ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 08 января 2019 09:20

Загадки подземного Рима. Фото

Автор
Оцените
(0 голосов)
Цивилизация Древнего Рима подарила миру не только всем известные шедевры архитектуры – храмы и амфитеатры, но и уникальные и, во многом, таинственные и загадочные, подземные сооружения. В частности, всемирно известный Коллизей в Риме хранит в своих подземельях множество тайн, которым уже две тысячи лет.

История Колизея

Колизей (Amphitheatrum Flavium) – один из символов Римской Империи и один из ранних примеров применения подземного строительства для создания многофункционального строения. Колизей называют амфитеатром Флавиев в честь императоров из рода Флавиев, Веспасиана и Тита, которым он обязан своим появлением. При последнем он и был открыт в 80 г. н.э.

Тайны подземного Рима

Рассчитанный на 50 000 зрителей амфитеатр поражает внушительными, для своего времени, размерами

Рассчитанный на 50 000 зрителей амфитеатр поражает внушительными для своего времени размерами – его ширина 156 м, длина 188 м, высота наружной стены 48,5 м (это высота 12-ти этажного дома). Но другие амфитеатры Рима Колизей превосходит в первую очередь не размером, хотя крупнее были только в Путеолахи и в Капуе, а инженерными решениями и дополнительными возможностями для решения сценических задач. Такие размеры превосходили тогда почти все остальные амфитеатры Империи, кроме двух, в Путеолахи и Капуе.

Тайны подземного Рима

Колизей внешне состоит из четырех горизонтальных галерей

Римляне начинают в I веке активно использовать сводчатые арочные конструкции. Такой тип строительства способствовал развитию, в частности, знаменитого римского водопровода. Но, он особенно важен при строительстве таких колоссов, как амфитеатр Флавиев. Внешние стены Колизея состоят из четырех горизонтальных галерей, друг над другом. Из них два нижних яруса имеют цилиндрические своды, третий крестовые. Отличаются ордера колонн, украшающих уровни: коринфский на третьем, ионический на среднем, тосканский в нижнем.

Тайны подземного Рима

Колизей известен своими подземельями, которые долгое время были засыпаны

Наиболее запоминающимися характеристиками внешнего облика сооружения являются 80 входных арок в нижнем ярусе и 80 сквозных окон-пролетов в двух ярусах выше. Играя с высотой ярусов, римские инженеры добились уникальной гармонии облика здания. С поверхности земли ярусы кажутся одинаковыми по высоте.

Тайны подземного Рима

Подземный лабиринт состоял из служебных помещений, комнат для содержания людей и диких зверей

Под ареной Колизея

Но, помимо завораживающей гармонии внешнего облика, Колизей известен еще и своими подземельями, которые долгое время оставались засыпанными. Специалисты искали в них секреты древнеримских представлений, описанных в воспоминаниях современников. Подземные этажи Колизея дважды очищали от грунта и мусора — в XVIII и в начале XIX века, однако, они вновь оказывались закрытыми для исследований.

В 1874 году подземная часть была частично откопана снова. В XX веке были наконец проведены масштабные работы по расчистке подземелий и их исследованию, на основании которых ученые смогли подтвердить некоторые истории о размахе римских зрелищ, считавшиеся ранее преувеличениями. Сейчас подземные части Колизея открыты для обзора, возможно даже посещение туристами.

Тайны подземного Рима

Подземная часть Колизея сегодня открыта для туристов

Лабиринт для гладиаторов и зверей

Подземная часть Колизея — это почти лабиринт под ареной, состоящий из служебных помещений, комнат для содержания людей и диких зверей, подъемных механизмов, с помощью которых участники представлений и звери попадали на арену в клетках и на платформах.

Изучением подземной части Колизея и его механики долгое время занимался немецкий археолог Хайнц-Юрген Бесте, который не только составил подробный план подвальных помещений, но также проводил параллельные исследования механики Древнего Рима, чтобы понять, какие именно устройства применялись в Колизее, и как были размещены. Он открыл значения многих каменных элементов, в частности, как были устроены механизмы для передвижения клеток, размещения деталей подъемных механизмов и т.д., включая места для балок и перекрытий между уровнями подземелья.

Тайны подземного Рима

Изучением подземной части Колизея и его механики долгое время занимался немецкий археолог Хайнц-Юрген Бесте

Исследователи утверждают, что до середины I века римляне устраивали реконструкции морских сражений, затапливая арену, но после того, как деревянные подпорки были заменены каменными, это стало невозможным. Однако подземное пространство под ареной продолжало служить помещением, в котором благодаря множеству канатов, подъемных механизмов и рычагов создавались спецэффекты того времени для представлений, подтверждающих могущество Рима.

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Прочитано 1902 раз Последнее изменение Суббота, 05 января 2019 14:51

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: