Мы уже публиковали первую и вторую части материала, который посвящен обзору наиболее часто встречающихся ошибок.
Продолжаем разговор. Так, как же мы выбираем подрядчика?
- Опыт работы архитектора или строителя в данной компании должен быть не менее 5 лет.
- Обязательно нужно ознакомиться с уже выполненными работами не только на бумаге, но и пощупать в натуре.
- Желательно пообщаться с людьми, которые уже живут в этих готовых домах.
- Если внешне Вам все нравиться и устраивает примерная стоимость выполнения проекта, можно перейти к изучению сметы она должна подробно расписывать количество единиц измерения и их цену по каждому виду работ и разделов проекта и строительства. В случае со строителями желательно, чтобы смета была составлена не в программе «ЭСТИМЕЙТ», а в понятной для вас форме: виды работ с количеством и ценами, так же материалы подробно, накладные и плановые расходы, налоги.
Если смета строительства дома занимает одну страничку – этому подрядчику можно сразу сказать: «Прощайте!» Если смета состоит из нескольких десятков или сотни позиций и в материалах, кроме цемента и кирпича с плитами перекрытий можно встретить перчатки, мешки для мусора, отрезные диски, лампочки для временного освещения и другую массу мелочевки – хороший знак.
- Обязательно стоит поинтересоваться у Архитектора или Строителя будет ли он конкретно заниматься вашим объектом или поручит ведение своим ученикам и сотрудникам. Если так, то хватит ли у него времени для контроля их деятельности? Ответ на этот вопрос и его выполнение - дело его порядочности.
- Необходимо заключить договор о ведении Авторского надзора архитектором - это Ваша страховка для получения результата.
- И еще: крайне важно, при этом, наличие строителя, постоянно работающего с этим архитектором тоже на протяжении не менее 5 лет – при выполнении работ в таком тандеме у Вас не будет разборок, когда строители показывают пальцем на архитектора, а архитектор на строителей.
Более детально по этим вопросам и что делать, если вы все же не нашли, даже за дорого того единственного, талантливого и порядочного подрядчика тоже в отдельной теме для разговора.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при проектировании
- Проектирование без геологии и, как следствие выбор неправильного типа фундаментов
- Неверное расположение дома на генплане участка с точки зрения геологии и рельефа местности
- Проектирование фасада, а затем объемно планировочного решения здания, особенно у малоопытных архитекторов приводит к неудобству проживания в таких строениях.
- Постоянные ошибки в знаниях по минимальному размеру сан/узлов, котельных, размерам лестничных клеток с минимальной и максимальной высотой и шириной ступеней, количеству и размерам вентканалов.
- Очень маленький размер свеса и выноса кровли – из за этого, кроме практической стороны вопроса здорово страдает внешний вид дома – он выглядит убогим.
- Большое количество конструктивных ошибок в расчетах фундаментов и других строительных конструкций.
- Закладывание в проект уже не существующих материалов, скажем из старых сортаментов, либо вообще из полета фантазии. Выполнить реально любую фантазию – вопрос цены. Готов ли к этой фантазии Заказчик.
- Почти полное отсутствие красивых, но технологичных проектов учитывающих кратность размеров выпускаемых промышленностью строительных и отделочных материалов и конструкций и как следствие отсутствие минимальных сроков и стоимости строительства.
- Начало строительных работ на стадии начала проектирования – параллельное проектирование и строительство ни когда не приводит к получению качественного конечного продукта и всегда увеличивает стоимость его исполнения.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при строительстве
- Строительство дома без проекта, заказанного у опытного архитектора и грамотных строителей.
- Неправильная привязка котлована дома к местности. При неправильной привязке в плане могут возникать проблемы с соседями, связанные с законностью постройки, водоотведением поверхностных и грунтовых вод, прямыми углами стен будущего здания и рациональностью использования окружающего пространства, которого может не хватить в результате для осуществления задуманного. При недокопе или перекопе котлована опять же встает вопрос водоотведения, перерасхода материалов, прочности рассчитанных фундаментов и внешнего вида будущего здания.
- На стадии выполнения монолитных железобетонных работ: заложение арматуры с большим шагом и меньшим диаметром, сварка силовой арматуры вместо увязывания проволокой, перерывы в производстве монолитных работ, недостаточная марка бетона, неровная опалубка. Здесь, если неровная опалубка влечет за собой как минимум будущий перерасход отделочных материалов, то как максимум в сочетании с другими перечисленными факторами все это может привести уже не к экономическим потерям, а прямой угрозе жизни и здоровью людей находящихся внутри или рядом с этим зданием.
- На стадии выполнения всех видов работ: отсутствие плоскости у поверхностей стен, кровли, перекрытий, прямых углов, горизонтали, вертикали у стен, перегородок, балок, перекрытий, рядов кирпича и других конструкций и материалов…
- При возведении стен из кирпича – недостаточное заполнение внутренних швов раствором. Отсутствие кладочной сетки в кирпичных стенах. Результат – недостаточная несущая способность такой кладки, появление трещин, продувание кладки, выпадение конденсата в зимнее время внутри кладки или на отделанных поверхностях, что неминуемо приводит к появлению плесени внутри дома и медленному разрушению самой кладки снаружи дома.
- При использовании металлических конструкций – незачеканивание их раствором в кирпичную кладку и оставление мостиков холода при выводе на наружные стены, сварные соединения на прихватках, вместо хорошо проваренных со всех сторон швов. Последствия минимум – появление плесени от конденсата и разрушение окружающей кладки или бетона. Последствие максимум – полное обрушение конструкций сваренных на прихватках.
- Использование в кирпичных перегородках деревянных перемычек непропитанных водоотталкивающими средствами. Жесткая фиксация на раствор опорных частей деревянных балок перекрытий без гидроизоляционной обработки. При производстве штукатурных и малярных работ – дерево, впитывая влагу, расширяется, результат - трещины в перегородке и отслаивание штукатурки. В случае с балками перекрытий и кровли тоже, результатом могут быть трещины на фасаде здания, полы на таких балках могут не объяснимо «гулять», ну и сами балки могут преждевременно сгнить за 10-15 лет.
- Неровные и размером не по проекту кирпичные вентшахты и дымоходы. Последствия – плохая тяга, постоянная чистка шахт.
- Выполнение лестниц с разной высотой и шириной ступени не параллельных друг другу, неверная пропорция размера проема лестничной клетки в плите перекрытия к высоте этажа дома. Результат всегда один – затрудненное поднятие и спуск по таким лестницам и шишки на голове в лучшем случае, о худших - лучше не думать.
- Недостаточное закрепление мауэрлатов и подстропильных балок к несущим стенам и стропильным конструкциям кровли. Результат кровлю дома сдувает сильным ветром вместе с кирпичной стеной одного или двух фронтонов.
- Самая распространенная ошибка при устройстве теплой мансардной кровли, буквально на каждом втором доме, заложение пароизоляционного или ветроизоляционного материала не той стороной, что приводит к выпадению конденсата внутри кровли в зимнее время и его изливание в помещение верхнего этажа. Недостаточная высота выхода из кровли вентканалов и дымохода, отсутствие на них «выдры». Следствие – отсутствие тяги при меняющихся погодных условиях и затекание осадков под кровлю через примыкания вентшахт и дымоходов с конструкцией кровли.
- Неграмотное выполнение примыканий стен, кровли, вентканалов и дымоходов, изломов кровли – друг к другу и между собой.
- Неграмотное выполнение внутренних и наружных инженерных сетей: глубина заложения трубы водоснабжения и канализации, уклон канализационной трубы, отсутствие гильз в прохождениях силовых конструкций, непараллельный ограждающим конструкциям без вертикали и горизонтали и взаимно пересекающийся монтаж проводов, кабелей, труб… Все это приводит ко временному, либо постоянному выходу из строя любых инженерных сетей.
Далее, список можно продолжать еще долго, но озвученный выше в разном процентном соотношении присутствует, к сожалению, в абсолютно каждом доме.
Почему это происходит? Можно озвучить несколько причин
- От неграмотности и заказчика и подрядчика (незнания другого результата)
- От неуважения себя и окружающих и нежелания чему-либо учиться или менять к лучшему, прилагая к этому хотя бы малейшие усилия.
Любой уважающий себя Архитектор или Строитель, директор компании, принимая на работу молодых архитекторов или рабочих на стройку, старается, кроме объяснений и обучения – «как нужно делать и как нельзя», внушить каждому, что любую работу необходимо делать, так, как если бы делал для себя сам, не забывая при этом все пожелания заказчика.
Но вот парадокс – что значит фраза «для себя» у человека неуважающего себя? По нашему телевидению мы часто видим передачи о разном ветхом жилье и некоторых людях проживающих в нем.
Которые, вроде здоровы, с детьми и живыми родителями, иногда образованы и не без работы. Но они живут годами у себя в квартире и смотрят как падают куски штукатурки им на постель и голову, как плесневеют и трещат стены, как течет забившаяся канализация, вместо того чтобы сходить и купить мешок гипса, ведро извести, кусок жести и рубероида и сделать это для себя любимого, не забывая при этом письменно спросить ЖЭУ, за что они платят деньги, но нет…
Осмелюсь утверждать, что такая категория людей у нас многочисленна и есть и среди тех, кто живет в коттеджах и среди тех, кто их строит.
Надо как то менять эту ситуацию. И поменять ее можно - задумавшись и приложив усилия всем вместе.
Для тех кто собирается построить свой первый дом, но не знает как можно и как нельзя порекомендую до начала поисков Архитектора и Строителей съездить разок другой не в Египет и Турцию, а в Германию, Голландию, Швейцарию, Бельгию, Австрию.
Взять там, на прокат авто с навигатором, отметить для себя основные необходимые для посещения достопримечательности, включая пару «аутлетов» и постараться, как можно чаще, съезжать с автобана в маленькие городки и деревеньки, куда не возят туристов. Современные и старые европейские домики и дома, их качество жизни, поможет Вам, в значительной мере понять чего вы хотите и как нужно, а как нельзя. А уж затем сформировать и воплотить Ваши желания и мысли на эту тему, привнеся свои интересные идеи, Вам поможет опытный Архитектор и Строитель.