ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 26 мая 2017 16:31

Как работают «национализированные» химические и металлургические предприятия Донбасса

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
В начале марта текущего года самопровозглашенная власть ДНР заявила о введении внешнего управления на 43 предприятиях, находящихся под украинской юрисдикцией. В местных СМИ захват чужой собственности и отстранения законных собственников от управления предприятиями, сразу же связали с «возрождением производства  и появлением новых рабочих мест». На самом деле, все происходит, с точностью «до наоборот».

«Национализированные» предприятия неподконтрольного Донбасса столкнулись с множеством  трудностей, работают в режиме переходного периода и остаются на грани выживания.

Одним из таких примеров является горловский завод «Стирол», специализирующееся на производстве удобрений и химической продукции. Начиная с мая 2014 года, из-за обострения ситуации в регионе, предприятие приостановило свою деятельность. Оборудование завода  было остановлено, а опасное вещество — аммиак (примерно 2,5 тысяч тонн) слили из хранилищ.

В довоенное время, на предприятии работало порядка четырех с половиной тысяч человек. После июля 2016 года, на заводе числилось уже около двух тысяч человек. Сегодня, на горловском заводе фактически работают всего 82 сотрудника. При этом, руководстве ДНР обещают, что до конца мая численность сотрудников увеличиться до 300. (Прим. автора - большое достижение, не правда ли?)

Дальнейшая судьба «Стирола» пока неопределенна:  какую продукцию и в каком объеме будет производить завод, где закупать сырье и искать рынок сбыта. Как утверждают в самопровозглашенном руководстве  ДНР, завод к работе готов, а поврежденное из-за военных действий технологическое оборудование уже восстановлено. При этом, запуск завода требует полного тестирования оборудования, что является очень дорогостоящей процедурой. Пока же большая часть завода стоит законсервированной.

На данный момент, на химическом заводе работает только цех по изготовлению пластиковой посуды. В день на заводе производят около 150 тысяч одноразовых стаканчиков.

Также, в марте текущего года под внешнее управление был переведен харцыский сталепроволочно-канатный завод «Силур», который остановил свое производство в Донецкой области с конца 2016 года. До начала военных действий, «Силур» считался одним из крупнейших предприятий по производству металлических изделий в Донецком регионе: стального каната, арматурной проволоки, металлической сетки, метизы. Завод  поставлял свою продукцию в страны ближнего зарубежья, Турцию, Канаду, Германию.

С введением внешнего управления, новое руководство пообещало трудоустроить около тысячи сотрудников, решить вопрос с обеспечением сырья и реализации готовой продукции. В апреле текущего года для запуска «Силура» было передано всего около 1 тысячи тонн катанки для производства стальных канатов и металлической проволоки от Макеевского металлургического завода. При этом, для работы канатного предприятия в полном объеме требуется от 7-8 тысяч тонн сырья в месяц. Закупить сырье для работы канатного предприятия на территории Украины, самопровозглашенное руководство ДНР не может, а доставка и закупка российского сырья стоит огромных денег.

В планах у так называемого руководства ДНР приобретать продукцию из высокоуглеродистой стали на «национализированном» предприятии ДЭМЗ, которое ранее находилось под украинской юрисдикцией. Правда, о поставке сырья для «Силура» с донецкого завода говорить пока рано. Ввести в эксплуатацию ДЭМЗ (ныне переименованный Юзовский металлургический завод) самопровозглашенная власть обещает только к началу лета.

Если говорить о реализации продукции канатного завода «Силур», то производство металлической продукции на заводе, по сравнению с довоенными показателями, резко сократилось. Об этом можно судить по последним показателям продаж на заводе. Совсем недавно новые руководители предприятия сообщили о том, что завод «Силур» отгрузил первую партию готовой продукции госпредприятию «Макеевуголь». На заводе изготовили всего 22 тонны каната для макеевского угольного предприятия  — шахта «Северная». Отгрузка готовой продукции прошла в торжественной обстановке, с традиционным перерезанием красной ленты.

Отгрузка одной или нескольких катушек каната для сбыта на «внутреннем рынке» ДНР, едва ли можно назвать большим достижением в производстве  «республики». Особенно, если учесть уровень развития проволочно-канатной отросли в регионе в довоенное время. Поэтому, несмотря на громкие заявления о том, что завод «Силур» готов поставлять около 60 видов металлической продукции на рынок ДНР и ЛНР, включая экспорт в Россию, дела у предприятия идут далеко не так перспективно, как пишут в местных газетах. 

Бороться за рынки сбыта без действительных сертификатов качества стало непросто, да и объемы произведенной продукции на «национализированных» предприятиях уже не те. А потенциальные партнеры из других стран не готовы заключать договора и вести дела с юридически непризнанными «республиками».

Прочитано 1423 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: