Суббота, 12 июня 2021 10:20

Через горную систему, вторую по высоте после Гималаев, построили скоростную автотрассу. Видео

 Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, вторая после Гималаев горная система Каракорум стала площадкой, через которую за 10 лет две страны, Китай и Пакистан, проложили современную скоростную авто магистраль

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, эти два государства разделяют самые высокие горные вершины мира, 100 из которых достигают высоты 7000 метров и более. Каракорум («Черная каменистая россыпь») — ощетинившаяся ледяными пиками горная система, лишь немного уступающая «Крыше мира» — Гималаям. Именно? здесь находится страшная Чогори, или К-2, вторая по высоте вершина мира, 8611 жестоких метров, куда более неприступных, чем у Эвереста. Ее ни разу не смогли взять зимой, но и в другие сезоны гибнет каждый четвертый смельчак, пытающийся покорить эту беспощадную гору.

По данным китайской стороны на маршруте Каракорумского шоссе возведено 24 моста, 70 эстакад. Самая высокая точка шоссе находится на высоте 5425 метров над уровнем моря, а самая низкая на высоте 700 метров над уровнем моря. В ходе строительства? было использовано более 8000 тонн взрывчатых веществ, 80000 тонн цемента, перевезено 30 млн куб. м скального грунта. С китайской стороны в строительных работах было задействовано 22000 рабочих, тогда как с пакистанской только 6000.

В строительство первого этапа Каракорумской высокогорной автодороги официальный Пекин инвестировал около 39 млн долл. и еще 7 млн долл. было выделено пакистанской стороне в виде беспроцентных займов. По данным китайских источников? на строительных работах погибло более 600 человек и еще более 300 получили тяжелые травмы.

Масштабные работы на всей протяженности дороги привели к тому, что сейчас она действительно представляет современную трассу с отличным асфальтом, а не однополосную полугрунтовку с постоянным риском падения в пропасть километровой глубины. Были построены новые мосты, новые тоннели, на ряде участков ширина шоссе увеличена до четырех полос. Уникальный проект получил совершенно новый смысл, но главное даже не в тех дополнительных миллиардах товарооборота, которые принес апгрейд трассы.

Каракорумское шоссе в первую очередь остается одной из красивейших дорог мира, позволяющей не только дальнобойщикам, но и обычным туристам, которые не испугаются путешествия по всегда неспокойному Кашмиру, насладиться просто фантастическим зрелищем великих гор, причем сделать это, не выходя из салона своего персонального автомобиля. Восьмое чудо света — именно в подобном удовольствии.

Прим. ред - а теперь вспомните наше «Большое строительство»-  в нормальных климатических условиях, на равнине, без рисков для жизни и т.п. Сравните сроки, объемы работ и результаты, если будет желание

Медиа

Прочитано 365 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: