ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 10 мая 2018 09:20

Курьезы архитекторов: почему в Полтаве не растут розы

Автор
Оцените
(0 голосов)
Лев Семенович Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почти 10 лет преподавал в строительном институте, создал Гоголевский музей-заповедник и стал его первым директором. Его воспоминания – настоящая историческая энциклопедия «провинциальной архитектуры». Сколько невероятных и курьезных историй связано в его работой...

«Пышно расцветающий в середине лета на высоком стволе разноцветием бутонов многолетний куст, который носит благозвучное название «мальва», широко распространен на левобережье Украины. Эти неприхотливые цветы украшают почти каждое сельское подворье и придают особый колорит населенным пунктам Полтавщины.

Вот почему в 1960-1967 годах, когда в Полтаве началось комплексное благоустройство и озеленение, мы широко внедрили посадки на площадях, улицах и во дворах мальв. Гости города отмечали своеобразие нашего цветочного оформления. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А тем более, если этот товарищ руководящий. С приходом к власти в Полтавском обкоме компартии Украины очередного первого секретаря мальва попала в немилость. Проехав по городу, новый «первый» заявил:

- К чему это городское архитектурное управление завело в городе «собачью розу», которая растет повсюду на «смітниках»? Надо, по образцу болгарских городов, высаживать в Полтаве настоящие розы»

Кто бы возражал против роз. Но, деньги... Потому, количество цветочных посадок резко сократилось». 

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

 

Прочитано 940 раз Последнее изменение Понедельник, 30 апреля 2018 14:02

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: