К примеру, знаменитый на весь мир французский повар Мари-Антуан Карем (1784–1833) написал книгу «Le Patissier Royal Parisien», опубликованную на английском языке в 1834 году под названием The Royal Parisian Pastrycook and Confectioner («Королевская кондитерская кухня Парижа»). В книге рассказывалось, в том числе, о знаменитых pièces montées: скульптурных тортах сложнейшего дизайна, которые выпекались в форме военных крепостей или каких-то сооружений, роскошных клуб или ваз с цветами и фруктами.
В более близком к нам, 20-м веке мексиканская повар Жозефина Веласкес де Леон в 1930–1960 годы опубликовала серию поваренных книг с похожими шедеврами кондитерского искусства.
В наше время, также, можно заказать торт любой формы, размеров и конфигурации – все зависит от платежеспособности. Однако, насколько бледными, по сравнению с произведениями великих маэстро прошлого, выглядят попытки сегодняшних дизайнеров-кондитеров сотворить что-то запоминающееся
Впрочем, дело вкуса – во всех смыслах этого слова
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua