ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 26 сентября 2012 20:56

Укрепление фундамента дома

Оцените
(0 голосов)

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как укрепить углы дома? Я слышал, что можно подкопаться под фундамент и подлить раствором (бетоном), но на какую глубину и ширину копать? Да и страшновато, что пока будешь подкапываться, чтобы угол не завалился. Специалистов у нас таких нет, а хотелось бы крышу переделать  и на чердаке пару комнат сделать. Спасибо. Юрий.

Ответ: Здравствуйте, Юрий. Постараемся помочь в этом вопросе.

Во-первых, укрепление углов дома, само по себе, неразрывно связано с укреплением фундамента в целом. Фундаменты бывают разные, и мы не знаем, какой именно у вас, поэтому трудно дать универсальный рецепт спасения. Но попробуем рассказать общие принципы, которым нужно следовать при их укреплении.

В обязательном порядке, независимо от вида фундамента, нужно придерживаться некоторых правил:

- укрепление фундамента, если производится с отрывкой (с обнажением на всю глубину), производится только частями, поочередно: сначала с одной стороны дома, и только после завершения всех работ, отрывается противоположная сторона;

- если фундамент  из кирпича, укрепление при его отрывке производится участками длиной не более 2,5 м, т.н. захватками. Продолжать работы на последующей захватке можно не ранее, чем через неделю после завершения работ на предыдущей захватке.

Пожалуй, самые простые способы для индивидуальных домов – это укрепление железобетонной рубашкой или укрепление кирпичной кладкой.

В первом случае, фундамент осторожно отрывают по длине стены, тщательно очищают, наносят на него насечки и покрывают двумя-тремя слоями грунтовки. Затем, вплотную к фундаменту устанавливается и укрепляется анкерами специально для этого случая подготовленная арматурная сетка. После этого, в отрытую область заливается бетонная смесь, которая тщательно утрамбовывается для того, чтобы убрать воздушные пузыри с толще бетона. После высыхания бетонного слоя, его нужно покрыть обмазочной гидроизоляцией.

Во втором случае – очищенную часть фундамента сначала покрывают тонким слоем цементного раствора для заделывания трещин и раковин, потом покрывается обмазочной изоляцией, и выкладывается кирпичная защитная рубашка, которая в свою очередь покрывается изоляцией, а оставшаяся выемка заполняется бетонным раствором.

Во-вторых, вопрос обустройства мансарды на чердаке дома, рассмотрен на нашем сайте. Кроме того, у нас опубликован цикл статей "Как построить крышу" , и "Утепление и пароизоляция крыш" . Изучите эти материалы, и если понадобятся более подробные сведения, пишите.

С уважением.

Редакция ProfiDOM

Прочитано 3764 раз

Другие материалы в этой категории: Подушка під будинок »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: