ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Воскресенье, 25 июня 2017 13:20

Кто поджег здание бывшего «Центрального гастронома» на Крещатике?

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
20 июня весь Киев всколыхнуло сообщение о том, что горит здание бывшего Центрального гастронома по ул. Крещатик, 40/1. Киевляне старшего поколения помнят, какой  популярностью пользовался «Центральный гастроном» среди жителей столицы.

Однако, последние десятилетия в этом здании продавали все, что угодно – мебель, джинсы, технику, белье – только не продукты. Само по себе, расположение магазина, чем бы он ни торговал, – было уже престижным. И, вот, наконец, случился грандиозный пожар! Кому это выгодно?

Как пишет издание ОРД, ранее появившаяся информация в СМИ свидетельствует, что сгоревшее здание принадлежит зятю экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко. И именно он мог быть заинтересован в том, чтобы построить на этом месте новое 12-этажное здание, в котором разместился бы новый офисный и торгово-развлекательный комплекс.

По данным одного из операторов рынка недвижимости, в свое время Супруненко приватизировал дом и был готов продать его за 50-55 млн долларов, но так и не нашел покупателя. В то время, проект Супруненко по перестройке дома предусматривал возведение 12-этажного здания.

Впервые, об этом проекте стало известно еще в 2010 году, но позже появился его обновленный вариант, с башней со стеклянным куполом, стена с орнаментами и морской раковиной над входом.

Что интересно, общественный деятель, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина, опубликовала на своей странице в Facebook утвержденный ранее план «реконструкции» дома на Крещатике 40/1

По ее словам, от объекта ранее планировалось оставить только фасадные стены, и вписать в них будущий многоэтажный офисный центр с двумя подземными паркингами. Минкульт проект принял, в нарушении всех законов и правил. И высота всего запроектированного здания должна была составить 55 метров.

А ведь, сгоревшее здание являлось самым старым домом на Крещатике. В нем, в свео время, жили художник Михаил Врубель, гетман Павел Скоропадский и другие.

Трехэтажное здание по ул. Крещатик, 40/1 построено архитектором Владимиром Николаевым в 1873-74 гг. После второй мировой войны в нем открылся Центральный гастроном. В 1970-х гг. была запланирована реконструкция квартала со сносом здания, но его, «даже тогда» удалось отстоять, и в 1994 году оно было признано памятником архитектуры.

Прим. автора: это просто факты, которые мы нашли в прессе. Но автор смеет утверждать следующее: так уничтожать Киев могут только те, кто никакого отношения к нему не имеет. Попробуйте, найдите, хотя бы, десяток потомственных киевлян в Киевской госадминистрации. Или, может быть, в Кабмине их большинство, или в любой другой властной структуре?

Источник

Прочитано 1829 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: