ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 03 апреля 2018 13:20

Почему Украина отстает в BIM-технологиях?

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
BIM, дословно переводится, как информационная модель здания (building information modeling). В нашей стране, принято расшифровывать BIM, как «технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов». То есть, BIM позволяет создать полное информационное описание строящегося объекта. BIM-технологии за рубежом уже стали практикой, а в Украине наблюдается катастрофическое отставание в темпах внедрения этой, самой передовой технологии проектирования.

Стремительно развиваясь, информационные технологии активно меняют пространство вокруг себя. В прошлое ушли громоздкие кульманы и долгие ручные расчеты. Им на смену пришли графические программы, помогающие архитекторам создавать жилые микрорайоны. Но и это уже - вчерашний день. Зарубежная строительная индустрия уже перешла или активно переходит на информационное моделирование зданий (Building Information Modeling — BIM), которое можно по праву назвать iPhone строительной отрасли.

Информация, оптимизация, цифровая модель

В современном мире все подсчитывается и всему ведется учет. Особенно, это касается денег и времени. Этими категориями измеряется эффективность во многих отраслях экономики, и строительная отрасль - не исключение. Именно, для повышения эффективности и была разработана технология BIM. Специалисты понимают под этим -  процесс коллективного создания и использования информации об объекте, основу для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла здания: проектирования, строительства, эксплуатации и сноса. И теперь, эксплуатация и снос объекта волнуют девелопера или инвестора не меньше его строительства.

Почему Украина отстает в BIM-технологиях?

BIM-технологию в современной строительной отрасли можно сравнить со смартфоном, пришедшим на смену кнопочным телефонам. Это - не просто телефон с сенсорным экраном, а высокотехнологичный продукт, целая платформа, на которую можно устанавливать различные приложения. Сегодня, он закрывает множество жизненных и рабочих потребностей и значительно упрощает жизнь.

Так и BIM-технология для всех участников строительного процесса является платформой, которая выводит все работы на качественно новый уровень в проектировании, строительстве, эксплуатации и экономит значительные средства.

Зарубежный опыт и Украина

Сингапур стал одной из первых стран, где раньше других поняли преимущества BIM. «Дорожная карта» внедрения информационного моделирования в строительстве, разработанная правительством Сингапура с привлечением ведущих мировых экспертов, предполагает создание и поддержку BIM-модели всего островного государства.

Уже создано единое государственное облачное информационное пространство для хранения, анализа и применения информационных моделей. Теперь, экспертиза Сингапура принимает проекты площадью более 5 тыс. кв. м исключительно в виде BIM-модели.

Какова реальность в нашей стране – для любого строительства и эксплуатации на конкретном участке, соседние районы — это неизведанный мир, а в Сингапуре с применением BIM построены целые города. И там все заинтересованные лица могут получить доступ к информации об инфраструктуре и инженерных сетях окружающих участков и в соответствии с этим принимать какие-либо проектные и управленческие решения. Более того, по данным консалтинговой компании Sweett Group, сегодня абсолютно все проектные организации и более 80 % строительных компаний Сингапура используют BIM в своей работе.

Почему Украина отстает в BIM-технологиях?

Практика показывает, что BIM активнее всего развивается, если есть государственная поддержка. Например, США стали первыми применять BIM в государственных проектах, и это послужило толчком для разработки специальной нормативной базы, поддерживающей применение BIM, и внедрения технологий в строительную отрасль. Теперь, девелопер не сможет получить ни одного госзаказа, если не использует в своей работе информационное моделирование.

(Окончание следует)

Прочитано 3815 раз Последнее изменение Среда, 03 апреля 2019 20:38

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: