ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 06 июля 2017 16:20

Кто должен и кто не должен платить за установку газового счетчика

Оцените
(0 голосов)
Вопрос: Добрый день! Помогите, разобраться в ситуации: живу в Киеве в многоэтажном доме 1978 года постройки. Хочу поставить газовый счетчик, потому, что с тарифами так просто не справиться. Кто должен за это платить – за счетчик и установку? Спасибо!

Ответ: Добрый день! Если следовать букве закона, картина вырисовывается следующая: на своем официальном сайте ПАО «Киевгаз» разъясняет порядок установки и оплаты газовых счетчиков разными категориями потребителей.

Ниже мы приводим объяснения «Киевгаза»:

Стоимость счетчика газа и услуг по его установке оплачиваются:

- в новом доме застройщиком (заказчиком);

- в случае реконструкции, капитального ремонта жилья - заказчиком;

- в случае установки счетчика газа в газифицированном доме – потребителем.

Счетчики газа могут устанавливаться, также, за средства газоснабжающих (газотранспортных) предприятий и за счет других источников. Особенности установки счетчиков газа потребителям определяются Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Согласно указанному закону, ПАО «Киевгаз» обеспечивает установку газовых счетчиков бытовым потребителям газа Киева бесплатно.

Согласно утвержденному графику, потребителям, проживающим в квартирах и частных домах и используют газ для подогрева воды и приготовления пищи газовые счетчики должны быть установлены до 1 января 2016 года. Потребители, которые используют газ только для приготовления пищи должны быть обеспечены газовыми счетчиками до 1 января 2018 года.

В случае неустановки газового счетчика в вышеуказанные сроки по вине газоснабжающих предприятий, объем потребленного газа будет определяться по нормам потребления. Потребитель может самостоятельно обратиться в любую специализированную строительно-монтажную организацию для установки за его счет, выбранного им счетчика в выбранном им месте, при условии соблюдения действующих норм и правил.

В таком случае, один экземпляр технической документации на установку счетчика должен быть передан в Филиал эксплуатации газового хозяйства, обслуживающей потребителей соответствующего района.

Если до установления газового счетчика, потребитель осуществлял оплату за газ через ЖЭО, ЖСК, ведомство или иного посредника, со дня установления счетчика потребитель переходит на прямые расчеты с ПАО «Киевгаз» и должен обратиться в отдел заключения договоров (Ярославов Вал, 33б) или к расчетно-абонентский отдел, обслуживающий потребителей  соответствующего района для заключения договора на газоснабжение и получения счета на оплату за газ или расчетной книжки для осуществления оплаты.

По желанию, и за счет потребителя газовый счетчик, также, может быть перенесен в другое место газораспределительным предприятием, если это не противоречит требованиям действующих норм и правил .

Прочитано 13441 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: