ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 17 июня 2019 16:20

Лики Богородицы: редкие украинские иконы. Часть 2. Фото

Автор
Оцените
(0 голосов)
Сейчас, когда празднуется День Рождения православной церкви, нельзя не вспомнить о Пресвятой Богородице – матери Иисуса Христа. Церковь почитает Деву Марию, Богородицу, превыше всех святых, превыше ангелов. В Украине есть несколько церквей, в которых хранятся редкие, можно сказать, чудотворные иконы с Ликом Пресвятой Богородицы

«Не рыдай Мене, Мати»

Лики Богородицы: редкие украинские иконы

В Никольском храме г. Василькова Киевской области

Божия Матерь изображена рыдающей над полагаемым во гроб Спасителем. Иногда, образ называют по-гречески – «Пиета», но более он известен под названием «Не рыдай Мене, Мати».

Икона относится к страстным и участвует в богослужении только один раз в год. На Страстную седмицу, чаще всего в пятницу, ее выкладывают на аналой.

Название взято из ирмоса девятой песни канона на Великую Субботу: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына, восстану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия». Так Сам Христос утешает Мать, говоря Ей о грядущем Воскресении, сквозь скорбь слышится весть о Воскресении. Дивный список именно этого иконографического сюжета находится в Никольском храме в городе Васильков на Киевщине. Он написан еще в 1870-х годах, по благословению игумена Никона, служившего в этой церкви, и подарен прихожанами храму.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене, Мати» молятся о страждущих, а также о близких родственниках и детях.

Икона Божьей матери «Августовская»

Лики Богородицы: редкие украинские иконы

Икона «Божья Матерь Августовская с. Мусийки, Киевская область

Существуют в православном мире иконы, количество которых очень невелико. И среди них икона Божией Матери «Августовская». Написана в память явления Божьей Матери в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября – 26 октября 1914 г.), битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне территория Восточной Польши).

По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом. Богородица рукой указывала на запад. И последующее большое сражение под Августово ознаменовалось полной победой. Причем, в этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках.

С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений … и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери …»

Почти каждая икона уникальна и, без преувеличения можно сказать, имеет огромную историческую ценность, поскольку, как правило, связана с теми или иными историческими событиями. Вот, и это изображение Божьей Матери сродни народному лубку и самодеятельному примитиву, который, кстати, никогда не умирал в иконописной практике, и только в начале XX века был признан как уникальная форма искусства. В результате, получилось редкое оптимистическое соединение высокой иконографической формы и простого народного творчества.

Я повстречал эту уникальную икону недалеко от Киева, в чисто-белом намоленном сельском храме. Там всё просто, по-домашнему, без суеты и вычурности. Местный настоятель, батюшка Гурий, всегда всех принимает с радостью – независимо от социального происхождения и материального благополучия, и долго потом еще живут в памяти теплые воспоминания об этих встречах.

Вот и на этот раз седые ветераны получили заряд бодрости и надежды и возвращались в столицу с шутками и улыбками на лицах, сильно контрастировавшими среди серой массы столичного народа. Не раз и не два Богородица улаживала распри, проявляла чудодейственную силу. Вот и едут к ней опаленные войной ветераны просить помощи и заступничества у Господа за своих родных и близких, за народ, за прекращение гражданского противостояния и чудесного спасения сынов наших.

Ветераны Афганистана. Моление перед Иконой Божьей матери Августовской. Общественное движение "Никто кроме нас"
Ветераны Афганистана Общественное движение «Никто кроме нас». Моление перед Иконой Божьей матери Августовской.

У Матери Божьей просят вразумления те, у кого неладно в семейных отношениях, кто не может найти выход из, казалось бы, тупиковых жизненных ситуаций.

Икона Божьей матери «Скоропослушница»

Лики Богородицы: редкие украинские иконы

История этой иконы связана с одним из афонских монастырей, а именно Дохиаром, где и явлена была благодатная сила этого чудотворного образа. Предполагают, что фреска, послужившая прообразом иконы, была написана еще в X веке при основателе Дохиарской обители преподобном Неофите. Она находилась в нише наружной стены, перед входом в монастырскую трапезную.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с горящей лучиной, услышал от иконы голос: «Впредь не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Инок вначале испугался, но потом, решив, что это шутка кого-то из братии, скоро забыл об этом случае. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы, раздался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» После этих слов монах Нил был поражен слепотой и расслаблением тела. Раскаявшийся инок упал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о произошедшем чуде, сразу же затеплили неугасимую лампаду и с благоговением пали перед чудотворной иконой.

Нил в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от нее, пока не получит исцеление. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я – их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем с благоговением ко Мне прибегающим буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

В знак единства во Христе и молитвенного общения Дохиарского Архангельского монастыря и возрождающейся Архангело-Михайловской обители на Зверинецких пещерах в Киеве была написана точная копия этой древней чудотворной иконы.

Лики Богородицы: редкие украинские иконы

У «Скоропослушницы» в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре

В первую очередь, перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» молятся о духовном прозрении, когда человек пребывает в растерянности и не знает, как поступить, а также во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь.

Пресвятая Богородица через Свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед Ее святым образом возносят молитву за детей и о помощи в родах – о рождении здорового ребенка, перед различными операциями и совершении особо важных дел.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано 3545 раз Последнее изменение Воскресенье, 16 июня 2019 16:39

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: