ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 27 мая 2017 14:20

Пенсии переселенцам и жителям Донбасса выплачиваться не будут?

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса»считают, что за время АТО незаконно удержано более 30 млрд. гривен, предназначенных пенсионерам Донбасса, и эти деньги использованы для решения проблем госбюджета. А сейчас, готовится легализация отказа выплат пенсий  - т.е на законном основании переселенцы пенсий не получат.

Согласно подсчетам экспертов, на сегодня, долг перед пенсионерами Донецкой и Луганской области составляет уже более 30 млрд. гривен. Только по подтвержденным властью данным в 2015 году речь шла о 9,9 млрд. гривен, а в 2016 – о 13,5 млрд гривен.

Так, в начале 2017 года профильные ведомства отчитались о том, что приостановлены «безосновательные выплаты ВПЛ», а «сэкономленные» средства направлены на выплату текущих пенсий января 2017 г. в сумме 10,4 млрд.грн. и на жилищные субсидии 2,4 млрд.грн. (в результате перераспределения расходов бюджета). Поводом для прекращения выплат стало то, что эти люди не подтвердили место своей регистрации.

«Само подтверждение регистрации является своеобразным домашним арест для украинцев, которых власть одновременно с получением статуса ВПЛ лишила права свободно перемещаться. При этом Украина выплачивает пенсии 3776 гражданам Украины, которые проживают в 19 странах мира. За 2016 г. таким гражданам было выплачено пенсий на сумму 128,1 тыс. долларов и 1546,1 тыс. евро. Никакого подтверждения, физической идентификации, верификации от них не требуется», — считают юристы «Восстановления Донбасса».

Эксперты подчеркивают, что власть обязана начислить пенсии и перечислить средства на счет пенсионера в банке. Но она этого не делает и в дальнейшем не собирается платить пенсии украинцам, вынужденным проживать на неподконтрольной Киеву территории.

В презентации своей пенсионной реформы Гройсман не обмолвился о выплате пенсий украинцам, которые вынуждены проживать на неподконтрольных Киеву территориях, а также об упрощении выплат пенсий переселенцам. При этом в двух зарегистрированных 10 мая 2017 г. в Верховной Раде законопроектах инициаторы из фракций коалиции предлагают узаконить невыплату пенсий украинцам, которые проживают на временно оккупированной территории.

Один из них (№ 6400-1, Наталья Веселова, «Самопомощь») предполагает, что до окончания АТО не будет осуществлять социальное и пенсионное обеспечение лиц, которые проживают на неподконтрольных территориях. Другой законопроект (№ 6400-2, Мустафа Наем, БПП) предлагает выплачивать пенсии за пределами неподконтрольных территорий через банковскую систему Украины в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров. То есть, оставить все как есть и ничего не менять с выплатами пенсий гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных Киеву территориях. 

Прочитано 1728 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: