ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 14 ноября 2016 09:20

Как писал резюме Леонардо да Винчи

Оцените
(0 голосов)
Эту заметку можно было назвать и несколько иначе, например, «Роль личности в судьбе таланта» или, в духе нашего времени, - «12 способов убедить заказчика в вашей квалификации». 

Истинно талантливых людей, на самом деле, очень много. Гораздо больше, чем может казаться людям, далёким от творческих профессий. И в их творческой судьбе огромную роль играет случай, в виде заказчика и выгодного заказа. Многие смотрели по ТВ конкурсы красоты. И, наверняка ловили себя на мысли, что, вот, мол, у меня в подъезде (в классе, в институте, в деревне и т.д.) есть девчонки куда красивее этих конкурсанток. Принципиально, все то же самое, при просмотре журналов с «модными интерьерами» и «красивыми домами»: там проекты, которые их авторам удалось реализовать, потому что у них был заказчик и был заказ.

И самое главное, мы никогда не узнали бы Микеланджело или Леонардо да Винчи, если бы у них не было своих заказчиков — герцогов, правителей, королей,… словом, той «богатой клиентуры» с их «возможно, воровскими» деньгами. Только, к ценности их творчества происхождение денег клиентов не имеет никакого отношения. К возможности реализовать свой талант и умение каждый из них шёл собственными путями, порой, непростыми.

Тот же великий Леонардо, в 1482 году в возрасте 30 лет, написал письмо герцогу Милана Людовико Марии Сфорца. Письмо, в котором он  рекламирует себя по двенадцати пунктам своих умений. Фактически,  - это собственноручное резюме великого художника.

На первое место, он ставит своё умение быстро возводить лёгкие и прочные мосты, пригодные для ведения боевых действий. Затем пишет о себе, как о гидроинженере; специалисте в артиллерийском деле; литейщике; знатоке создания подземных сооружений (подкопов) бесшумным методом; разработчике боевых машин; архитекторе и т.д. И лишь в последних двух пунктах упоминает, что:

«11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.

12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой конной статуи, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца». 

Несмотря на столь впечатляющий перечень талантов, историческую славу Леонардо да Винчи приобрёл именно как художник, хотя список его живописных произведений и не столь велик. И в этом значительную роль, также, сыграл случай.

Прим. ред. – кто бы знал Сергея Бабушкина, бывшего главного архитектора Киева времен А.А.Омельченко, если бы он не сумел «понравиться» мэру города? В «Киевпроекте», откуда он «родом», было много великолепных специалистов, и не менее квалифицированных, и, пожалуй, более талантливых, чем С. Бабушкин. Но, - Случай!

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Прочитано 1497 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: