ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 17 июня 2015 12:10

Что скрывают производители пенобетона

Автор
Оцените
(1 Голосовать)

Кому нужны ваши пенобетоны и газобетоны?

Ячеистые бетоны, производными которого служат газо- и пенобетоны, в нашей стране применяются уже много лет. И нужно сказать, что, в последние годы, выпуск пено- и газобетонных блоков становится все более рентабельным. По экспертным оценкам, окупаемость таких предприятий  от 3 до 5 лет. 

Сходство и различия 

По своему составу пено- и газобетоны отличаются незначительно. Разница заключается только в применяемом вспенивателе и, разумеется, способе твердения. Газобетон разрезают на блоки после застывания массы, а пенобетон после заливки в формы твердеет в естественных условиях.

Структура в обоих случаях такова: пористые ячейки занимают 80—85% от объема блока. Продукция из газобетона, в отличие от пенобетона, изготавливается с применением автоклавного управляемого процесса с возможностью получения стабильного материала с заданными свойствами.

В пенобетоне вспенивателем является древесно омыленная смола. А в газобетоне вспенивателем является алюминиевая пудра, которая, корродируя, выделяет кислород. 

В соответствии с требованиями ГОСТ 25485-89 (бетоны ячеистые) их подразделяют по назначению на конструкционные (марки D1000 — В 1200), конструкционно-теплоизоляционные (марки D500 — D900) и теплоизоляционные (марки D300 — D500). Соответственно для постройки дома плотность блоков должна быть не меньше 500 — это обеспечит хорошие прочностные и теплоизоляционные качества. 

Отметим, что газобетон легких марок в основном производится на импортных линиях, тогда как отечественное оборудование больше «заточено» на выпуск более тяжелых марок. Ну и, кроме того, к сожалению, отечественное оборудование не позволяет выпускать стеновые блоки с точной геометрией и улучшенными физико-механическими характеристиками. 

Недостатки, о которых умалчивают

Как бы ни были сегодня популярны эти строительные материалы, у них есть ряд существенных недостатков, которые ограничивают их широкое повсеместное применение. 

Однако, по словам строительных экспертов, у пенобетона высокая влагоемкость и недостаточный уровень теплозащиты. Поэтому в реальных конструкциях  не обойтись без применения внешней теплоизоляции, в том числе для выведения точки росы за пределы кладки. 

Еще один недостаток — усадка этого материала, которая составляет от 0,5 до 1%. При заполнении проемов монолитных каркасов могут образовываться швы до 20 мм. Об этой проблеме стараются не говорить, но она существует. 

Не стоит забывать и о том, что пенобетон, выпускаемый в блоках, является мелкоштучным изделием, что подразумевает его ручной монтаж. А это, по мнению специалистов, ведет к деиндустриализации строительства. И весь цикл возведения конструкций удлиняется из-за этого не менее чем на полгода (!). 

Кроме того, у пенобетонов очень низкая биостойкость. Поэтому в случае эксплуатации конструкции в условиях повышенной влажности почти гарантировано появление плесени, причем со временем она может стать сквозной. Газобетон — также сильный абсорбент влаги, он достаточно интенсивно впитывает ее из окружающей среды. И, наконец, остаточная свободная известь в этом материале способствует коррозии таких примыкающих металлических конструкций, как каркас, арматура, трубопроводы, перемычки. 

Пенобетон гаражного производства

Сегодняшняя реальность такова, что отечественный рынок наводнен пенобетоном непонятного производства, характеристики которого не гарантированы ни по плотности, ни по прочности. Все дело здесь в некачественном цементе, который используют недобросовестные производители. При перепаде температур, уже в процессе твердения, в материале образуются трещины, и его прочность опасно снижается. 

Кому нужны ваши пенобетоны и газобетоны?

Недостатком пенобетонных самонесущих конструкций является их низкая местная прочность. Поэтому при строительстве зданий очень важно рассчитывать и распределять нагрузки. В противном случае на стенах из этого материала возможно образование трещин. 

Эксперты также считают, что отечественная промышленность по производству ячеистого бетона работает на заполнителях «с улицы». Однако, нельзя же, просто брать сырье и запускать его в техпроцесс. 

Весь мир делает этот материал, но при этом везде применяют сухие мытые фракционированные пески и чисто клинкерные цементы-заполнители. Только используя такие материалы, можно получить хороший результат. 

Выходит, что ни у отечественных производителей газо- и пенобетонов, ни у поставщиков карьерного песка нет желания заниматься промывкой песка и его делением на фракции, что должно делаться в первую очередь для получения качественного конечного продукта. Помимо этого, никто не занимается измельчением (помолом) песка для получения кремнеземистого компонента. А в итоге мы получаем изделия, из которых можно построить дом не выше двух этажей... 

Измаил Заславский

Прочитано 3485 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 января 2016 19:18

Другие материалы в этой категории: Что мы знаем о Словакии? »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: