ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 03 ноября 2016 13:20

Почему в Украине такой дорогой газ?

Автор П. Корягин
Оцените
(1 Голосовать)
Почему у нас все такое дорогое? Газ, вода, отопление, электричество. Населению страны постоянно «объясняют» причины, но население, почему-то этим объяснениям не очень верит.

Например, почему дорожает электроэнергия? Днепр, воды которого крутят лопасти турбин на ГЭС, цену на свою воду не поднимал, но электричество дорожает. Типично отечественный парадокс!

Теперь, о газе! Почему он такой дорогой? Изначальный резкий рост его цены для Украины объясняют тем, что «некий Жофре де Пейрак вместе с некой Анжеликой с косой» сделали свой маленький гешефт.

А потом, мы пошли ругаться с хозяевами газа и доругались до войны. Теперь, из принципа, у них газ напрямую не покупаем, а покупаем их же газ, только перепроданный в Европу, но уже еще дороже. Чтобы они нам завидовали и передохли от зависти! Кстати, тоже неплохой гешефт!

Это – лирика, а теперь, очередные объяснения и перспективы от «Нафтогаза Украины».

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко разъяснил на своей странице в Facebook, что если в Украине объемы собственной добычи голубого топлива превысят объемы его потребления, то цена на газ в стране снизится вдвое. Конечно, мы этого не понимали без такого ценного объяснения – если конфеты импортные, то они дорогие, но если мы начнем делать свои, то будет дешевле. Спасибо большое, сейчас все понятно!

При всем, при этом, мысль абсолютно справедливая – нужно развивать и увеличивать собственное производство газа, бесспорно. 

Но, далее, Ю.Витренко предлагает, с целью увеличения собственной добычи, ввести децентрализацию ренты на добычу газа, цитируем:  «Прошу народных депутатов поддержать децентрализацию ренты — чтобы местные громады получали долю доходов от добычи газа. В свою очередь это должно стимулировать громады более благосклонно относиться к инвестициям в собственную добычу. Развитие собственной добычи газа — это энергетическая независимость. Это инвестиции, это рабочие места, это дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, это снижение давления на национальную валюту».

Очень хитро закрученное объяснение. Причем, традиционно, понятно, что за всеми объяснениями о том, как на местном уровне все блестяще будет решаться, кроется только одно – на местах поняли: под мантры о децентрализации  можно неплохо разбогатеть.

Но, добыча стратегического сырья, к которому относится и газ, в том числе, не может быть разбазарена по сельским  советам. Каждый богатый человек в области примется бурить скважины под крики о децентрализации – к этому хотят привести нас подобными шагами? Несомненно, добыча и продажа газа – вещь очень затратная и прибыльная одновременно, так, что - нужно то немногое, что осталось раскидать по сельрадам, что-ли?

При этом, по решению Кабмина, природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене, то есть, по цене импортного газа (за исключением цены на транспортировку до западной границы Украины). В чем будет разница, в таком случае? Вместо цены на транспортировку до западной границы Украины, каждый местный «газовый колхозник» будет добавлять свою – от ближайшей скважины?

В чем тогда смысл увеличения собственной добычи газа, если ничего не изменится?

Прочитано 2980 раз Последнее изменение Четверг, 03 ноября 2016 16:41

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: