ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 12 ноября 2016 09:20

Можно ли зарегистрировать водонагреватель, чтобы не платить «Киевгазу» дополнительные деньги?

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Очень часто, за  период, когда отсутствует горячая вода, в квитанциях на оплату за газ, пишут, помимо тарифов еще и какие-то корректирующие коэффициенты. Почему-то,   «Киевгаз» считает, что люди, сразу бросаются к газовым плитам, чтобы нагреть воду. 

А, тот факт, что уже у большого количества народа установлены электрические водонагреватели, почему-то игнорируется. Получается, что жилец квартиры, в которой отключена горячая вода, потратив деньги, установил водонагреватель, пользуется, платит за дополнительный расход электроэнергии, а «Киевгаз» упрямо считает, что все греют воду в кастрюльках и должны ему платить за эти кастрюльки.

Причем сам «Киевгаз» это признает и объясняет следующим образом:

«Действующим законодательством регистрация бойлеров, с целью корректировки начислений за газ, не предусмотрена. Для квартир, где установлен счетчик газа, начисления производятся по нормам потребления газа. 

Норм, для квартир с газовой плитой, - две и они предусмотрены для двух случаев:

- при наличии централизованного горячего водоснабжения;

- при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

Основанием для применения нормы для случая «при отсутствии горячей воды», является акт от теплоснабжающей компании.

Согласно письму Национальной комиссии регулирования энергетики Украины «О порядке начислений за газ при установлении индивидуальных водомеров и электрических бойлеров» и письма НАК «Нафтогаз Украины» «О нормах потребления природного газа», наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную постановлением КМУ от 23.03.2016 г.. № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков».

В случае несогласия потребителя с начислением по норме потребления, рекомендуется установить счетчик газа и оплачивать фактически потребленную услугу».

Это очень похоже на узаконенный отъем дополнительных денег у населения. То есть, вы сидите без горячей воды, покупаете водонагреватель, платите за дополнительные киловатты, и еще платите «Киевгазу» неизвестно за что. Безусловно, когда у всех будут установлены газовые счетчики, эта проблема должна исчезнуть.

Но, есть большие подозрения: общее уменьшение платежей, которое в итоге произойдет, когда у всех будут счетчики на воду, тепло и на газ, приведет к тому, что нам еще раз и в разы поднимут тарифы, чтобы компенсировать потери.

 

Прочитано 1647 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: