ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 30 сентября 2017 10:20

Экологическая ситуация на Донбассе: ждем «взрыва»

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Вопросы экологической обстановки на территории Донбасса, которые обострились из-за военных действий, уже более трех лет остаются неразрешенными. Основными проблемами региона, угрозой для жизни жителей Донбасса считаются остановка металлургического комплекса, закрытие горнодобывающих предприятий и продолжающиеся обстрелы важных объектов инфраструктуры на линии фронта. 

Ситуация с окружающей средой на Донбассе ухудшается, буквально, с каждым днем и требует немедленного реагирования.

На неподконтрольной территории затапливаются и консервируются шахты, нарушается работа промышленных предприятий, а разрушенные из-за военных действий водоочистные сооружения, химические заводы и сельскохозяйственные предприятия по обе стороны линии разграничения, угрожают экологической безопасности целого региона.

По разным оценкам, на территории области находится около 20 аварийных шахт, остающихся под угрозой затопления, либо затопленных и неподлежащих дальнейшей эксплуатации. Среди них, целый ряд угольных предприятий в неподконтрольных городах: Макеевки, Донецка, Тореза, Снежного, Селидово, Ровеньки, Лисичанска и других населенных пунктов. Это шахты «Бутковская», «Ясиновка-Глубокая», «Моспинская», «Трудовская», «Октябрьская», шахта имени Абакумова, «Комсомолец Донбасса», шахта им. Мельникова, шахта им. Вахрушева, шахта им. Коротченко, «Луганская» и другие предприятия, полностью или частично затопленные из-за войны.

Совсем недавно в, так называемом, «Министерстве угля и энергетики ДНР» заявили об очередной ликвидации и частичном закрытии ряда «государственных» шахт на неподконтрольной территории. Среди них, -  шахта «Енакиевская» и «Полтавская» в неподконтрольном Енакиево. После обследования этих горнодобывающих предприятий представителями «МЧС ДНР» и российскими геологическими исследователями, было принято решение остановить эти шахты.  После отключения электричества на этих шахтах, насосы перестанут выкачивать воду, и появится угроза подтопления соседней шахты «Юный Коммунар» в городе Юнокоммунаровске (ныне носит название город Бунге). Местные жители вышли на акцию протеста против остановки предприятий и затопления шахт.

Как говорят экологи, основная опасность закрытия шахт донецкого региона, заключается в скоплении метана и воды глубоко под землей. Пока горнодобывающее предприятие продолжает функционировать, система вентиляции не дает скапливаться газу под землей. При закрытии шахты выработки, которые выходят на поверхность, засыпают породой и бетонируют. Тем не менее, метан продолжает выходить через трещины и может распространиться в близлежащих населенных пунктах. Также, под землей скапливаются грунтовые воды, уровень которых не контролируется на закрытом предприятии, поэтому появляется опасность подтопления жилых и промышленных объектов.

Несмотря на создавшееся положение, самопровозглашенная «власть» продолжает создавать вид полного контроля над экологической ситуацией с их стороны, и не допускают международных и украинских экспертов для исследования важных объектов инфраструктуры и предприятий.

В то же время, в ДНР требуют от украинской стороны допустить собственных экологических инспекторов на химические предприятия Донбасса для обследования. Среди наиболее важных для инспекции предприятий на территории Украины в ДНР называют Авдеевский коксохимический комбинат, Дзержинский фенольный завод, Константиновский государственный химический завод, Донецкую фильтровальную станцию   и пр. По словам самопровозглашенного руководства, их сотрудники, которые раньше обслуживали данные объекты за линией разграничения, смогут минимизировать риски возникновения в регионе экологической катастрофы.

Украинские специалисты, также, готовы провести ремонтные и восстановительные работы на предприятиях вблизи линии столкновения, где нарушен производственный цикл из-за постоянных военных действий. Наибольшее опасение вызывает Торецкий фенольный завод, Авдеевский коксохимический комбинат и другие, стратегически важные объекты. Однако, по слова украинской стороны, в ЛДНР не предоставляют гарантий для специалистов и не дают возможности нормально провести эти работы. Также, достаточно сложной остается ситуация на Донецкой фильтровальной станции, которая часто подвергается обстрелам. На станции хранятся контейнеры с тонами жидкого хлора, которые в случае повреждения могут угрожать экологии всего региона.

В международной мисси ОБСЕ считают, что защита объектов инфраструктуры и предприятий, находящиеся в непосредственной близости к фронту, является важной не только для благополучия всех проживающих в Донецкой и Луганской областях.  Ведь, повреждение любого из этих объектов может привести к экологической катастрофе с обеих сторон линии соприкосновения и навредить местному населению, соседним регионам и даже странам. Стороны конфликта должны приложить совместные усилия для защиты окружающей среды и идти на совместный диалог.

Прочитано 1472 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: