или нужно дополнительно утеплять и облицовывать. Хотелось бы обойтись и без оштукатуривания внешних стен – возможно ли это? Спасибо.

Ответ: Камень ракушняк – это результат спрессовывания различных природных материалов, среди которых известь, раковины моллюсков и песок, которое происходило на протяжении многих миллионов лет. Добывают его в Крыму и преимущественно там же и строят из него дома. Этот материал обладает обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного искусственного материала.

Теплопроводность ракушечника благодаря высокой степени пористости материала очень низкая, что даёт камню возможность сохранять комфортную температуру внутри помещения, практически в любое время года.

Различают следущие классы пористости ракушняка:

1) камень марки 25 с низкой пористостью, в составе которого присутствует большое количество извести и песка;

2) камень марки 25 и 35, который иногда называют не иначе, как  колпак и меотис. Уровень пористости здесь доходит до 30%;

3) камень марки 15 с очень высокой пористостью, уровень которой доходит до 60%.

Химический состав ракушняка уникален сам по себе:  он содержит в себе множество морских солей, которые выделяют в окружающую среду столь полезный для организма человека йод.

Из блоков ракушняка строить дома в центральной Украине, конечно же, можно, однако нужно соблюсти некоторые условия. Несущие стены для дома должны быть толщиной не менее 40 см (при одноэтажном сооружении) и не менее 60-70 см (при двухэтажном, при этом перекрытия должны быть деревянными, а не железобетонными). Скрепляющий раствор – обычная цементно-песчаная смесь.

Чтобы стены не давали трещин, каждые 2-3 ряда между блоками нужно уложить кладочную сетку или арматуру сечением 8-10 мм. Кроме того, блоки должны укладываться внахлест, а арматуру обязательно проварить в местах стыковки сварочным аппаратом.

Ракушенчик не боится сырости, но допускать попадания воды на стены нельзя, так как лёд в слое отсыревших блоков будет разрушать ракушечник, блоки будут крошиться и рассыпаться. 

Исходя из этого, следует ответ на ваш вопрос: можно ли обойтись без внешней облицовки дома из ракушняка. Так как нам неизвестны конкретные погодные условия в вашем регионе, следует сравнить соотношение температур внутри дома и вне его в самый холодный период, и только после этого принимать решение об дополнительном утеплении стен и облицовке и оштукатуривании внешних стен.

 

Прочитано 4200 раз

Другие материалы в этой категории: Подушка під будинок »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: