Понедельник, 09 мая 2016 09:20

Как киевский архитектор в 1942 году нарисовал сыну Победу

Оцените
(5 голосов)
День Победы - это не только официальная минута молчания о погибших, автоматные залпы, марш роты почетного караула. Ведь, все наши дедушки, бабушки, у некоторых - матери и отцы, братья и сестры - были солдатами той войны или ковали победу в тылу. Великая Отечественная - это наша общая боль…

Молодой киевский архитектор Лев Синькевич получил повестку в день начала войны и уже 23 июня  ушел не фронт. Еще сегодня, перед глазами родной город, дома, которые он проектировал, молодая жена и сын Юлик. А завтрашний день планировать уже невозможно: неизвестность, может быть, ранение, смерть. С этого момента, такими стали все дни: на войне других не бывает. Потому каждый письмо-«треугольник» на фронт — дорогая память о днях без выстрелов. Каждый «треугольник» с фронта — надежда на то, что эти дни вернутся.

Но, как мог взрослый мужчина рассказать своему 4-летнему сыну, что дерутся они отчаянно, что верят в победу, и потому его сын тоже должен верить, что папа вернется? Как выразить свои чувства самому любимому малышу из тех, ради кого приходилось воевать? И командир саперной роты архитектор Лев Синькевич, выкроив из серых оберток американских пайков небольшие листочки, начал рисовать. Благо, цветные карандаши по долгу службы всегда под рукой, а между взрывами бывает затишье.

В 1942 году, в Казахстан, где находилась в эвакуации семья архитектора, пришла маленькая посылка. А в ней 8 маленьких листиков с рисунками, на которых была нарисована придуманная Львом Синькевичем сказка: «Как мишка воевал, а зайчишка помогал».

Сюжет сказки был простой: Мишка - солдат Красной Армии - разозлился, вооружился и, вместе с союзником-зайкой избил волка-Гитлера и с победой вернулся домой.

Маленький сын тоже начал рисовать и посылать на фронт отцу свои рисунки. Это - эпизоды наземных, морских и воздушных боев, в которых непременно побеждала наша армия. Теперь эти рисунки  хранятся в киевском музее Великой Отечественной войны в Киеве. Их автор стал скульптором-монументалистом, заслуженным деятелем искусств Юлием Синькевичем. Широкому кругу наиболее известна его первая студенческая работа — памятник Шевченко в Москве.

Победу архитектор Лев Синькевич встретил в Бухаресте. Но саперам до конца 45-го хватало работы: минные поля необходимо было превратить в мирные, восстановить разрушенные войной дома и мосты. После войны Киев пришлось не только отстраивать, но и защищать старинные здания города от произвола «архитектурных варваров».

Кандидат наук, руководитель сектора лечебно-оздоровительных зданий Киевского ЗНИИЭП Лев Синькевич, постоянный член правления Украинского общества охраны памятников истории и культуры, до своего последнего дня был активным защитником исторических архитектурных памятников Киева и всей Украины.

 

Прим. ред. - Сын Льва Синькевича Юлий стал заслуженным деятелем искусств Украины, народным художником Украины, автором памятника «Прометей» в Чернобыле.

Александр Москаленко, главный редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua 

Прочитано 5257 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: