ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 24064.

Понедельник, 13 октября 2014 09:53

Кто разрушает строительное дело в Украине. Часть 1

Автор
Оцените
(0 голосов)

Непрофессионализм и коррупция разрушили проектное и строительное дело в Украине

Огорчу многих нынешних руководителей и подслащу самолюбие «стариков». Разве могло быть что-то подобное в строительстве: сплошная коррупция, произвол чиновника-контролёра, систематические неплатежи, незаконное строительство, проектировщики, в большинстве своем, самозваные и непрофессиональные,  со стажем работы в каком-нибудь ОКСе щёточного завода (производство щетины), расценки и технологические карты полувековой давности, несправедливые штрафы, неквалифицированные рабочие и инженеры, в системе Госстроя СССР?

«Патриотов» прошу успокоиться: речь идёт не об СССР или УССР, а о государственном подходе к системе строительства, двигателе локомотива для выхода из кризиса, в интересах страны, всего общества (народа). Госстрой (государство) определял «государственную политику» в области строительства, обнародовал её, реализовывал и отчитывался. Страна знала, какие дороги, шахты, электростанции, каналы, жилые дома, города, посёлки мы будем строить, зачем и когда.

Технология была проста по схеме: генеральные планы – проект – экспертиза – строительство – контроль (ГАСК), (при этом выпадало ещё одно важное звено: «эксплуатация» вернёмся к этому вопросу ниже).

Развалу государственной политики в области строительства прямо способствовало абсолютно непродуманное, бездушное  и непрофессиональное объединение двух министерств: Госстрой и МЖКХ в Минрегионстрой.

Общество об Минрегионстрое слышит только (и чувствует по своим  кошелькам) о тарифах на коммунальные услуги, а приставка «строй» – ассоциируется с коррупцией в разрешительной и контролирующей сферах. Объединения профессионалов: Академия строительства Украины, Академия архитектуры Украины, Союз архитекторов Украины, Союз гражданских инженеров Украины, Конфедерация строителей Украины, и простые граждане задаются вопросом – зачем в строительной сфере заниматься коммунальными тарифами? Пришло время потребовать разделить министерства, возродить на новой основе министерство строительства. Привлечь к работе «стариков» - профессионалов в интересах страны для консультаций и работы. Какой творческий потенциал для развития, рывка в связке с молодыми менеджерами!

Корень коррупции в строительстве заложен в простом, казалось бы, незначительном развороте системы в сторону «земельных отношений». Не иностранцы, – мы поставили телегу (проекты землеустройства, отвод земли)  спереди лошади (генеральных планов). «Сначала было слово!» (Ветхий завет) – это слово «устами» генерального плана «зонировало» территорию, говорило какие сооружения можно построить, сколько домов, школ, детских садиков, где разместить пожарную часть, РОВД, больницу, поликлинику, насосную, ТЭЦ, автостанцию, парк, автопарк, телевышку, полигон отходов, шахту, аэропорт. И всё это с учётом экологических особенностей: ограничений по радиации, шуму, солнечному освещению, автомобильных и производственных выбросов.

Генеральными планами занимаются государственные институты (предприятия) их «слова» конкретизировались в «проект» (по терминологии, принятой в странах ЕС в «инженерные расчёты»).

«Словами» обсуждались проекты в Министерствах, на техсоветах; градостроительных секциях городов, профессионалами, и только потом, при положительном решении, отводилась под застройку земля. «Земля», – для конкретного объекта с учётом экологической, транспортной составляющих.

Граждане (народ) делегировал свои требования профессионалам-строителям и государству. Последние на основе законов защищали права граждан в строительной сфере. В этой, проверенной десятилетиями системе, работают государственные структуры: министерство, система государственных институтов генплана, система государственных институтов землеустройства, государственной экспертизы. «Государственных», с точки зрения содержащихся за счёт государства, и отражающих строительную политику. И ни в коем случае не на хозрасчётных основах. Коррупция заложена в «мнимом хозрасчёте». Коррупционер оправдывает политическую, юридическую, партийную, региональную и денежную взятку: «А это не государственные деньги! Я у государства не брал!»

В.А. Резников

Заслуженный строитель Украины, Член-корреспондент Академии строительства Украины, Член международного союза общественного транспорта (UNIT, Бельгия), Член союза гражданских инженеров Украины                      

Продолжение следует

Прочитано 1060 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 января 2016 21:56


Другие материалы в этой категории: Что мы знаем о Словакии? »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: