ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 12 июня 2016 17:20

Кому достанется Никитский ботанический сад в Ялте

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
После аннексии Крыма было «национализировано» почти 180 объектов госсобственности Украины. 

Среди них - санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции. Бывшие владельцы этих объектов - Служба безопасности Украины, Верховная рада, Минобороны, МВД, Минздрав, Академия науки не только  они.

Один из этих «национализированных» объектов – всемирно известный Никитский ботанический сад, основанный еще в 1811 году указом императора Александра I.

В декабре 2001 года дендрарий Никитского ботанического сада, а в сентябре 2009 года Крымская коллекция гербария сада получили статус национального достояния Украины: были внесены в государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Украины.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что наши госчиновники и депутаты, из  года в год, от Никитского сада, раскинувшегося на 270 га, планомерно «откусывали» участки под застройку особняков.

В 2005 году (вспомните, кто тогда «рулил» Украиной – человек с чистыми руками) фирма «Консоль» незаконно начала массовую застройку 3,7 га прибрежной территории Сада элитными коттеджами. Причем, на этом участке находилась знаменитая коллекция роз Никитского сада, которая насчитывала в середине 1980-х около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции.

Среди владельцев этих особняков  СМИ называли тогдашнего первого вице-премьера Кабмина Валерия Хорошковского, экс-премьера Крыма Сергея Куницына, экс-премьера Украины Валерия Пустовойтенко, и не менее 20 депутатов.

Сейчас, после аннексии Крыма, в Ботаническом саду ничего не строится, однако рассчитывать на то, что построенные дворцы и виллы надолго останутся необитаемыми – не приходится. Российские олигархи – не менее жадные и бессовестные, чем наши, отечественные. 

Прочитано 2157 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: