ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 25 октября 2016 09:20

Как жители Киева поймали ЖЭК на махинациях с отоплением

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Почему-то, всем кажется, что в рамках, так называемой «коммунальной реформы», достаточно упразднить ЖЭКи и заменить их на какие-то аморфные образования, которые называются ОСМД, и будет нам счастье. 

В сложившейся десятилетиями системе, от перемены вывески и применения «косметической пудры», в обозримом будущем, ничего не изменится.  Вот, свежий пример - жители 23-х этажного киевского дома по улице Сверстюка, 52-в обвиняют ЖЭК ООО «Новобудова» в мошенничестве. Об это сообщает «Украинская правда».

Сразу, вопрос – или у нас есть коммунальное предприятие - ЖЭК, или, причем тут - ООО? Уже, здесь, заложен обман – сыграть на привычном звучании обслуживающей «конторы».

Итак, дом сдан в эксплуатацию 31 декабря 2003 года, с мая 2004 года жильцы начали оплачивать коммунальные услуги. И этот дом находится на балансе и обслуживается ЖЭК ООО «Новобудова» (опять, ЖЭК ООО – издевательство над здравым смыслом, правда, незапрещенное законом).

Более десяти лет во время отопительного сезона в квартирах этого дома было очень холодно, а платить, естественно, нужно было, как за африканскую жару.

И, вот, наконец, ЖЭК-ООО-шникам не повезло: некоторые жильцы решили установить индивидуальные счетчики тепла. И, тут, начинается самое интересное: при установке теплосчетчика в одной из квартир, мастер, который проводил эти работы, внутри переходной муфты трубы, по которой подается теплоноситель, обнаружил некий посторонний предмет. Этим предметом, которого ни по каким проектным документам быть не должно, оказалась самодельная заглушка-ограничитель диаметра трубы, по которой подается теплоноситель. 

Конструкция заглушки – предельно проста: 5-копеечная монета, в которой просверлено отверстие диаметром 5 миллиметров и резиновая шайба с отверстием, примерно,  12 мм. То есть, с самого начала, при установке батарей в квартирах новостройки, было задумано препятствовать полноценному движению теплоносителя.

Как только посторонние предметы выкинули, батареи в квартире разогрелись до нормальной температуры. Естественно, что среди жильцов дома эта информация, о трогательной заботе ЖЭК-ООО-вцев разнеслась очень быстро, и во многих квартирах обнаружились подобные закладки.

Что отсюда следует? Все очень просто – «светлые умы» из конторы под названием «ЖЭК ООО…» получают огромные прибыли по следующей схеме: возникает разница между суммой, уплаченной за тепло потребителями и суммой, которой ЖЭК-ООО-вцы платят «Киевэнерго», по общедомовым счетчикам тепла.

То есть, пока не обнаружилась афера с самодельными заглушками-ограничителями, люди платили за, фактически, неполученное тепло по самым высоким ставкам. Сколько «набилось» за эти годы в карман «светлых умов» из этой конторы, сказать трудно, но совершенно точно понятно, что лет 25 назад, «набежало» бы на «вышку». И не жалко, знаете ли.

Конечно, «по факту мошенничества» открыто уголовное дело в Днепровском райотделе полиции, и прокуратура взяла дело «на контроль» и т.д и т.п.  Смех один! Шерлок Холмс, комиссар  Мэгре и Эркюль Пуаро, вместе взятые, никогда бы не установили, кто именно из строителей 12 лет назад вварил в трубы заглушки-ограничители. А, ведь, это было задумано, на стадии монтажа теплосетей, - простой сварщик до этого бы не додумался 6ы -  оно ему надо?

К чему все это? К чему все это? Да, к тому, что никакая «коммунальная реформа», которая у нас заключается в смене названий и повышении тарифов, никогда не изменит существующего положения.

Выход только один – в государстве должно быть экономически невыгодно воровать. Уровень зарплаты, социальных стандартов и гарантий должен быть столь высок, что при малейшей попытке «смухлевать», человек терял бы все и на всю жизнь. Вот, тогда и наступит, наконец, нормальная жизнь.

Прочитано 4858 раз Последнее изменение Вторник, 25 октября 2016 02:24

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: